このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病になった事えの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の不貞によりうつ病になりました。 結婚を約束していた相手が他の男と体の関係を持ってしまいました。 自分は離婚歴があり離婚理由は元嫁の浮気によるものです。 この様なトラウマがあるから絶対裏切らないでねと彼女に伝え私は絶対大丈夫と言うので信じていました。 結局、裏切られ自分はうつ病と診断されました。 彼女に何か責任は取って貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?
親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。
不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?
初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の嫁の私物の処理について教えてください
【相談の背景】 嫁が娘を連れては出ていってから、一年以上経過しました。嫁の浪費癖が原因が発端でしたが、それを無かったかのように、私の言動が問題だと話をすり替え、解決に至りません。私は復縁は諦めて、実家へ引っ越したい旨を伝え、嫁に荷物を処分するか、嫁の実家へ送るか何度も連絡(ラインと留守電)しましたが、返事がありません。今の家は賃貸です。勝手に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。
ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の駐車場コンクリート部の保証について
ベストアンサー2年ほど前にマイホームをA社より購入いたしました。 A社の紹介でB社にて外構工事を約75万円で行いました。 B社との間の保証についてご相談があります。長文になりますがよろしくお願いします。 初めに今までの経緯を簡単に説明します。 ①土地区画整理事業地区内という事で工事前に市役所への申請が必要でした。 しかしB社より「市役所より許可が下りない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算的財産分与と慰謝料的財産分与について
ベストアンサー結婚4年半、夫婦共働きです。 子どもはいません。 年収は私が550万円、妻が450万円です。 結婚直前の各々の固有財産は、 私が980万円、妻が260万円です。 現在、私が1350万円、妻が1450万円です。 妻が「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 別居は2回目です。 最初の別居は行き先、理由(冷静に考える)、期間(3週間) を告げたので私は同意し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による弁護士費用について
不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ集積所の移動。何処へ相談に行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー家の庭の前にゴミ集積所が移動されました。何の相談もなく勝手につくられていました。そのゴミ集積所には70軒ほどの 戸建てと5棟のアパートの人が捨てています。 かなり広い範囲なのでみなさん車でゴミを運んできます。 ゴミの出し方も自由で生ゴミは毎日出ている状態。 ゴミ収集車が来た後、直ぐに出された 生ゴミは5日間はそのままで 暑い日は虫が湧いてきそうな匂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前と死後の不当利得
ベストアンサー平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?
ベストアンサー6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。
賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する離婚前提の誓約書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に浮気され、離婚したいです。 主人との話し合い時に誓約書をとりたいのですが、離婚が成立するまでは不倫相手と連絡は取らせたくないです。 (もちろん離婚が成立すれば二人で勝手に何してもいいのですが) 【質問1】 誓約書に協議離婚を請求する、と記載し、協議離婚が成立するまで一切の連絡をしない(電話、面会、メールetc)と記入するのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の分割払いについて。
ベストアンサー財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのメールに関して
【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で裏山の木を切ったら、弁償を…
ベストアンサー家の裏山の木が手入れされていないままで、数年前から、山林の持ち主のおばあちゃんに話しをして倒れたら我が家に被害が及ぶ範囲の木を切らせて頂いております。おばあちゃんの話では、自分で管理出来ないので、邪魔(陽当たりも含み)な木は切って下さいね〜と口約束でした。先日も冬の雪の前にと切らせていただいたら、昨年家に戻って来たと言う息子が来て、檜を切った、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正後に大量の虫歯
6年程前になるのですが、ある歯科医院で歯列矯正を行いました。この医院では一般歯科と矯正歯科が併設されていますが、矯正中は矯正歯科のみ通院してました。 4年程かかり矯正が終了したのですが、大量に虫歯が出来ていました。結局7本も神経を抜き、治療に70万位かかってしまいました。(被せものが保険外だったので高額) ここで矯正中の治療について気になる点があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩 嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 朝に夫婦喧嘩をして、口喧嘩で私から「離婚する」という言葉を口にしました。それを聞いた夫がその日子供の保育園に「妻と離婚の話を進めている。夫婦喧嘩の延長かもしれないので、妻には言わないでほしい」という旨の話を私に確認もせずに勝手にしてしまいました。 おそらくですがそれ以外に何か話してると思うですが確認はとれません。 旦那は保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した側の者です
相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最小の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭消費貸借
ベストアンサー男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から言葉の暴力を受ける。
ベストアンサー現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから