9,275件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅購入の際のトラブル

新築住宅を購入しました。今まで数々トラブルがありましたが、目をつぶり引き渡し直前です。しかし、住宅の確認にあったら内装は傷だらけ、クロスは角がめくれ、基礎はヒビだらけ、勝手口のコンクリートはかけている状態。納得いくはずもなく担当に相談。補修しますと言われ、補修では納得がいく状況でもなかったのですが、仕方なく納得しました。しかし、その後の確認に行...

弁護士回答
    3
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...

弁護士回答
    1
  • 不当裁判として認められますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の義務の強制力について

夫婦同居の義務の強制力について、ご相談させてください。 昨年、3月に入籍しました。 主人は今回が3度目の結婚となり、前回は2010年6月に前妻と調停離婚しました。 しかしその間に出来た一人息子が可愛く、離婚後も土日に必ず前妻と共に会っていたようです。 また、息子さんが日常生活に支障は無いものの若干発達障害気味なので、 高収入の夫と一緒に住む方が都合が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。

子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?

夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家売却みついて

ベストアンサー

私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 家族向け賃貸物件による騒音トラブル

ベストアンサー

引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅新築による施工ミスに対する対応について

昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...

弁護士回答
    1
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか

借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーに当てられる

先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...

弁護士回答
    3
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書不履行されました。

何回か質問させて頂いてましたがT建設から購入した新築が三年で片側に4センチ沈み調べてみると欠陥住宅でした。調定の結果7月末に「9/30までにT建設が3000万円で買い取り」が決まりました(一ヶ月後売買契約書も交わしました)が9/28日「銀行からの融資がおりず10/20まで待ってください」と紙切れ一枚普通郵便で届きました。こちらは売買の書類や引っ越し準備など9/30にむけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 家出して置いていった家電と家賃の支払い

ベストアンサー

先日同棲していた婚約相手が結婚しない、実家に帰ると突然出ていきました。現在連絡は通じません。 部屋にはテレビ、エアコン、洗濯機など、2人で購入したそこそこ高価な家電があります。一方で2人分の家賃の支払いもあります。 今回の出来事、仮に私に非が無いものとして ・家電はもらったり売ったりして構わないか ・家賃は相応分を相手に請求できるか 教えていた...

弁護士回答
    3
  • 隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。

ベストアンサー

隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの湿度とカビについて

賃貸マンションの湿度・カビの発生について教えて下さい。 築20年のワンルームマンション2階角部屋に住んでいます。 入居二年目ですが、カビの被害に悩まされています。 風呂に隣接しているクローゼット内の壁と洋服にカビが発生しています。 風呂の天井裏にカビはありませんでした。 湿度計を置いて湿度をはかったところ80%前後でクーラーの除湿運転をして70%...

弁護士回答
    1
  • これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?

先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求すると言われています。婚約破棄の原因は喧嘩です。お互い言い分はあると思いますが、毎回別れる別れないの話になる喧嘩が何度も繰り返された結果です。彼女が家を出て行って1週間帰ってこなかったこともあります。妊娠をきっかけに喧嘩はありながらも本格的に婚約に向けて進めており、結婚指輪、新しいアパートの契約、新婚旅行な...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです

ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...

弁護士回答
    1
  • 和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか

ベストアンサー

10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに、お付き合いをしていました

ベストアンサー

既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...

弁護士回答
    2
  • 美容院でコテによるやけどに対する慰謝料

【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

アパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、奥様と和解したい。

不倫関係を解消した後に不倫相手が奥様などに暴露し話が拗れてしまいました。 私は独身です。相手(Aとします)とは会社の先輩で去年の4月末から仲良くなり、7月から体の関係を持つようになりました。8月に一度中絶しています。Aには奥様とお子さんが2人(当時1人は妊娠中)居ると認識していました。 奥様の妊娠中、実家に帰っている間も関係を続けましたが、11月半ばに奥様...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお返事をいただき大変助かっております、ありがとうございます。 先日別居中の相手方より、離婚届にサイン、捺印しないと相手が自分にくれたプレゼント(ブランド物の服やバッグ等)を処分する、と脅しのようなことを言われました。少しこちらが向こうの非を反論をしたら、そこまで言うんだったら、と言う風に言われました。 別居期間はまだ半年未...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから