法律相談一覧
-
過去の暴力
5年間交際していた男性に、2009年11月、口論中に顔面を殴られました。特に「私が暴れて、それをとめようとしたため」というような事実はありません。彼が興奮して、一方的に殴りました。顔左半分に大きなあざができ、完治するのに3週間ほどかかりました。診断書と画像が証拠として残っています。それ以外にも彼には色々と与えられた精神的ダメージもあったため、今後の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買の契約不履行
ベストアンサーさっそくの回答ありがとうございます。 私としましては「契約を解除する事情があるのか微妙な状況」という意見は尤もだと思いますが、、 そもそもブリーダ側の一方的な解除要求で、「契約不履行」を是正することを希望しています。 ブリーダはこちらとの会話を拒否しているので、当事者同士で契約を「解除する・しない」の話を 続けるのは難しい状況です。 先ずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟の裁判費用について
ベストアンサー認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり
不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地トラブル
ベストアンサー上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業を精算させたい
【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にいつからあったのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅を整理中、メーカーの家庭用品商品なのかサンプル試供品か分かりませんが見つけて、当方には購入や貰った覚えがなく棚の中に10〜20年以上は置かれたままだったのだと存じます。 転居した家族や亡くなった家族の物だったのかも分かりません。 【質問1】 当方が購入した覚えがない以上、忘れているだけかも知れませんが万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事に個人名を載せる事による罪について
ベストアンサーインターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者訴訟参加告知の仕組み
交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供時代の出来事を一矢報いたいです。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?
ベストアンサーTwitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間どれくらいかかるのか
ベストアンサー相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。また、これらのことはパワハラとして成立し得るでしょうか?
以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についての質問です
【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領若しくは背任された時の行動を教えてください
自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で40万以上取ると言われました
ベストアンサー2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について
ベストアンサー結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社(飲食店)で盗撮
【相談の背景】 職場(飲食店)の女子トイレに小型カメラ設置し警察に捕まりました。現在は保釈中。 会社から呼び出しがあります。 すでに警察には捕まってはいます。 【質問1】 ①会社として公表する義務はありますか? ②訴訟する事もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約書を作成するとの約束を契約とみなせるか
【相談の背景】 業務委託契約を口頭で締結し、委任者が契約書作成を約した場合において、契約書の作成は契約に含められるか お世話になっております。 現在、業務委託契約の解除をめぐって民事調停もしくは民事訴訟を検討中です。 当該業務委託契約は準委任契約であり、後日に契約書を作成し、双方が署名押印のうえ、各1通を保管することを前提として、口頭にて締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺による集団訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人との海外でのトラブル
ベストアンサー海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。
【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。
ベストアンサー加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 美容院を営んでいて6時間のメニューを2回、2時間のメニューを1回ずつ当日キャンセルを同じ方にされてしまいました。1人で付きっきりで施術していまして何度もいらしてるので向こうも迷惑かかると分かっていての行動だと思います。損害額は1ヶ月で12万円になります。キャンセル料を支払うと言っていたのですが一向に連絡がつきません…。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えられますか
ベストアンサー元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者遺族です。 先日、遺族調書が終わって相手の人を被疑者として送致しますと知らされました。 今日、相手の任意保険会社から連絡があって起訴不起訴の結果が出るまで賠償金の話ができないと言われました。 【質問1】 こちらは、弁護士に依頼しようと思っているのですが、賠償責任に起訴不起訴は関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格的な傷心ですが…
続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから