8,110件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗致傷の被害者です...

強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...

弁護士回答
    4
  • 擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル

ベストアンサー

中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...

弁護士回答
    1
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗2件の示談について

【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 同士 息子の元彼女の妊娠 ひとり親の対処法

16才の息子が交際していたAさん(16才)が 息子と別れたあとで 妊娠しているとAさんの母親から連絡がありました。 息子は別れているので 中絶してほしいと連絡しましたが Aさんはどうしても 産むつもりで ききいれないそうです。 ちなみに妊娠のきっかけをつくったのはAさんでそのことはAさんの母親も知っていますが 男としての責任だ、と ...

弁護士回答
    3
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取り 調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。  ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 二重玉突き事故被害者です。

4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?

正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?

【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 自白の録音証拠の効力

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とLINEでのやり取りにて 窃取金額、窃盗理由、返済の意思 について加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音、LINEはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、LINE共に...

弁護士回答
    2
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 新車の納品日に 下取りの車をぶつけ

お願いします。助けてください。車のディラーから 車のローンが終わってないけど 走行距離は走ってるが状態がよいので ローンをきりかえず いまの車を下取り70万で とるから手出しなしで 新車を購入しませんか?と しつこく言われ 手出しがないなら と言う条件で承諾しました。そして いよいよ納車日に 今の車をディーラーにもって行き乗り換えをする途中 塀にぶつけてしまい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売で訴えられています。

ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...

弁護士回答
    1
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料二重取りを隠されている場合の対処

【相談の背景】 既婚男性の奥様から不倫慰謝料を請求されています。 相手夫婦は離婚予定なし、婚姻2年目、子どもなし、不倫期間8か月、既婚男性は他にも不倫相手がいる 500万を請求され、300万円へ減額交渉しました。この交渉時に既婚男性から相手奥様へ今回の不倫に関する対価を貰ったかどうかの確認をしましたが、お答えしませんという返事をされました。実際は既...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?

【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の内容が酷く困っています

こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブとの交渉について

ベストアンサー

スポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの事故

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為、非弁提携について

【相談の背景】 現在、医療問題で患者として、個人経営のクリニックの院長に80万円の解決金請求を行ってます。 ところが、その話は院長から地域医師会に委託され、地域医師会から県医師会に委託され、県医師会が顧問弁護士に委任したとの事です。 院長から地域医師会。地域医師会から県医師会、そして県医師会が弁護士に委任となると、非弁行為、非弁提携の問題があ...

弁護士回答
    5
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?

先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...

弁護士回答
    7
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 親との生活について。

小学生の頃から否定的な親の元で育ちました。 何か頑張っても「なにそれ。ださいね」みたいな感じで自分の努力も認めてもらえませんでした。 怒る時も殴られたり包丁を持って追いかけられた記憶もあります。 性格が良くないせいか友達にはいじめられていました。 小学生の頃から自分を責めて自傷行為、自殺まで考えるくらいでした。 その上親が自分のお金をパチンコで...

弁護士回答
    1
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の時効の期間

ベストアンサー

脅迫罪の時効は、刑事の時効と民事の時効に分けることができます。 脅迫罪の刑事の時効とは、公訴時効のことでとありますが、 民事と刑事の公訴の時効は何年ですか? 刑事はその期間が過ぎたら捕まえられないと言うことですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから