法律相談一覧
-
開き直って不倫を続ける妻と不倫相手に不倫をやめさせる方法
ベストアンサー私に不倫がバレた後も、不倫相手が妻との不倫をやめようとしません。 不倫相手に内容証明を送りましたが、弁護士さんを立ててきて直接連絡をしてこない様にもとめてきました。 それでもまだ不倫を続けています。 不倫家出している妻は開き直って再度離婚を申し出てきました。 不倫相手に入れ込んでいる妻もまともに話し合いに応じず、弁護士さんを立てて直接連絡しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりのない不貞行為について
旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の強要
退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的精神的負担が辛い
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われてる場合名誉毀損で訴えることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の女性(既婚者)の旦那さんに浮気を疑われています。相手方の言い分としてはスーパーでたまたま会った時にイタズラで自分の顔写真を撮られたのと普段のLINEでやり取りをしていますが冗談で好きや可愛いなど言い合う中でそれをみて浮気と疑われています。肉体関係もありません。旦那さんが会って話しがしたいなど言ってますがまだ会っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗勤務を強制的に辞めさせられませんか?
【相談の背景】 妻が結婚半年で気持ちがなくなったと言って元々働いていた風俗店に戻りました。元々働いていたのですが結婚を機に正業についたのですがすぐやめてしまいまた風俗で働き始めたことに気付き専業主婦で良いから辞めてくれと言っても聞きません。お店側に雇用を辞めてもらったり何か強制的に働かせない方法はありませんか?離婚をするつもりはない旨伝えてあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚目的の顔見せ、個室で侮辱強要され遠くに行けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私55歳同棲相手32歳でした。私バツイチ子供無しです。バツイチは知っている前提で会ってます。 相手の両親から反対されそれでも結婚を認めるという趣旨で会う前日に密室であるカラオケボックスで会うことが指定されました。かなり異常な場所ですのでおかしいとは思っていました。 そこで、両親が早く亡くなった死因を聞かれ、私が短命な遺伝子の子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談、民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の和解内容について
ベストアンサー婚約破棄されました。 婚約の事実関係は証明できています。 婚約破棄をしたいがために、500万以上の借金があると嘘をついている恐れがあり、またそれを破棄の理由として述べていた場合、和解の交渉の際にそれについて証明することを求めることは非現実的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声で知られたくないことを叫ばれた
ベストアンサー鬱で仕事ができなくなり、病院で治療し就職が決まりました。 その治療の間、生活保護を受けていたのですが近所のお婆ちゃん?がお前生活保護だろ? 税金を使うな。 と、団地の入り口で大きな声で叫ばれ、いろんな人に私が生活保護というのを聞かれたとおもいます。 そして、私の名前をどこでしったのか実名を言われ、〇〇は生活保護!っとフルネームで叫ぶんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラについての質問
私は日本の大学院で通っている留学生です。二年間卒業出来なくて、今年は三年目です。 二年間指導先生の気が強い指導を受け、最後は卒論時間内出さないと退学という条件で書類提出の事務サインをしてもらいました。 通学中学校の保健センターに適応障害と診断されました。先輩も軽い鬱になり自ら退学しました。 学校のアカハラセンターに相談しているところ。指導先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ問題と個人情報について
先日、食事をご馳走するからと言うことで退勤してから2人きりでご飯を食べに行った際に突然キスをされて胸を揉まれました。それから仕事に手がつかなくなり会社にセクハラを訴えて長期休暇をいただきました。が、それからと言うもの私にはセクハラした事実を認めてるのに会社側にはセクハラを否定したり、そして私のアパートの保証人だからと言う理由で大家の元へと向かい諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時の上司の発言の問題性について。
ベストアンサー最近の話です。私が有給を取りたいと上司に申し出た際、上司から「これ以上有給を取ると部署移動してもらう」と言われました。これはパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に別居して出て行った旦那の荷物を息子の学費のために無断で売却した場合について。
旦那は10年以上前に自分の持家から出て行って別居中で、今も旦那が家のローンや光熱費は払っている状態です。今年息子が大学に行くことになりお金が入用です。息子の学費の充当のために旦那が残していった物を売却したいと考えています。 ちなみに旦那とは必要最低限の会話しかしません。また、持ち物を売却するとかの相談はしづらい状況です。旦那に許可を取らずに売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
BDレコーダー故障(返品)に対応するために購入したBD補償の件
ブルーレイディスク・レコーダーを交換したにもかかわらず、三度故障が発生したため返品することになりました。それまで録画した番組を新しいレコーダーに移すために、一旦BD(ブルーレイディスク)にダビングしなければなりません。そのために購入したBDをメーカーに補償させることはできますか。(金銭でなく、同等物であれば構いません) 「背景ご説明」 昨年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの執拗な性行為の要求について DVに当たるのか
別居中の夫と離婚調停中です。 離婚は夫から申し立てられました。 夫とは同居中は蹴られる、殴られる、物を投げられる等ありましたが、大きな怪我は一度のみで、診断書もその時の物のみしかありません。 夫はとても性欲が強く、交際時から別居まで一度も避妊具を付けてくれず、結婚は考えてはいましたが、結婚前に妊娠したくないと言う私の意思は無視で、結果妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事に伴う本人訴訟について
ベストアンサーネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内での怪我に対して発生する金銭について。
年少クラスの我が子が、保育時間内に同じクラスの子を蹴ってしまい結果骨折したという事例で、実費として発生していない金銭の支払いの必要はありますか? 当日、遊んでいる中で我が子が相手の子を蹴ったという事を降園の時園から伺い、たまたま同じ場に相手の保護者様も居合わせたため、その場で一度謝罪の言葉を伝えました。 翌日病院受診された際、骨にヒビが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?
離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴訟を受けた場合の対応可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者であり、バーで知り合った女性と1年間性交渉していました。 その間、既婚者であることをだまっていましたが、既婚者であることを伝えて別れました。 相手は訴訟をする旨を伝えて来ました。 内容証明や合意書をおくると言っています。 相手はこちらの住所などはわかっていませんが、訴訟になればこのことが家族に伝わることになるなどと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
まったく知らない第三者からの盗撮
ベストアンサーご相談があります 住宅街で第三者に勝手に動画を撮られていました 当方1人 動画を勝手にアップロードされたらどう、訴えを起せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係の解消と示談書について
ベストアンサー同棲中の彼女と別れようと思っています。 理由は、今の彼女と付き合う以前に浮気したことがあり、そのことで信用を一向にしてもらえなくて苦しいからです。 私は今の交際期間は全く浮気をせず、信頼を回復し彼女を安心させようと努めてきましたがそれも疑われ、更に以前関係を持った人が彼女と同じ職場なため、しばしば私が浮気していたという事を思い出しては、自宅やラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の1年以上に渡る浮気
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤 弁護士事務所
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の原因に対する訴訟について
浮気の原因を作った相手を訴えることはできますか? 夫が仕事の取引先の人に誘われ、プライベートで海外旅行に行きました。行った先で、その人から女性を紹介されたようです。女性は、そういった職業の人らしいのですが、以来2年近くにわたって連絡を取り合い、何度も渡航し、関係を続けていました。 夫は「その場限りの遊び。お金の関係」と言いましたが、2年もの間連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
届いた訴状が事実であった場合
ベストアンサー質問連続してすみません。 届いた訴状の内容が、反論の余地もないくらい事実だとしたら。 弁護士をたてた場合、どのように答弁するのでしょうか? 事実と違うと反論する場合は、その証拠をださなければならないのですよね? 全くしらない。と反論する場合は? 事実だけど、それさえ隠して自分の弁護士に嘘をついた場合はどうなるのでしょうか? 素人目線の疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路の防護柵が外れた転落事故
【相談の背景】 大学生の長女が3日前、音楽フェスがあり会場から徒歩でバス停へ。バス停は行列があり待つ人々は高低差3メートルある側溝への転落防止柵に寄り掛かっていました。同じ様に寄り掛かったところ、防護柵が腐食しておりそのまま転落。頭から落ち頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷で入院。今のところ脳へのダメージ領域は少なく後遺症もない可能性が期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた
ベストアンサー①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚同士の関係解消について
私は既婚者妻子ありです。既婚者妻子ありの方とお付き合いを三年前から約2年間していました。 関係解消を望み、嘘の理由(体調不良)から連絡を断っていたのですが、実家、自宅を調べて訪問し、関係をばらしてきました。また、近所の不動産会社にも確認するために連絡しているようです。 現在は、離婚の要求、仕事の辞職等を求めてきています。子供も殺しに行くかもとちらつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD
ベストアンサー会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で訴えられそうです
名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから