法律相談一覧
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 解雇について。
はじめまして。 7月に派遣会社を突然解雇されました。 友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。 ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと 「もうこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行が詐欺に該当する場合は?
ベストアンサー2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項
ベストアンサー以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士懲戒請求 偽造証拠
ベストアンサー相手方弁護士の偽造証拠で所有権侵害派が認められ無かったとします。新たな証拠が出て相手方弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?相手方弁護士が所有権侵害訴訟で勝訴したと弁護士会に言うのが考えられます。この場合弁護士会は裁判の判決を良しとしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。
ベストアンサー現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷犯の確証がないとき
ベストアンサー自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に奥さんがいる不倫相手から。
不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者だと捜査機関にいわれました
何度かここで、同じ件で質問をしている、大学生の男です。 年検察庁に人の知り合いの職場や、名前、などを 書いた上で、掲示板で人を誹謗中傷してしまいました。僕自身が、学生時代からのいじめられていたときに、流された事実無根の噂や、僕に関する個人情報の拡散などで、あることないこと、好き勝手にいわれ、人生を狂わされ、怒りのやり場がなく、自制がきかなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています
ベストアンサー以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求が受理されてから、5か月たったが
【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を出して受理されてからだいぶ時間が過ぎました。何も連絡がこないのがおかしいと思っています。 今後、どのような手段をとったら良いのでしょうか? 請求内容として、 1.着手金をだしても、メールを数通読んだだけで仕事をしなかったこと 2.預り金を返さなかったこと。 3.依頼者が障害があることを知っていて、わざとやった可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの取下げてもらうには
【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学術データ・ノウハウの盗用
ベストアンサー医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁によるネットでの誹謗中傷
ベストアンサー私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則の適応が可能なのか?
現在訴訟中です。 規則が制定・施行され、訴えていることが不正と判断できるようになりました。 その場合、訴えた時点では規則がなかった場合、 訴訟中に制定された規則は、効力ありますか? 証拠としてその規則を提出し活用したいのですが。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判用の医者の意見書について
現在、精神的苦痛の末、うつ病などを発症したとして民事裁判を検討中です。 以前、別件でこういうのには診断書やカルテの他に意見書があると良いと聞き、医者に意見書を作成してもらっている最中です。 弁護士相談の日時が意見書完成前になってしまったので、意見書のないまま相談に行きましたが、その弁護士の方は「裁判で病状悪化する可能性もあるので、もう少し病状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の見当が付く場合でも開示請求は必須?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(A) 友達(B) AとBはこの世で二人だけが知っている秘密を持っている が、その秘密がインターネットに匿名経由で晒された このような場合、A視点で見ればインターネットに秘密を漏洩させたのはBであると、99.9%くらいの確率で断言出来るかと存じます 一般論で言うと開示請求は特定するための手続きになりますが、このように行為者の見当が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売ると言っていた商品を売ってくれなかった
メルカリで日曜日に出品者が参考書とプリントを17000円で出品してました。 私が購入していいのか?と聞いたところ相手が「こんなに早く購入希望者が現れるとは思わなかったので、金額などの見直しをしたいので少し考えさせてください」と出品額を9999999円にされました。 結局次の日になっても出品されないので、どうなったのか質問すると、20000円で出品するので1日経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、納車も返金もなく、裁判に勝っても対応してくれません・・・
【相談の背景】 中古車を購入しましたが、納車されず、再三の要請にも関わらず、納品・返金が一切無かったので、少額訴訟を起こし、勝訴しました。その後、誠実な対応を得られず、法人に対して財産開示請求をしましたが、資産は無いとの事で、八方塞がりです。なんとかしますと話していたのは、年末で、その後音沙汰が無くなってしまいました。会社は倒産してはいないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫同棲した相手に歯を折られたが音信不通
ベストアンサー一ヶ月半前に同棲していた彼氏と口論になり、前歯を折る怪我をしました。私も腹がたち、彼の頭をなぐったり顔をひっかいてしまいました お互い酒が入っていました。 ワザと折ったわけではなく、手が当たっただけ、、だそうですが、 警察を呼び、お互い別々に話を聞かれました 相手は被害届はださないし、出すとなると2人とも出すことになる為。喧嘩両成敗になるうえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の風評被害(2)
早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車塗装飛散物トラブル
ベストアンサー2ヶ月程前に駐車場より20メートルほど離れたマンションで塗装工事をしていました。 普段通勤に車を使用していない為、工事期間中の平日も駐車場で車を止めたままなのは、私のみ。 忙しく車を洗う暇がなく、「何やらボンネットがざらついているな」とは感じていたものの、そのままにしていました。 時間を作って洗車してみてびっくり。ボンネットにも側面にも細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?
興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
たばこの販売に関する法律について。
ベストアンサー当方はたばこ販売(自動販売機を設置と窓口販売)をしているものです。今年の5月頃に当店から70メートルくらいの所にコンビニがオープン予定(現在、外観はほぼ完成)なのですがその場合、たばこ販売の申請の許可はおりるものでしょうか?当店の場所は繁華街ではありませんし、たばこ事業法では100メートル以内では申請の許可はおりないことになっているようですが、知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
著作権法について 僕はブログをやっているのですがあまりいいことではないのですが、他のサイト様のデザインをそのままパクってしまい 今その方から訴訟を起こすと申されてきました。当然100%僕が悪いので法廷で戦っても負けるのは分かっているのですが ちなみに敗訴した場合はどれくらいの罪に問われるのでしょうか?(その時はかっとなってしまって訴えるならどうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された
婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから