法律相談一覧
-
一度示談をしたのですが…
7年前に交際相手からDVを受け、傷害致死で被害届けを出しましたが、その後、治療費や慰謝料として170万で示談をしました。 しかし、精神病が治らず、7年間もツライ思いをしています。精神障害2級で働くことも出来ません。 示談する時には予測出来なかったのですが、再度訴えのようなことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 接触禁止の違反範囲は?
ベストアンサー不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の振り込み詐欺
ベストアンサー2010年の6〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。 過去の取引メールはなく、どこの銀行でどのカードで振り込みしたかも分からず、過去の取引明細照会を窓口でしたのですが、だめでした。 このまま泣き寝入りするしかないのは辛すぎます。一体どうすれば
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 複数のトークアプリで複数の女性の方に同意ありで性器を見てもらっていた場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪になりますか? 【質問2】 同意の有無は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で留年してしまったこととアカハラについて
ベストアンサー高校1年の時のことです。 初日の授業で態度が悪いと呼び出されました。実業系の学科だったのですが、普通科に行きたかったのじゃないのかと言われ一方的に目をつけられました。そして、1学期の終わりから2学期にかけて学校を休みがちになりそのあと言われた言葉は留年すれば?です。強く留年を進めてきました。そして、精神的に追い詰められ留年しました。 そしてその年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産時に子宮摘出
2009年4月9日、必要のない陣痛促進剤の誘発分娩で、助産師にお腹を押され、子宮からの出血が止まらず子宮摘出しました。今から医療過誤として訴えることはできますでしょうか? 今は子宮摘出による精神病に悩まされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに殴られてついた顔の傷
ベストアンサー元カレの話です。 彼は私のお金で生活し大学もやめバイトもせず、ですが親にはバイトしてると嘘をつき、私のお金で家にお金をいれ奨学金の支払いをするという生活をしていました。貸したお金でギャンブルをやり負けてしまったから家にお金入れられないから貸してくれと、嫌だと言えば死ぬといわれ約5年間で390万円貸しました。 その5年のうちでバイトの面接もうけず人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産退去後カギの受け渡しも終わり半年後に宅配ボックスのカギの請求があった場合弁償する義務はあるのか
半年程前に契約してた不動産から最近になって連絡がきて宅配ボックスの鍵を返して欲しいと言われたのですが全く使ってなかったので持っていませんでしたし存在すら忘れていたのでどこにあるかすらわかりません。 無くした場合弁償してほしいと言われても鍵の受け渡しの時に不動産側からの提示は家の鍵で宅配ボックスの鍵は不動産側も忘れていたみたいで半年後に入居された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家にはみ出してた擁壁の基礎
ベストアンサー土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産の所有権は??
ベストアンサー約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の準強姦被害を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?
離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について(調停中です)
婚約者が養育費の減額調停を申し立てています。 相手方とは10年ほど前に1度離婚し、復縁。 その後再度離婚をしており、2度目の離婚となります。 共に相手方主導で公正証書を作成しています。 1度目の離婚で ・子供の養育費 ・慰謝料を分割で支払い 2度目の離婚で ・子供の養育費(2名x5万/月) ・慰謝料を分割で支払い もともとの収入から考えると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2013年の名誉毀損が、2020年の現在で訴えられるリスクについてお尋ねします。
ベストアンサー7年近く前、揉め事が原因で芸能関係者の「Xさん」を、私が質問サイトにて名誉毀損してしまいました。 私が質問サイトに名誉毀損を書いてから5ヶ月後くらいに、Xさんがメディアで話題になった際に、 私のXさんへの名誉毀損が、インターネット掲示板、SNS、個人ブログなどに、知っているだけで16件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年事実を知った、11年前の暴行を訴えることが可能かどうか。
ベストアンサー去年、会社の先輩(以下A)から過去に起きたことについて話を聞きました。 過去に会社の飲み会の際、私が酩酊してしまい、会社の先輩達計4名に家まで送っていただいたことがありました。 その際、私が倒れた時に別の先輩(以下B)が私の腹部を蹴ったとのことで、先輩Aが止めてくれたらしいですが、それでも先輩Bから3、4回ほど蹴られたらしく、そのことがずっと気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を失った性的虐待について
ベストアンサー18歳 高校生です。 私は13歳から14歳にかけて、母親の彼氏に性的虐待を受けました。その内容は、寝ている隙に胸を触ったり、身体や陰部の盗撮等です。 その盗撮された写真を見つけたのは私で、相手の携帯のフォルダの中にぎっしりと約1年分くらいの写真が保存されていました。 見つけたその時、頭に血が上りつつも「誰にも見られたくない!!」と反射的にその証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の医師の過失は問えますか?
東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と弁護士事務所!!
ベストアンサー3年前に、市が管理する橋の手すりが腐食していて、転落事故にあいました!その時から、弁護士の先生を頼んでいました。骨盤骨折に肺挫傷、肋骨が折れ3日間昏睡状態でした!2度の手術を経てリハビリをして、1年半前に何とか仕事復帰しました。去年の5月に弁護士と、まだリハビリはしてるのですが、市に請求する慰謝料の話をしました。資料が出来たので、市が加入している、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談
【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を訴え場合について
【相談の背景】 5年以上前に発覚した夫の不貞行為を訴えたいです。相手を最近特定しました。証拠はメールです。5年以上前に関係は終わっており、行為も1.2回だったようです。 【質問1】 今から訴えて慰謝料をとることは出来ますか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が、養育費を払わない時
ベストアンサー私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師によるドクハラ等や嫌がらせについて
ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました 多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの管理者に見られた過去の同意の性交について問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日誤ってスマホ画面をグループホームの管理者に見られてしまいました。 そこに19年前の同意の性交と書かれてました。タイトルだけです。 【質問1】 グループホームの管理者が問題視して問題なることはありますか? 【質問2】 もし問題視されて言いふらされたら名誉毀損やプライバシーの侵害などで刑事、民事両方いけますか? 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人の持ち物の処分について
【相談の背景】 2年前に縁の切れた友人が私の家に持ち物を置いていってました。 元友人は私の家を物置代わりにしていたので結構な量の持ち物が置いてあります。 しかし今連絡の音沙汰は無く、2年が経っています。 この持ち物は処分してもいいのでしょうか? ちなみに元友人は私から10万程借りてから連絡が取れなくなりました。 【質問1】 元友人の持ち物を捨てたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか?
お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか。 この場合、会社に対して訴えを起こすのでしょうか? それとも経営者を訴えるものなのでしょうか? このことが起きてから8年がたっています。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから