31,873件見つかりました

法律相談一覧

• 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4
  • 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームで、ガチャをすることによってユーザーに与えられ累積するポイントを運営が一方的に破棄

ベストアンサー

ゲームの内容としてはわりと一般的なもので、有償ゲーム内通貨を消費してガチャを回すことによってレアカードが排出され、よりレア度が高いカードほど強く、獲得した強いカードを編成して戦闘を繰り返すことで、イベントでランキング報酬やクリア報酬がもらえる、といった内容です。 現在進行中のイベントにおけるガチャのシステムが少し特殊で、カードが排出されるだけ...

弁護士回答
    1
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?はいくらですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。

弁護士回答
    4
  • 裁判以外での解決方法

不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と解雇について。この場合、契約期間?

ベストアンサー

私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪と不倫は別々扱いなのか

【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金を兄弟に着服されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自宅を売却した際、同席した妹が売却代金を母親の了解なく、勝手に自分の口座と弟の口座に振り込みました。
母親は自分のお金だから、返してほしいと私に相談がありました。
母親は介護状態でなく、自分の意志で、まだ、管理出来ると思われます。
勝手に振り込んだ事は預かっているだけと言ってますが、預かり書もありません。 【質問1】 ①電話、...

弁護士回答
    3
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。

妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形手術についてです 術後ガタつきが気になり執刀医に聞くと内部組織のたるみ、問題ないと帰されましたが、 別院の医師に画像を見て説明してもらうと、当初予定していた術式とは違う術式であり、更に左右切る予定だった場所も片方しか切れていませんでした。ガタつきもそれらが原因と断言されました。 これ以上同じ治療で治すのは大変であるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。

前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(重傷)の送検が1年以上されない

ベストアンサー

2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...

弁護士回答
    6
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 過失による器物破損で被害者側です

【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂で送致されない場合の被害者対応

【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • IPアドレス以外の特定方法について

ベストアンサー

SNSによる問題投稿に関して、IPアドレスは期限切れになり、SNSアカウント登録メールアドレスから特定する方法があると思いますが、このサイトではなかなか難しいとありました。 フリーメールではなく、携帯会社のアドレスなどであっても「発信者のメールアドレス」また「発信者の電話番号」と規定されている以上、発信者と断定するにはやはりアカウント登録アドレスなどと...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 違反した場合

不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...

弁護士回答
    3
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 共同スペースに不法投棄

ベストアンサー

マンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。

弁護士回答
    1
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の迷惑

簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...

弁護士回答
    2
  • 屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが

マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階の配管漏れのせいで借り主から家賃が払ってもらえてません。

賃貸マンションの大家をしています。 12月の半ばに借主から電話があり、『先週、上から水漏れをしていてまだ止まらない、どうなっていますか?不動産には連絡したが、上の人とやり取りしてくれと言われました。』と連絡がきました。私はそのお電話で知り、慌てて管理会社に連絡してなぜ連絡してくれないか聞いたところ『通常は不動産から話が行くと思うと。今は上の水漏...

弁護士回答
    1
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...

弁護士回答
    3
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから