20,334件見つかりました

法律相談一覧

• 車の騒音

前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料をとるには

私は夫と離婚する事を決意しました!子供は夫に渡します。夫の浮気相手が面倒をみると言う事で二人盛り上がっているみたいです。果たして関係が続くか不安ですが、女にどこまで出来るか見物でもあります。夫によるとまだ肉体関係は無いと言っていますが、信じられません。毎日、会っては、泊まったり、0時過ぎの帰りがほぼ毎日です!夫からは慰謝料300万もらって別れる話にな...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の利用権型から、所有権型への経営方針変更に伴う追加投資への懸念

約8年前に150万円程度を投資し、リゾート会員権(その会社の保有するリゾート宿泊施設の無料券が15年間もらえる)を取得しました。昨年その会社が別の会社に買収され、経営方針が大きく変わりました。 今年の年初に、これまでの無料利用権型を今年一杯で廃止し、施設も豪華なものを新築、または建て替え、所有権型に変更する事になったと通告がありました。所有権型に変更...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...

弁護士回答
    6
  • 不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて

東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任の有無と出社拒否の根拠となるか

職場で私の真前にいる20代男性が先週の火曜から3日間、体調が悪いと休まれました。そして4日目に風邪だったということで、4日目も休まれました。 今はコロナでこのような状態なので上司に、その方がどんな状態なのか尋ねましたが詳しくは分からないということでした。 体調が悪いという事と風邪だったということは、勤怠連絡のメールで知りました。上司と、関係者へはCCで...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてどちらがよいですか?

【相談の背景】 旦那のモラハラで離婚します。養育費の件で相談です。 現在自宅を売りにだしており、売れた金額と残りのローンの差額の半分は私のもの、半分は養育費としてもらうことになっています。ですが、まだ売れておらず離婚届けも来月に提出する予定です。 年収は私がパートで140万、旦那 会社員900万です。 【質問1】 現在私が不動産会社とすべてやり取りを...

弁護士回答
    4
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか

ベストアンサー

夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...

弁護士回答
    3
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 階下のベランダでタバコ改善されず不眠に

分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?

ベストアンサー

友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 遺失利益についてのご相談

ベストアンサー

遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫調停慰謝料

ベストアンサー

何度か、投稿させていただいてます。ダブル不倫の調停が、つぎで4回目になります。相手の奥様からの要求は、直接の謝罪と、慰謝料を最初300万といっていましたが、あたしに金額を決めろといっているようです。調停員のかたと裁判官のかたは、相手のほうが、婚姻期間が長い分、少しは、多めになると言われました。だいたいいくらくらいだせばいいのでしょうか。ちなみに私の...

弁護士回答
    1
  • 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合について

【相談の背景】 マンションの共用部の欠陥により自室への水漏れが発生しました。 自室を完全に修復してくれるとの事でマンションの保険金を渡される予定ですが、マンションの保険金だけでは修繕費が足りないのに管理組合の話し合いで、保険がこの範囲の修繕のお金しか出ないと言ってるからこの修繕の範囲だよねとなったようです。足りない分を自腹で出すのはおかしいので...

弁護士回答
    1
  • カルチャースクール退会後の私物の扱いについて

ベストアンサー

当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 友人同士の不倫で第三者が社会的制裁を加えることは可能ですか

ベストアンサー

インターネットの友人同士が不倫をしています。女性側に旦那さんと子どもがいる状況です。SNS等で実際に会っている旨の投稿等も見かけております。この場合、第三者が社会的制裁を加えることは出来ないのでしょうか。旦那さんの方の連絡先は分からないです。

弁護士回答
    2
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について

ベストアンサー

現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...

弁護士回答
    2
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 店長からの悪口による名誉棄損

バイト先の店長が エリアの社員達に私の悪口を言っています。店長と揉めて 今私は違う店舗に異動して、そこの店長に元店長が私の悪口を言っていると言われました。そのせいで私は社員になれません。これは訴えられるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築住宅工事の発注ミスについて

ベストアンサー

現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...

弁護士回答
    3
  • ネットで勝手に写真を使われたら

ベストアンサー

何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?

現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。  以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。  でもこのあいだ私が勤めだ...

弁護士回答
    1
  • 責任から逃げてる男に内容証明を…

妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、公正証書作成と効力について。

私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 和解を反古にすることの対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...

弁護士回答
    3
  • 不倫している事実を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?

よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの利用について

現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...

弁護士回答
    1
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 犬の交通事故について

【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?

ベストアンサー

会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...

弁護士回答
    1
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。

【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから