このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同一賃金同一労働の件
現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼する場所について
ベストアンサー弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を処分されて困りました。
ベストアンサー車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの忠告を無視した場合。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者からのあっせん申し込み。何がしたいのでしょうか?
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 現在、親族経営の会社で勤めています。 社長からパワハラを受け、精神疾患を発症してしまいました。パワハラの内容は、社長から罵声を浴び、過呼吸で救急車で搬送されました。 手書きの謝罪文、パワハラの慰謝料(証拠あり)、精神疾患の治療費と合わせて〇〇円の支払があれば、自主退職するという旨の内容証明を送りました。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。
ベストアンサーお付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述 名誉毀損や侮辱罪と子の親権について
いつもお世話になっております。 親権でもめています。 子供達は今夫側にいて3ヶ月が経とうとしております。 夫が以前私が勤めていた職場に電話して、 「嫁が行方不明になった。居場所をしらないか。勝手に家を出ていった。」 と言っていたそうです。 職場の人は、みんな私が勝手に出て言ったと思ってるよ! と教えてくれました。 実際は夫と、両家の両親が同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事でムチウチになりました。
2カ月まえに追突事故で後頭部をシートぶつけて頭痛や目の痛みそして首が痛くなりました。最初は総合病院にいって休日だったので脳外科の先生にみてもらい頸椎捻挫といわれました。総合病院の整形外科は受診時間が合わず他の整形外科にしたので暫く通い最近、保険会社に眼科に行きたいと伝えたら因果関係がないから認めないといわれてしまい頭と目が痛いと言っていたのにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか
ベストアンサー匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか 誹謗中傷はなく特定だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?
ベストアンサー離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪!実刑の確立。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容を聞いたら路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 刑事さんが言うには1回ではなく他の人から被害者届けが出ていて同じ手口の余罪があると言われました。 勾留満期になって別の被害者の人がいて再逮捕されました。 彼も自白して認めたみたいです。 まだあと3、4ぐらいあり、それも認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して
ベストアンサーAmazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。
ベストアンサー今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有株を騙しとられました
親族で会社を経営しております。 義理の弟に私が保有している「親族の会社の株」を、他の会社に勝手に売却されてしまいました。 売却して得たお金はすべて義理の弟の懐です。 逸失利益として、義理の弟が手にした金額を取り返すことは可能でしょうか。 ちなみに、義理の弟には印鑑証明を役所に行って取ってくるように言われただけで、私は株式贈与の書類に捺印した覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…
7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
知人の相談なのですが現在、広告代理店に勤めており知り合いの広告代理店から引抜があり、現在の会社に退職を申し出たのですが現在担当しているお客さん(クライアントさん)とは2年間関わらないという誓約書を書かなければ(親の印も必要と言われたそうです)辞めさせられないと社長に言われたそうです。私としてはそのような強制は無理だと思いますし社長を納得させるにはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権などに当たるのでしょうか?
素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と私(個人事業主)との専属契約は有効か無効か
ベストアンサー取引先と私(個人事業主)とのトラブルです。 取引先から1ヶ月も連絡と依頼無しだったので無断で新しい取引先と契約しました。これが契約違反で裁判したら私の敗けだと言われています。 1.専属契約をした。他社と契約禁止 2.日数、金額は決めていない。口頭で繁忙期は30万はいく。それ以外は20万超えるくらい 3.社長が私の仕事量を把握していない。自社の営業二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラと長時間労働に困ってます。
【相談の背景】 上司のパワハラで困ってます。 わたしの上司は、感情的になりますと、自分の意見、考えを部下に押し付けます。先日も、私の他に課員がおります。その課員の残業時間が70時間/月を越えました。【私は100時間越え】 その70時間残業課員が、倒れたどうするんだ、お前が仕事をしろと怒鳴る始末。又、客先との昼食にて、いきなり支払いしてこい、コーポレート...
- 弁護士回答
- 10
-
-
当人が知らぬ間に山林所有
ベストアンサーまったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談
【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の中断と更生決定
ベストアンサー公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式に呼びたくない友達と喧嘩になった
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させて頂きます。 この前に結婚式を挙げたのですが、 呼びたくない友達がおり、招待状を送りませんでした。 そしたら、結婚式をすることがバレてしまい 喧嘩になりました。 相手は相当傷ついたみたいですが、私は自分の結婚式なのだからと開き直ってます。 結局、相手から言われたことに対して全て謝って(傷付かせてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額を勝手にされた場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから