9,273件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の境界を越えた足場の組み立てによる隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の際の土地立ち入りに関する相談です。 家の壁の補修工事をするために、土地の境界線を越えて足場を組む必要がでてきました。しかし、隣人に工事を反対されています。 隣人には、壁の補修のため足場を組む事、足場を組まないと工事ができない事、足場は1ヶ月程度で解体されることを伝えました。 しかし「私の土地は絶対に使わせない、もし足場を...

弁護士回答
    1
  • 鑑定は公費でやってくれるか自費で雇うのか。

ベストアンサー

飲食店の油煙の悪臭被害で提訴します。 被害の程度を数値化せねば判断できぬと考えたら 裁判所が職権で公費で鑑定士を雇うかということです。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 2階の足音による騒音

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...

弁護士回答
    3
  • 受任して貰えない時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • プレジャーボート 売買契約 契約不適合責任と消費者契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に中古艇評価士が在籍する法人の販売業者より中古艇を購入しました。 購入の決め手は店を構えて法人であり、中古艇評価士が責任を持って点検整備する事をHPで大きく謳ってる事、船外機のアワーメーターが思ってた稼働時間だったため信用して購入。 5ヶ月後に船底から海水の大量浸水、点検にて補修歴が多数あり、素人でも確認出来る状態。 エ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?

ベストアンサー

数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • これも債務でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...

弁護士回答
    3
  • 1階スナックのカラオケに困っています

現在賃貸の2階に住んでいますが、部屋の真下にスナックが入っており、カラオケの騒音に困っています。マイクの音が異常に大きいのです。 今の賃貸に住んで6、7年。入居前に不動産屋からカラオケの音がうるさい場合があるとは聞いていました。入居当初は家の横を国道が走っていることもあり、そこまで気になりませんでした。たまにうるさいと思った程度です。ですので3階...

弁護士回答
    2
  • 妻側の出方???先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?

先日、別居約半年後の僕の不貞疑い?(友人宅にお泊まり数日)(男女の関係一切なし)でご質問させていただものです。(性格の不一致で調停離婚で基本合意済み&離婚条件も決定状態) その後ですが、妻側の関係者より、妻の状況が入ってきました。内容的には、やはり妻としては別居前からの不貞と決めつけて、絶対に離婚はしない!自分の人生と生命をかけて、その2人に対し徹底的に...

弁護士回答
    1
  • 兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。

兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • いじめをする相手に注意したい

警察にいじめ被害によりうつ病が悪化したから傷害罪で訴えたいと相談しましたが、厳しいとの回答で代わりに相手に直接やめてほしいと言った方が早いかもしれないと助言頂いたのですが、分譲地で相手は私以外にもいじめをしているのですが、相手の性格や相手のご主人に言っても悪化するのは安易に想定出来るので相手の親に苦情を言いたいのですが、相手に聞いても教えてはく...

弁護士回答
    2
  • T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理について

近所に空き家が増え始めています。 そのうちの数件は、長期間空き家で所有者がその地域に居住しておらず、本人は気にならないため、現状放置なため近隣は迷惑しています。雑草がひどい時は、近隣の者が少し手入れを自主的にしています。 夏になると雑草が背丈以上に伸び、害虫なども増え十数年困っています。近隣からも何度か直接所有者に管理するよう希望を出しました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か

ベストアンサー

以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...

弁護士回答
    4
  • 隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...

弁護士回答
    2
  • 貸切予約の当日無断キャンセルについて

当方20名より貸切プランを提供しているダイニングバーの経営者です。一ヶ月前に40名様の貸切予約を頂きました。その時に大人数のご予約は人数の変更よくがある為、来店日1週間に人数の確定連絡をして下さいとお伝えました。来店日1週間前にご連絡があり40名から20名に変更の旨を頂きました。しかし来店日当日のご予約の時間になっても1名様もいらっしゃいませんでした。事前...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反からの騒音に関する相談です。

駐車違反からの騒音に関する相談です。 自宅の目の前が土建屋(有)兼定食屋です。 10m公道内歩道2mずつ+6m公道の角地にあります。 月曜~土曜日 朝の6:30~8:00 お昼12:30~13:30 夕方17:30~18:30 上記の時間帯に歩道に半分乗り上げて、荷降ろしや洗車などに使っています。 駐車禁止の標札もありますが、交差点5m以内にも何事もないように1時間近く停め...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 同棲破綻時の荷物引き取りで、もし連絡に相手が反応しない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と元カノについての質問です。 ・同棲開始は約1年9ヶ月前で、先週金曜日に元カノの浮気が原因で破綻 ・同棲先に荷物を残してきている ・合鍵は先方に戻っている ・合鍵は直接ではなく、居合わせた警察官経由で戻っている ・接近禁止命令は出ていない(確認済) ・同棲、恋人関係を続ける気はなく、荷物を取り返したい ※荷物の中には会社支給の作業...

弁護士回答
    3
  • 1年前の中絶費用の半額と、慰謝料請求について

1年前に中絶したのですが、彼氏から一切費用の支払いもなく、術後の精神的なケアもありません。費用の半額と、慰謝料の請求は可能でしょうか? 彼氏は、当初中絶を希望してたが、中絶費用を出して欲しいと言うと「立て替えといて」といい、それを断ると「産んで結婚しよう」といい出したり、当日も突然仕事が入ったと付き添ってもくれない。結局費用は全て私が立て替え、後...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証人呼出について。

只今、夫の不貞相手に対しての本人訴訟準備をしています。 不貞相手女は、夫に離婚したと言われていた。なので私は責任は無い!という言い分。 (離婚したと思っていたが、その後私が妻である事を知りながら私とメールしており、離婚事実は無いと認識済み。関係続行中) 夫は、不貞相手女に離婚したなどは言っていないと言っている。(そんな事は言っていない・相手が離...

弁護士回答
    1
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子の関りについて

ベストアンサー

妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...

弁護士回答
    4
  • 営業用の共有駐車場の除雪について法的に対処出来るでしょうか?

ベストアンサー

借地借家一戸建てで精肉、弁当、惣菜店を営んでおります。 1つの駐車場を3店舗が囲むように立っており、中央に12台ほどの共有駐車場があります。 2店舗は駐車場に向かって入口が有りますが、当店は勝手口(商品搬入口〕があります。 1店舗は大家さんで、除雪業者に依頼して、駐車場の除雪をしてくれます。 大家さんとは、立ち退きで調停申し立てされ、昨年10月に不調にし...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どぅしたら子供に会えるよぅになりますか?

子供3人の親権は父親が取ったんですが、離婚して会わせないと言われたので、家庭裁判所で面会交渉の申し立てをして会えるよぅになってたんですが、急に相手が再婚するから、会わさないと言われて。家裁で決まったのは、再婚するときは、お互い知らせましょうと言う事だったのに、それを元旦那は、再婚して連絡するのは、会わさんからやろと言います。どぅしたら子供に会える...

弁護士回答
    1
  • 相続後の法定相続人の独り占め

ベストアンサー

遺産相続が兄弟2人にあり、均等に一旦はなりましたが、生前の債務整理のため兄が全額を集めたまま債務の8割を払ったまま亡くなってしまい、相続金の残金の半分を受け取りたいのですが 兄が全額を集めた時に何の文書もありませんが、兄の配偶者から相続金を払って貰いたいのですが、強制的に何とかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 元彼が私物を返してくれなくて困っています

【相談の背景】 9月半ばに付き合っていた彼氏と別れ、彼の自宅に置いていた荷物をすぐに回収しようとしたところ「会いたくない」「忙しい」を理由に断られました。 その後10月に「郵送する」と言われたのですが、今度は私の都合がつかなくなり、荷物の件はまた連絡するということでやりとりは終わっていました。 この時点で破棄していないことは彼に確認しました。 11...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい限界です

スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙を両親へも送付

独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の両親へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に病みそうです。分譲地でブリーダーは非常識では?

普通の分譲地に家を建てて三年前に引っ越してきましたが、近所に挨拶に行った時にお隣さんが 【犬が沢山居るのでうるさいかも】 とのことでした。 確かに何匹か居るようでしたが多少はうるさいかも、くらいにあまり気にしてませんでしたが… 住んでみるととんでもありませんでした! 常に4〜6匹居て最初の頃は本当に小さな子犬が夜中中毎日遠吠えして全く寝れなく、ノイ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...

弁護士回答
    4
  • 裁判で和解しましたが

貸した金額百万円を、分割払い月二万円で相手の希望通りに和解しました。 2回以上返済がない時は和解は解約です。 現在2回以上支払いが有りません、また裁判して請求した方が良いですか[i:159] 尚、金利は何%まで良いのですか[i:159] 相手の希望通りに和解したのに、返済されたい事に対して、慰謝料請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから