10,457件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 反訴の理由になりますか

ユーザーとトラブルがありました。 その事をネットに書き込まれましたがその状況を録音しておりその事柄も書面で残っています。お互いがその存在事実を認識しております。そこで私が名誉毀損の訴訟起こしたら、反訴理由として成立しますか。わかりづらいですね。 私が訴訟起こすのは書き込まれた事実があったかを立証しろとの訴訟を起こすわけですよね (突っ込む所は他...

弁護士回答
    4
  • 移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について

【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...

弁護士回答
    1
  • 焼き肉の網にボール

先日、某焼肉チェーン店に嫁と二人で外食・・・ 広い店内なので他のお客さんの子供が歩き周り、はしゃぐのは初めからわかっているので気にしません。気になるなら個室のある店にいきますし・・・ しかし、二人の子供が走り回りゴムボールの投げ合い・・・ これにはさすがに店員さんも注意しましたが、20分くらいで再開です。 違うお客さんのテーブルの下に転が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 占い詐欺?霊感商法?とっちめられますか?

ベストアンサー

先日とある占いサイトに登録しました。 そこでは「神の末裔」を名乗る占い師が、神から受け継いだ力で占う、とありました。(神とは神道の神様です。) 今からすれば失笑してスルーするところが、その頃仕事やプライベートで弱っていた私は、藁にもすがる思いで有料課金して、占いをしてみました。結果は、、、当たっていませんでした。 課金と言っても1000円に...

弁護士回答
    1
  • 病院敷地内受動喫煙被害

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...

弁護士回答
    1
  • 自分のイラストの無断商用利用について。

ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害者になりました。

通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...

弁護士回答
    1
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか?

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が間...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...

弁護士回答
    2
  • 引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合

私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 不登校の子供を教育相談が放置していて、行き場がなくなっています。

小学校5年の通常級と2年の特別支援学級の子供がいます。同じ学校です。上の子供が3月にちょっと子供たちの間でもめ事が起き、その時に担任に相談したのですが、この担任が「そんな事実はない」と無視したのがきっかけで、この4月から不登校になりました。5年生になり、そのいじめた子供が同じクラスになったことで完全な不登校になってしまい、それに引きづられるように下の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます…。理由による慰謝料になるのですか?

結婚相談所で知り合った女性に 不貞行為と結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求の訴訟を 相手に検討されてます。 全く写真も何も、 決定的な証拠がないはずですが… メールのやりとりで変なメールも ございません。 ①最悪、不貞は認められなくても 不貞の疑いによる慰謝料の支払いを 認められる判決はあるのでしょうか? ②その場合は不貞行為ではなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、転売、逮捕された人

【相談の背景】 去年12月から1月に数回に渡りうちの会社の物を盗み、転売した方がやっと逮捕されました。(もう手に入らないレア物含め50万近くで複数回) 【質問1】 A.転売された物は戻ってきますか? B.物が戻らない場合は現金請求出来ますか? C.示談を断った場合、転売された分で戻ってこない金額の請求は出来なくなりますか? D.初犯の起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。

【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問時の対応について

お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。

2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...

弁護士回答
    3
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手、他人名義有料サイト不正アクセス、不正ネット決済

元交際相手が、アドレスやパスワードを使い、私のアカウントに不正アクセスしている事がわかりました。 別れて4年経ちますが、 最近久しぶり自身が登録している有料の動画視聴サイトを開くと、私のアカウント内で3人まで家族登録できるのですが、どういう神経なのか堂々と自分の名前と妹の名前を登録してフォルダ分けまでしてありました。 少し前に見たときはありませ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣接するスーパーの騒音問題

ベストアンサー

毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 上階住人による水漏れ被害について

今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反 示談 和解金

【相談の背景】 去年8月9月と癌の手術を受け10月より外来通院にて抗がん剤治療をしています。 12月に「お父さん癌で余命宣告までされたんやろ?大丈夫なんか?」娘が同級生から聞かれたと自分に話してきました。 同級生の母親は通院している病院の看護師であり、病院に確認するとその母親は家族や知人に話しており、自分の情報が知り合いや子どもの同級生に漏洩されてい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく

養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷のご相談です。

みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまった後の対応

【相談の背景】 駅の駐輪場に停めてた自転車を出す際に、 他の自転車に当たって複数倒れてしまいました。 起こしているとそのうち2台が絡まっていました。 片方の自転車のペダルが、片方のタイヤの金属のところに絡まってしまっている状態でした。 元に戻していましたがやりすぎると潰れると思い、先に自分の自転車のパンクを治しにいきそこで自転車同士が絡まってし...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか

労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから