30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。

ベストアンサー

転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 念願のバイクが届いたのですが1日乗っただけで壊れました

やっと欲しかったバイクが届きました。 バイクが届く前のメールにわエンジンの吹け上がりとう良好と書いてありました。 それと同時に、商品が届いてからのクレームやトラブルゎ一切受け付けないとも書いてありました。 少し気にもなりましたが、いざバイクが届いたら嬉しくて、2日後に乗りました。 ですが仕事帰りバイクの吹きが悪くなり、突然エンジンがかからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 義兄夫婦が突然出て行きました。

初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスによる工事費

【相談の背景】 設計事務所に自宅の建築をお願いしたのですが、数ヶ月過ごしていたところエアコンから水がでてくるようになりました。 1台ではなく複数台です。 設計事務所に相談したところ、 配管から結露が伝わっておりてきていることがわかりました。配管の下においたのが悪かったようです。 エアコンの取り付け位置などは設計事務所が決めて、取り付けも行ってい...

弁護士回答
    1
  • 納期の表記とその責任について

ベストアンサー

行政書士へ電子定款制作の設立を依頼したのですが、その時に下記2つのプランを選択することができました。 ・5営業日(標準プラン) ・3営業日(5営業日の倍の金額) 私は依頼日から6営業日までに納品してもらえれば良い状況だったため、5営業日プランを選択し、支払いを済ませました。すると(支払完了後に)メールが届き、5営業日はあくまで目安であるという趣旨の内容...

弁護士回答
    1
  • 車販売店と下取りについて

車の販売店で、修復なしとなってましたが、修復あったんですが、下取りに出した車も修復歴あるのに嘘をついてた場合どちらも悪いと思うんですが、車を扱ってるプロのが悪いとかあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅の設計ミスについて

注文住宅を建築中で、引渡し直前の状態です。 仕上がりのチェックに家を見に行ったところ、天井裏に設置した収納の高さが低いのです。 当初100センチは取れると聞いていたものが、計ってみたら60センチしかありません。 これでは予定していた物を収納する事ができません。 ハウスメーカーには修正を依頼しましたが、多少の修正はできるが、当初の予定通りの高さを確保...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8カ月 結婚が破談 

3人の子どもを持つ娘が、再婚を前提にお付合いさせて頂いていた高校教師(初婚)に突然破談を言われ、途方に暮れています。 妊娠がわかり、結婚の約束をしたのに 先方のご両親に中々会わせて頂けず、 業を煮やした、娘が 随分詰め寄ったようで、 それが相手に結婚を思いとどまらせたようなことを言っています(相手)。 4人目が、もうすぐ生れます 先方のご両親と話...

弁護士回答
    2
  • やまさん

引越しして、一ヶ月もたたないのに、雨漏りが、3回あり、管理会社も対応がわるく、引越ししたいのですが、敷金礼金引越し費用を、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 塀の建築

住居の塀が境界通りに出来ておらず、今住んでいる前の農地が売却され、境界確認に測量士が来たところ、1か所が60㎝も離れていていました。いろいろほかの施工業社に確認したところ、一般的に境界通りに造るのが基本で必ず境界は確認しますとのこと。考えられない落ち度とも言われましたが、すでに10年を経過しており、この場合、どこに訴えればいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消し。無理でしょうか?

今現在、離婚調停中です。 親権でもめていましたが、子供の面会を週1回、もしくは月4回行うことを条件に親権を相手に譲ろうかと思います。 そこで、調停離婚成立してから実際に面会の時に、正当な理由なく面会回数が減ったり面会させてもらえなくなった場合に、離婚事態を取り消すことは可能ですか? 面会交流の調停や勧告などする方法ではなく、守らなかった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約の利用頻度。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 業者に依頼したチラシポスティングの結果に不満がありますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 サービス業です。 チラシポスティングを業者に依頼しました。 業者から実施報告書がとどきましたが、自宅や従業員宅40名も確認したが、チラシは入っていないと。チラシ持参の来店もありません。 泣き寝入りするしかないでしょうか。 【質問1】 泣き寝入りするしかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • やり逃げ 援交 妊娠

ベストアンサー

6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?

ベストアンサー

同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...

弁護士回答
    4
  • 納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?

ベストアンサー

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...

弁護士回答
    1
  • 評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい

大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後のクレジットカード問題。

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?

ベストアンサー

学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科とのトラブル

子供が2年前から矯正歯科に通っておりましたが、突然その医院が移転するとの知らせが来ました。 今は家から近いのですが、移転先は家から4〜50分かかります。 子供はもう中学生で通う時間がない事、今までは顎を広げるという治療のみで本格的な治療はこれからなのであと2〜3年ほどかかるので負担が大きい事から転院したいと申し出ました。 そこは最初に一括で支払い後は...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性と治療費請求についての相談

【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 補償金と慰謝料

9月の頭にはいよいよ私の肉体、精神が限界を来たし病院から診断書をもらい休職しています。診断書を提出しに行った際にこんな事も言われました。『退職はやめて仕事を続ければいい。私が辞めればいいからあなたは残る方向で考えて。最初の時点で私がもっと相談すればよかった。』と。そして、昨日職場の本部の人事課の人に呼び出され、事情聴取をされました。友好的かつ紳士...

弁護士回答
    1
  • 風力発電投資のシミュレーション大ハズレ

ベストアンサー

小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 納車直後のリコールについて

先日、新車を購入し、納車の4日後にリコールが発表。確認すると納車された自分の車もリコール対象でした。 ここで質問なのですが、納車直後にリコールというのは、債務不履行には当たらないのでしょうか?? 納車後4日という期間を考えても、車両の欠陥について、本来、納車前に対応できるはずの処置を、故意に行わずに納品されているように思えてなりません。 リコール...

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員(会計年度任用職員)について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常勤職員(現在では会計年度任用職員)の次年度について 【質問1】 地方自治体の非正規公務員(会計年度任用職員)が公募によらない来年度の更新の話となり、年越ししてない現在ですので、一言、更新希望と即答。年越し後に事情より更新希望をしないとしても不法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員寮の管理人による精神的苦痛について。退寮の引越費用などを会社に請求できますか。他

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業の社員寮に入居していますが、管理人の態度が非常に悪質で、精神的に参っています。以下はその管理人の対応の例です。 ・寮生をお前と呼び、常に威圧的な態度 ・寮の窓口の対応時間が23時までのため、とある用件で22時30分頃に窓口に行ったところ、「こんな遅い時間に来て余程常識がない、どういう了見だ」などと怒鳴り、罵倒する そこで...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのトラブル。相手方からの迷惑行為を受けています。法的措置ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内装デザインの仕事をしています。 約一年半前に知人から"扉のデザイン"を依頼されました。 依頼後、現場に行き、周辺図面書いてパース、スケッチまで描いてあげて提案。 お金無いだろうから、出せるだけでいいよって言うと 相手から10万円でやって欲しいと提示がありましたが、 厳しかったら別に要らないよと伝えました。 (2021.4.28時点未払い)...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • 何卒よろしくお願い申し上げます。

ベストアンサー

お力添えをお願い申し上げます。不動産売却後にて、先に決済も終わり登記の名義変更も終わり退去日が決定致しました。ここにきて長年住み慣れた親がやっぱり出ていかない、私だけでもここにいると駄々をこねて手に負えず疲労困憊です。このままいくと不法占拠となり、訴えられますか?むしろ裁判から言われた方が親も諦めついて助かりますがかなり面倒に感じております。親...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか

ベストアンサー

社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について

ベストアンサー

不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...

弁護士回答
    2
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから