法律相談一覧
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い越し左折しようとしたバイク転倒し、右折しようとした夫(車)にバイク費用支払いを求めています
住宅地の信号のないT字路での交通事故です。時間は18時前後で既に暗くなっていました。 A:二輪車(右方) 交差点前に停止線はありますが、停止標識があるかは未確認・不明 B:乗用車(左方) 交差点前に一時停止標識あり(夫) B側が右左折して進入するT字路です。 事故の起こった状況ですが、BがT字路を右折するために交差点に差し掛かった時にカーブミラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウン全員がトップから直接商材購入する行為はマルチ商法ですか?
彼がマルチ商法と思われる団体に洗脳されています。 本人はマルチではないと言い張ります。 通常のマルチ商法とは少し仕組みが違っているので、マルチ商法に該当するのかご教授下さい。 まず、ダウンは全員、師匠と言われるトップから直接現金で商材を購入します。領収書はないとのことです。薬局で売っているようなマルチビタミン剤を約5倍の値段で販売しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅のブロック塀を無断で壊された
60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です
雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?
ベストアンサー現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問えますか?この様な場合、罪に問えますか?
ベストアンサーこんばんわ、夜遅くに失礼致します。 私は知人の男性からお金を借り、その担保に肉体関係を強要されました。 その男性とは長い付き合いになりますが、普通に食事などする間柄で、困った時に善意でお金の工面をして下さったりと大変お世話になった方でした。 去年、私が別件でお金が入用になった時「額が額だからあげられないけど」と、35万ものお金を用立ててくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳の取得仕方、麻酔薬の副作用証明と担当医師の法的責任
2年前に仙骨嚢腫(S3ー4)の治療でブロック注射を6回して、症状が悪かし馬尾症候群の症状が出ています。嚢腫の神経支配域意外の大腿神経異常、筋力低下等で長く立つ事も座す事、直腸障害等です。その為仕事も辞めざるを得なくなりました。 障害手帳の申請したら嫌がり、症状を過少に書いたり、診断書に大腿部の異常と筋力低下は不明と書いてあり、申請が脚下となりました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団 入団前拒否について
ベストアンサー初めに断っておきますが、これは私の意図したことではありません。町の自治体が書面で案内を送ってきて、無断欠席は、出席者の総意によって選ばれても文句言うなよみたいな注意事項が書いてあり、参加せざるを得ない状況でした。又、くじ引きで決めることは半強制的に決まっており口を挟む空きすらありませんでした。 以下からが本題になります。 本日、地域の方々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車のドアパンチ被害、相手が否定した場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のアパートの駐車場に車を駐車中に隣の車にドアパンチをされ相手の車の塗料が付いてヘコんでいました。 すぐに警察に連絡して来てもらい確認してもらいました。 メジャーで自分の車のキズの高さを測り、相手の車に何かあるかみてもらいましたが3箇所傷がついたのですが、真ん中の傷は分からないけど一番上の傷と1番下の傷は相手側にも同じ高さに傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の失踪と離婚提訴について。
ベストアンサー主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産について。刑事事件になりますか。
ベストアンサー先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について教えて下さい
知り合いの旦那が浮気をしています 旦那は子供のスポーツクラブの指導員を していてます 知り合いの子供も、どうチームに所属しています。 チームメイトの父兄の人と浮気しています 子供達は小学生です 浮気疑 惑をチームの先生方に聞いてもらって 旦那と相手には止めてもらいたいのですが それをチームに言うのは名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の中傷がやまない
某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない裸にされた息子ライングループ
ベストアンサー今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい
私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
車の施工トラブル。そのメールの返信でお電話いただけますか?
お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、、 一人ではうまく解決できない状態になってきたのでアドバイスお願いします。 簡単にトラブルを説明すると・・・ 5月中頃、大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、8月末に帰ってきたんですがその仕上がり具合に納得いきません。 施工金額は総額約120万。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費
ベストアンサー面会交流と養育費は別問題という事はこのサイトを見てよくわかったんですが、では、養育費はちゃんと支払っているのに、理不尽にドタキャンや音信不通が続いたり、こちらが再婚したとしてそれを理由に子供らと会わせてもらえなかったり 1、会わせてくれない場合、勧告してもそれでも会わせてくれなかったり、調停で決めたことが守れなかったら相手に罰則ありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について。肖像権侵害で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー建築会社に勤務しているのですが、自宅を建築した事がきっかけで入社し、会社から出版される本や雑誌広告に掲載するための取材(施主様インタビュー)に応じ、掲載にも承諾してきました。 しかし、最近では、こちらに確認を取らず勝手に広告掲載をされたり、当社が募集している加盟店にも本人に無断でパンフレットのデータを配布しています。(インタビュー時の写真で、夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後相手の荷物処分について
ベストアンサー財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失恋による精神疾患に係る逸失利益及び慰謝料の請求
私は2016年11月から通っているストレッチ専門店のトレーナーに恋をしました。 毎週通い、他愛ない会話をする内に次第に仲良くなり、2017年10月からは2人きりで食事に行く仲にもなりました。 2017年10月25日、私から告白をしましたが、返事は待ってほしいとのことでした。 2017年11月21日に彼から連絡があり、会うことになりましたが、直前になって突然のドタキャン。上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、一酸化炭素中毒について
ベストアンサー仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学斡旋会社との契約を無効にできるかについて
ベストアンサー現在、ビザ申請代行業務を行った会社に対して少額訴訟を考えているのですが、以下のような場合における違法性の有無について教えて頂きたいと思います。 私の夫は今年4月より1年間の海外勤務が決まりました。家族で一緒に暮らすため、私と当時4歳の息子も一緒に海外へ行くことにしたのですが、夫のビザだと家族ビザは取得できないことが今年2月に判明しました。そこで、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金100万円は妥当なのか
【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害者【今やるべき事】至急
弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、 逃げなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨になるかどうか。
このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか
ベストアンサー2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。 すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断異議申し立て出来るのか
ベストアンサーいつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・
ベストアンサー従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の委託販売商品を処分したい
平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は、ありません♪
叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから