法律相談一覧
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?
裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」
【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への申し立て
ベストアンサー教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について
先日相談しました。 証拠はありません。相手の自白のみです。慰謝料は相手に上乗せ。一緒に払っていくつもりです。 相手の奥さんには 会って謝罪しないのなら職場まで行く。 と言う権利はあるのでしょうか。 またこの場合弁、護士依頼するとどのような回答がもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行免脱宣言と書かれていた
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない
ベストアンサー5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漁師さんの詐欺かな?
私は船釣りが好きなんですが 数日前、漁師さんのリールを舟のモーターに巻き込んだらしく漁師さんに怒られ弁償しろと言われました。ですがモーターには糸もなく‥‥私が巻き込んだとはどうも、信じられませんでした‥‥が、漁師さんが怖かった為、弁償すると言ってしまいました。知り合いの釣具屋に出すと10数年まえのリールで治すと7万かかると言われました。機械は錆び付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。
【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親を訴える際のお金
ベストアンサー私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて聞きたいです
医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのすれ違い
フリマアプリにて商品を出品しており、購入していただいたのですが、商品が届き「一つ商品がすり替わっている」と購入者から連絡が来ました。 初めは送った商品と画像に載せたもののどこが違うのか分からず、まるで私がすり替えたと言いたげな剣幕で 気に入らないなら送料は負担しますので返品してくださいとお願いしましたが、それは嫌との事でしたが、いざ確認してみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が違法駐車を繰り返します!
ベストアンサー自宅前は駐車禁止の公道になっています。隣家が我が家の自宅前に路上駐車をします。常習的で毎週毎週繰り返し止めるので、警察に何度も相談し注意していただいたり、通報もしていますが、なかなか止めてもらえません。 駐車禁止の公道で更に他人(我が家)の自宅前、かつ玄関を完全に塞いでの駐車です。 警察から注意&通報でも止めない隣家に対して、何か法的手段はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから