30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?

高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...

弁護士回答
    1
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?

商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...

弁護士回答
    2
  • 購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法

日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為は相殺できない?

ベストアンサー

と、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか

結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...

弁護士回答
    2
  • こんな退職でいいですか?

ベストアンサー

私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言に対する会社の責任につきまして

ベストアンサー

店舗で接客をしているのですが、お客様から過剰な叱責を受けました。 こちらにミスがあったとはいえ、不必要なまでの激しい暴言にとても怖い思いをしたので、出勤するのが辛い状況です。 会社(本部)に相談したところ、ミスしたあなたに責任があると返すばかりで、何も対応してもらうことができません。 このような状況にあるのですが、会社に対して何らかの責任...

弁護士回答
    1
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...

弁護士回答
    2
  • 委託販売を辞めたいがどうしたらいい?

美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 予備校の授業料返還

ある資格試験の予備校に在宅受講で講義を受けていましたが、途中で解約することにしました。 教材発送や、インタネットで配信が済んでいないものについては解約できるとのことですが、 手数料という名目で変金額の二割は約款で取られるみたいですがこれって、違法ではないですか? 手数料を取られない法的根拠はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の書類提出による保険解約の無効手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私(弟)です。 母親が生前、私を被保険者として医療保険と生命保険に加入しておりました。 母親の死後、兄が相続人の私に知らせず、同意もとらずに母親の保険を解約して、解約金を受け取りました。 兄は相続人代表者専任届を保険会社に提出しておりました。 私は兄を相続人代表者として専任しておらず、虚偽記載の...

弁護士回答
    1
  • 増築時の違反時の費用負担

築15年の家にガーデンテラスの増築と、それに合わせて、斜めの庭を平地にしてもらうように依頼しました。 工事が進んだ所で、建ぺい率オーバーと宅地造成法違反で市役所から指摘が入り、工事計画を大幅に見直す必要が出て来ました。 宅地造成違反は、いわゆる二重擁壁です。市役所からは、元に戻すように言われてますが、業者はなんとか、残すものは残し、戻すものは戻す...

弁護士回答
    1
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4
  • 特定電気通信に該当しないIPの開示請求について

ベストアンサー

1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)

弁護士回答
    2
  • 自己破産と遺留分減殺請求の関係について

精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...

弁護士回答
    4
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 転職先への資格登録の遅延について違法性はあるか?

【相談の背景】 この度、同業他社へ転職しました。資格が必要な仕事のため、以前勤めていた会社から新しい会社に資格の登録を移してもらう必要があります。しかし、以前勤めていた会社から一向に登録を移してもらえません。人事部に連絡しても、忙しいとか、いろいろ言い訳をされます。 こちらは登録が移ってこないと業務が出来ないので非常に困っています。 恐らく、同...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 特注品のキャンセル可能なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 時効について

不貞行為、不法行為について時効は3年ですがきれてしまえば全く訴える事が出来なくなるんですか?4年経ってしまったのですが。

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療トラブル、消費者トラブル

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 医療機関にて美容(医療)を行い、美容(医療)は数回に渡り行われます。 実際に行われていない分も前払いしております。 美容(医療)ですので、自費となります。 人間の身体ですので、美容(医療)の段階で、身体に美容(医療)の治療があわず、アレルギー症状や炎症症状などが発症し、全ての回数の治療が行えない身体的症状が発症した場合、ま...

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 不倫、暴力、慰謝料、誓約書

ベストアンサー

結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...

弁護士回答
    4
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の譲渡制約に関する担保

ベストアンサー

【相談の背景】 土地/建物を2人で共有しています。相手が持分を私以外に譲渡しないと言っています。 【質問1】 相手が私以外に譲渡しないことを担保する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。

2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車店とのトラブルについて、

ベストアンサー

中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 用水路沿いの陥没。瑕疵担保責任は問えますか?

ベストアンサー

新築購入8年目になります。用水路沿いに、板作で擁壁され2〜3メートル高い土地に建っています。 1年ほどして、角地のうちの庭角が陥没。10×深さ30センチはあったと思う。造成業者にがコンクリで対応。原因追求なし。徐々に擁壁側が沈下。境界ブロックも割れ沈下。水回りの桝沈下。  業者に再度伝えるも、外構業者や、ハウスメーカーのせいと逃げる。造成の段階で角部分に...

弁護士回答
    1
  • 強制退去をさせたいのですが

入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行確認訴訟を起こされ、瑕疵担保責任があると反論して通用するのでしょうか。

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされました。訴状で、原告は、「この件に関する原告の債務は履行により消滅したので、原告は被告に対するこの件に関する債務は存在しない。」と主張しています。確かに代金の支払いと引き渡しは終わっています。しかし、その後に、地上の工作物(すみませんあえて特定せずぼやかして表現します)の不都合に気づきました。 私は、原...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?

左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...

弁護士回答
    2
  • 「進退伺い」の法的な効果について。

ベストアンサー

予備校で非常勤講師をしています。教務の上司に、度重なる精神的な嫌がらせを受けたため、その旨、学長にメール文で改善を訴えました。その際、当方が送ったメール文のタイトルを、「進退伺い」としました。以前にも同内容の訴えを、学長にしたものの、改善がなされなかったため、このタイトルだと真剣に問題を捉えてくれるだろうと、浅はかにも考えたためです。ちなみに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから