9,275件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と慰謝料請求

質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料

ベストアンサー

社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6
  • 入居の募集を邪魔する近隣住民さんについて

大家として、家をかしているのですが、 近隣の住人さんが、不動産業者さんがお客さんとともに内覧にいくと、 何時も、なんくせをつけて、くることにより、 全く、入居がきまりません。 お客さんの立場になっても、そんな方が近くにいると、住みたくないとおもうので、 お断りするのは納得感があります。 管理会社に話をしてもらっていますが、一向に解決しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料について

妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 金銭以外の品の遺留分請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が亡くなり、この度、母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。 私達一家は母の家の近くに住み、お風呂に入れるなど世話をしていましたが、兄は殆ど母の家に寄りつきませんでした。 母が亡くなって、兄から遺言書が送られてきました。10年前に兄立ち会いの元公証役場で作成された遺言書で、全ての財産を兄に譲るという内容でした。私には一...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 調書が守られなかった時の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルがあり、私が申立人となって調停を行ない、調書を作成してもらいました。 互いに住所変更があった際は連絡する旨が記載されているのですが、一向に守られません(たとえば親と兄弟が引っ越しても連絡がないので、職場で緊急時の連絡先を知らせる際にも伝えることができません。このようなことが過去に何度か起きてます)。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払っているのに強制執行されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、八万円養育費を滞りなく支払っています。 3年前に私が再婚したため減額調停をし、審判で4万円に減額されました。 その2年後、その内容に相手が同意できないからと当初の公正証書を理由に過去に遡って月八万の総額を払えと言ってきました。 【質問1】 審判で決まっているのに、強制執行できるのでしょうか?またその申請が通ってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 窓を閉めた状態で53-54dBの騒音

数ヶ月前に賃貸マンションの最上階の部屋に引っ越しました。マンションの1階には店舗が入れるテナントがあり、当時は空室状態でした。8月初旬ごろから、1階のテナントに入居する企業の工事が始まり、9月初旬に工事が完了され営業を開始されています。 相談させていただきたいこととしては、マンションのちょうど私の部屋の真上の屋上に1階店舗用のエアコン室外機(業務用の...

弁護士回答
    1
  • 引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合

私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...

弁護士回答
    1
  • カーポートの設置やり直しについて

ベストアンサー

昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 調査会社に依頼。やはり調査は必要ない事ですか?

以前から何度も相談させているトラブルで、相手両親に彼が人間不信、女性脅迫症、自殺未遂…など 私のせいだと攻撃してきます。 解決策としては弁護士が入るか簡易調停くらいだと、任せている弁護士に言われています。 以前に彼と電話で話した時、彼には自殺未遂の事を鼻で笑われ「落ち込みはしたよ…」とだけで毎日仕事に行き普通に生活してると言われました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • 既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。  支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された

自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手との今後について

離婚調停中(別居数か月)の男性から好意を持たれ、数か月交際しました。 交際中は将来を考えてる、待っててくれ等甘い言葉に振り回されており精神が崩壊し通院してました。 しかし、数か月して突然別れを告げられ、話し合いも折り合いがつかないまま、連絡が取れません。 お互い別会社ではありますが仕事での接点はあります。 しかし、私的感情でなのか仕事の連絡も...

弁護士回答
    1
  • 親族が持ち家から退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の残金支払、相殺について

ベストアンサー

小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...

弁護士回答
    3
  • 1年前の器物破損で養育費は減額されますか?

ベストアンサー

1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?

ベストアンサー

先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...

弁護士回答
    2
  • 別居前の特有財産を返してくれない旦那

【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」

【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...

弁護士回答
    12
  • 離婚の時の生活の保証、慰謝料について。

ベストアンサー

40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合

お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...

弁護士回答
    1
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 地主が、借地を安全に使用出来るような配慮をしてくれない。

【相談の背景】  私は地主Aさんから土地を借りており、その上に家を建て居住しています。その借地は高さ4Mの擁壁に接しており、その擁壁が経年劣化し崩壊リスクのある危険な状況です。擁壁が崩壊すれば私の家はもろに倒壊すると思います。地主Aさんに対しては従前、擁壁の危険性を伝え、崩壊を防止すべく動いてほしいと訴えていたのですが、「擁壁は私の土地じゃないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた

ベストアンサー

会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから