このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続は独り占め可能か?
【相談の背景】 父が施設に入所3年目にて亡くなる、相続者は姉と自分のふたり。 姉は 父が入所前に父名義の定期預金を全て解約。 そして入所期間中には普通預金をATM等で200回余引き出しその額合わせて4400万円余り。 (関係金融機関にて調査済) 入所費用諸々を差し引いても3000万円余り姉は隠している事となる。 土地・家屋もあり、普通預金残300万を合わせての 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の必要性と責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か
ベストアンサー主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領についてお聞きしたいです!
現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。
【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が逃げた場合の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の暴言を訴えたい。
【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由と養育費、財産分与
ベストアンサー離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか
ベストアンサー今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの破損、窃盗、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた
ベストアンサー今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、 通帳と印鑑は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?
ベストアンサー自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金の受取人について
昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護師に骨折させられた。このような場合、?
ベストアンサー知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい
ベストアンサー1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合について
ベストアンサー先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊 (交通トラブル)
2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の騒音について。
引っ越しをしてきてから2年間ずっと下の夫婦の騒音に悩んでいます。木造の建物なので音は響きやすいですが、揺れる程の男のドシンドシン歩く音、ソールの硬いスリッパでバタバタ走り回る女の足音、男の大声、壁を連続して叩く音、蹴飛ばすようなドアのしめる音、ゴルフボールのような硬いボールをフローリング何度も何度も連続して落とし転がす音、壁に物をぶつけるドカン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を反古にすることの対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科の骨折治療の医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか
ベストアンサー私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取って離婚したい
ベストアンサー以前にも主人の浮気が見つかっており、今回、2回目。相手は同じ人と考えられます。 こうなる前から度重なる暴言もあり、ケンカする度に威圧的な態度で子供の為にガマンしてきましたが、もう限界です。 最初の浮気がわかった時点で離婚を決意しましたが、慰謝料を払うのが嫌なのかなかなか応じてもらえず、浮気相手とは別れるという事でやり直す方向でもう一度、主人と向き...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから