このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラについての相談
【相談の背景】 総務課の課長をしております。他部署から異動してきたこともあり、女性部下と比べて格段に知識が劣ります。また経験が少ないこともあり、1度説明されただけではなかなか理解できないことが多く、部下をイライラさせる事が多いようです。部下から書類を投げられたり、叩きつけられたり、部下のミスを気がつかず、スルーしてしまった場合、何をチェックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の飼い猫による糞尿被害について
私の家のすぐ隣の家が猫を飼っています。 家の中にも入れているようですが、昼間は基本的に放し飼いです。 猫は私の家の敷地内に入ることも多いのですが、様々な場所に糞尿をされて困っています。 私の家は代々農業もしているため敷地内に大きめの作業小屋兼物置もあるのですが、小屋内でもあちこちで好き放題にされています。 以前、直接飼い主の所へ行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。それは100%大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサーそれは100%大丈夫なのでしょうか? 相手側がもし払わないと言ってきたらどうしたらいいでしょうか? 電話だけで会って話しようともしない態度にも誠意が感じられません。 一応ある程度有名なホテルなので大丈夫とは思いますが、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。
付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫幇助に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 W不倫です。 夫と不倫女の過去のLINEの履歴をみると 女性側に不倫の協力者が、職場の同僚女性二人ほどいました。 その同僚が夫と不倫女の堕胎署名欄に サインを代筆したようです。 LINEの履歴など詳しいやりとりなども あります。 堕胎の事実は領収書の画像がありますし 夫から時系列の書面を書いてもらいサインを貰っているので間違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し業者のミスについて
二年の間に三回引越ました 三回とも同じ引越業者です 一回目見積もりの際運ぶ荷物をみてもらい 段ボールの数トラックの大きさを 決め てもらいました その時犬のゲージゎ分解して運ぶ事になったのですが 当日分解せず運び荷物が全て乗りませんでした おまけに足りると言われたのに結局入りきらず そのせいで当日荷詰めしながらの引っ越しになりました 妊婦でとて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」
ベストアンサー7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由について
ベストアンサー別居中の夫婦間のプライバシー侵害と離婚事由についてお聞きしたいことがあります。 3年前から別居しております。 私は離婚を希望し、夫は離婚を拒否しており、現在調停中です。 質問1: 夫婦間とはいえ、夫婦の実態がない場合、下記のような行為はプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか? 質問2: 下記行為は裁判の場合、婚姻の継続が困難な事由のひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者に、瑕疵を直してもらいたいです。責任期間について。
ベストアンサー住宅の土留め工事です。工事に関する契約書は書面で交わしておりません。瑕疵担保責任の期間を知りたいです。瑕疵に気づいてから、「一年は修補してもらえる」との意見も見ましたが、年数に制限がある場合もあるようなので、実際にはどうなのか知りたく思い、質問させて頂きます。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の義母による迷惑行為について
ベストアンサー先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません…
夫の不倫相手の家(親と同居・シングルマザーなので子供もいる・小学生の兄弟がいる)に話をしに行っても大丈夫でしょうか? 電話をかけたのですが,出てくれないので他に手段はありません。 夫は相手の親とも会ったと言っていますが,夫が既婚者だということを知っているかは分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の隣の、土地の雑草地
ベストアンサー我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音被害について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に住んでいます。真上の階が母子家庭(小学生の子供さん)の方ですが、1年前から金曜日の19時頃から、日曜の21時頃まで 幼児を連れた男性が 毎週連泊にこられます。その幼児(2歳くらいの男の子)が 朝から夜23時頃まで ドンドン走り回り 時にドスンと凄い音と振動で この1年間ストレスでたまりません。管理会社から注意して貰っても変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。
ベストアンサー相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関上のオーバーフローの可能性について
最近、新築戸建を購入契約し、先日内覧会だったので第三者として一級建築士の方に付き添って頂き物件を確認したところ、玄関上の小スペースに水が溜まりオーバーフロー管もないのでいずれ雨漏りする可能性があると指摘を受けました。排水管はあります。家の中から玄関上に出るための出入口などはなく、建築士の方は設計の仕方が悪いと仰っていました。玄関上まで4〜5mくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の問題
ベストアンサー家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷
初めまして。 隣のゴミ屋敷について相談させて下さい。 私達夫婦は40代で現在住んでいる家には12年前に引っ越してきました。 隣の家は家主60才代と息子30才代が住んでいます。 当初は普通より少し汚い家くらいで特に問題もなくたまに話などもしたり、子供に野球を教えてくれたりと友好的な関係でした。 しかし、その隣人が2年前から缶やゴミ(金属製の物)を拾って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に
1ヶ前まで妻子ある男性と付き合ってました別れて私は次の彼氏ができたと伝えたら私の事をあることないこと言いふらされ私精神的に苦しませてきたので手紙でやめてくださいといいました手切れ金も向こうから言うて来たのに支払いもしてくれなく私は付き合ってるときに200万その人に使われてます だから裁判に持っていきたいけどどういう事でしたらいいの
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺産を一切くれません
先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼の浮気相手について
ベストアンサー一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が私宛の親展付き封書を開封した場合
ベストアンサー結婚6年の妻と別居中(7ヶ月)です。 その妻が私宛の親展付き封書を開封した場合、何かこちらが訴える事はできるでしょうか。 仮に訴える事ができても、家族だから大した罪にはならないのでしょうか。 それとも別居中とはいえ、家族間は訴える事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の荷物の引き取りについて
最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人のバイオリンによる騒音被害
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅(マンション)住まいです。 隣人のバイオリンによる騒音に悩まされております。 管理人を通して、2度ほど注意をしていただき、マンション理事会にも事案として報告したいただきました。 1度目の注意後に、気を付けますとの回答を管理人を通していただきましたが、その後もやめる気配も、騒音に対する配慮もありません。 【質問1】 やめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい
私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で青鉛筆で刺された結果
ベストアンサー今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者なのに加害者扱いの警察
旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の件で、相談させてもらいました
またお世話になります。 昨日、別居について質問させていただきました。 ご回答ありがとうこざいました。 主人が接待でキャバクラやパブ系に言っておりましたが、 特定の人を疑っていて、主人に問い詰めたところ、 やはり当たっておりました。 主人は気持ちが彼女にあるそうです。 私は4年前から怪しいと思っており、関係もあると思いますが、 裁判で有効となりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと夫婦喧嘩の違いについて
つい最近になり、離婚協議中の妻が私のモラハラが原因で離婚するのだと主張してきました。 私自身理屈っぽく、妻と議論する際多少問い詰める形になっていたと自覚はあります。しかし、妻も言い返したり怒鳴ったり、時には物に当たったり等もしていました。 私には夫婦喧嘩とモラハラの違いが今ひとつ理解できません。次の①〜③の場合モラハラに当たるのかまた、モラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への調査嘱託申出について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の写真撮影の債務不履行について
ベストアンサー【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから