31,865件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為で民事裁判をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...

弁護士回答
    4
  • 前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。

ベストアンサー

前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続は独り占め可能か?

【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ

高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 境界線上のフェンスの設置について

【相談の背景】 近隣トラブルがあり、相手方からの迷惑行為に辟易しています。 私の自宅側に境界線となる低いブロック塀があり、その上に目隠しのフェンスを設置したいと考えています。 【質問1】 何かで「境界線の30cm以内には相手方の同意を得ないとフェンスを設置できない」という記載を見ました。自宅の敷地になりますが、実際は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何の権利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が、勝手に保険を解約しました。

ベストアンサー

私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方月極駐車場を所有しておりますが無断駐車に頭を悩ませております。 月極駐車場、契約者以外無断駐車禁止、罰金10000円等の看板も設置しておりますが、 軽犯罪法 第1条32号を無断駐車を行う人に適用できないでしょうか? 立ち入り禁止の表示ををすれば適用されやすいですか? 現状は、当方住宅に隣接した駐車場で 私の家の前、駐車場の左右、三...

弁護士回答
    3
  • 隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。

本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。  南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。  当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...

弁護士回答
    3
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 勝手に更地にされました。

墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...

弁護士回答
    2
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行

ベストアンサー

長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。

【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について

不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。

ベストアンサー

付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 妻のウソ・離婚理由がコロコロ変わる

調停中です。 妻の浮気疑惑の後、妻から、性的不調和・精神的虐待・暴力で調停になりました。 1回目を終えて復縁の形で進めるような方向で調停委員に言われました。 妻にもメールを送ってやり直そうと呼び掛けていたのですが、何もなくブロックされました。 浮気疑惑は認め謝罪もあったのですが、中身はデタラメで誠意を感じられない謝罪でした。 裁判の話を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が自己破産。連帯債務者である私が支払いを。元夫に返済させる手立てはあるか。

14年前に夫と、連帯債務者として新築しました。借入額は3400万円程度です。 「連帯債務を外してもらう」ことを条件に8年前に離婚しその後元夫が一人で住み続けることになりました。連帯債務者は銀行との交渉でも外してもらえず「4年後の借り換えの時に必ず外す。」との元夫との口約束で離婚してしまいました。 4年前、元夫が自己破産し、相手の住んでいる間の未払い部分も...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい

家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...

弁護士回答
    1
  • 通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の出入り禁止情報の共有の合法性について相談します。

【相談の背景】 パチンコ店にて出入り禁止を言い渡されてしまいました。なので別の会社が運営しているパチンコ店に行くと自分の出禁の情報、名前、身体的特徴が伝わっておりその店舗でも出入り禁止を言い渡されてしまいました。 【質問1】 自身の会社内での共有はしょうがないと思うのですが他店舗などに情報を流すのは合法なのでしょうか? 【質問2】 どちらの会...

弁護士回答
    2
  • 遺産を相談もなく(合意もなく)勝手に使用することは、窃盗?

【相談の背景】 母の葬儀費用について、 喪主(弟)が全面的に葬儀屋さんと交渉し、費用についての相談も全くなかったので 葬儀費用は喪主が負担するものだと思い、 私は、費用の足しになればと香典を支払いました。喪主は当然ですが香典は支払っていません。 母の遺言はありません 喪主(弟)は、遺産分割の際に、母の遺産から葬儀代を支払ったので、支払った残...

弁護士回答
    4
  • 塾経営者による侮辱、罵倒について。

【相談の背景】 中学生の息子が通っていた塾ですが、成績が上がらないのでやめることになりました。母親が先生を傷つけないように丁寧に手紙を書き、息子に渡して貰ったところ、とても気に障ったようで手紙をビリビリに破り、投げつけ、塾生20人以上いる前で15分程度、一方的に怒鳴られ「ゴミくず」と数回言われた挙げ句、夜間に塾から5kmほどある自宅まで歩いて帰れと追い...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について

私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか

ベストアンサー

20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...

弁護士回答
    1
  • 歯の治療での対応でのミス、今後の動きを教えてください。

数年前に歯科医で神経を取って貰いました。 そして今になってかなりの激痛に襲われ、別の近隣の歯科に行った際、神経はの中に(神経の道?)に金具か何か定かでは無いが、何かが残っており、そこから化膿し、現在は顎に膿がたまっているので、歯科大にて抜くことになりました。 これは医療ミスになりますよね? またその際はどの様な動きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?

離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...

弁護士回答
    3
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

今月末に第一回目の離婚調停を控えております。 今年の夏に子供ふたりを連れて別居をしました。 家をでるときは、大事なもの以外必要ないと思い、貴重品と数日分の衣類だけ持ち、今まで同居していた義理実家にほとんどの私物を置いていきました。 別居以来、夫とは一切連絡をとっていませんが、友人いわく「荷物は全て処分する」と言っているようです。 私と子...

弁護士回答
    2
  • SNS上での問題発言のやりとりについて

ベストアンサー

要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効と離婚申し立てについて

不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから