20,334件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に携帯番号を尋ねる

ベストアンサー

例えば、特定の相手に対し「嫌がらせの電話を受けているのですが、あなたの携帯番号を確認させてもらってもいいですか?」と聞くのは違法でしょうか? もちろん、相手が拒否すれば、それ以上聞く事はありませんが、どうなんでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音への対処について

現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要  私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間  約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯  - 約1年前   ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...

弁護士回答
    1
  • 別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?

ベストアンサー

はじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科で会陰裂傷の縫合ミス。形成外科に行く場合の費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産した際に会陰裂傷で縫合してもらいました。3日経ってもあまりに傷がしみる為、助産師さんに確認してもらったところ、擦り傷のようになっている部分がしみるのだろうという回答。退院前の診察では、先生に特に問題無いと言われそのまま帰宅。次の日に自分で確認出来るくらいには痛みが引いたため、傷を見てみたら小陰唇が完全に裂けて分裂しており、縫合...

弁護士回答
    4
  • 工事に伴うトラブル

高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のミスによる弁償について

車の修理中、勘違いをして別のところに穴を開け、部品をダメにしてしまいました。 会社から全額負担を求められてますが、支払わなくてはいけませんか? あと重い過失とはどういった場合のことをいうのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?

娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...

弁護士回答
    3
  • 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職後の現生徒の勧誘について

ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 覚えない傷害での慰謝料について

先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 補助人を外すには?

ベストアンサー

前回の質問で、母(長谷川式スケール26点)が成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したいと希望していると書いたところ、「補助人を外して任意後見契約をする」と良いというお答えを頂きました。 補助人を外すには、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢

2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...

弁護士回答
    5
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 姉による嫌がらせ送付

【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...

弁護士回答
    4
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...

弁護士回答
    1
  • 法的成年後見人について

ベストアンサー

父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 退職のルールについて

初めまして。質問お願いします。転職先が決まり退職を職場に申し出たところ「退職の3カ月前に申し出なければならない」と言われました。ですが、新しい職場には「1ヶ月後からきてほしい」と言われています。 今月の頭に退職の申し出をしており、なんとか1カ月で退職させてほしいとお願いしていますが、話し合いが平行線で円満に退職させてもらうそうにありません。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?

相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会調停成立後の面会拒否について

今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...

弁護士回答
    3
  • 加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について

ベストアンサー

まずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...

弁護士回答
    2
  • 隣人の言いがかりについて。

隣人がラジオの音がうるさいと怒鳴って来ます。しかし、家では父がラジオを聞いていますが、いつも イヤホンをつけて聞いているので、外に音がすることはありません。またラジオの音がした時間を正確に「昨日は2時7分(夜中の)だった。」とか言います。先日は「裁判でもするぞ!!」とかも言われました。ですが、その時間にラジオをつけてなければ、誰も起きていません。...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による強制執行の費用

家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続した土地

1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに。書くのは従業員の義務でしょうか?

ベストアンサー

経営者の都合で、辞めてくれと言われ、辞めることになったのに、退職願を書いてくれと言われました。 自分から願って退職するわけではないのに書かなくてはいけないのでしょうか? 書くのは従業員の義務でしょうか? どうしても書く気になりません。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 対処

ベストアンサー

過去ストーカー行為をしたとして警察から警告を受け要求通り被害者と一切関わらずにいたが、数年後自分の職場(例:教育の職業柄)で被害者や親族、事件関係者と顧客等として遭遇してしまい例えば「人に物を教えられるのか」とでも昔のこと思い出す発言をされた場合、その後過去の事件内容を指導のクレーム等と理由づけされ上司へ報告をされてしまう前に抑止できるその場での対...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者から電気工事をキャンセルするには

ベストアンサー

4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめについて

ベストアンサー

自分は高校生で、彼女がいます。 自分が通っている高校では男女で付き合ってはならないという暗黙の了解があります。生徒手帳にも男女の交際を禁じるような記載はされていません。 この暗黙の了解を破ってしまった自分は今教師からいじめまがいのことをされています。 何でもないことでクラスの全員の前で担任に怒鳴られ、部活動の顧問からは別れないなら退部させるとま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 警察官の傍若無人な対応による体調不良

【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから