このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学院におけるハラスメント
【相談の背景】 大学院における指導教員からの数年にわたるハラスメントについて訴訟を起こすことができるかの相談です。 背景として、指導教員の指示により派遣された場所にて大災害に遭い、被災状況を何度連絡しても無視され、数日後に来た返事は「それでもできることをやれ」。病気にもなり別ルートで帰国の指示を受け、帰国したら「大災害?なにそれ、おもしろーい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。
【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の虚偽発言
【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類のない内定について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与額にかかわる目標管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の前職場の契約について
ベストアンサー相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したスマホからのlineなりすまし
1年前の出来事です。 酒を飲んでいる際に知人の女性に音楽を流したいのでスマホを貸してと言われ、スマホを貸しました。 この女性が実は私に悪意を抱いており、私のlineを開いて何か入力していたようです。 私は警戒していなかった、そしてだいぶ酔っていたため、それに気付くことができませんでした。 ここで質問したいのですが、この時に彼女が私になりすまして罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事事件の証言の違い。
ベストアンサーすいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか
9年前私と前の旦那さんと浮気して旦那さんが離婚しその後私と結婚しましたが 私もこないだその方と離婚しました。 前の奥さん調停を申し立てがきそうなのですが どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接雇用約束から撤回
今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の傷害沙汰への民事訴訟について
私は現在22歳です。10年前の9月、当時小学6年生だった私は下校中、後ろから同級生A君に石を投げつけられ、頭部から出血しました。 小学校に連絡したのですが、学校側は大事にしたくなかったのか、警察や救急にも連絡せず、あくまで学校内で起きたこととして処理したため、警察沙汰になりませんでした。 このようなケースの場合、傷害を負わせてきたA君と公に対して事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか
ベストアンサー友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?
一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についてまたdvについて
ベストアンサー現在、離婚裁判中で尋問が終わり、和解するきがあるか聞かれたので返事していません。婚姻期間が4年にたいし別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。私は離婚したくないです。私の人格を否定し、dvもあるので名誉毀損で少しでも財産分よを増やす事はできますでしょうか? 診断書もあります。不貞の証拠はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS日記を盗用された場合の対策を教えて下さい
ベストアンサー自分は学者・研究者ではないのですが、 文章を書くのが好きで、よくブログやSNS上に論文に近い長文を投稿します。 ネットが普及したばかりの頃、何回か盗用被害に合った経験があります。 ふと、今後 日記を盗用された場合はどのような対処方法があるのかな、と思いました。 当時は抗議のメールを送ると、大抵 盗用した人物は素直に盗用を認め、即削除してくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に対する対応、解決策
夜間、家の前で出てこい、調子に乗ってるとぶっ飛ばすぞなどと数分間怒鳴ってきた隣人に対し、護身用にバットや木刀などの武器を持ち対面した場合は、被害届を出したところでこちらの対応(違法性)も指摘されるでしょうか? のちに恐怖心や羞恥心が消えず引っ越すことを考える程の精神状態、トラウマになったとしても泣き寝入りしなければならないでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について
昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの悪臭解決方法
ベストアンサー家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の高校入学手続きは親権者以外でもできますか?
ベストアンサー親権者は私のみで私と離れて祖母と暮らしている子供がいます。高校受験に関して何の相談もなく勝手に進めていっているようです。 私は勝手に決めたものに関して就職、進学に承諾するつもりはないんですが、親権も監護権もない祖母が高校入学の書類にサインしても入学は認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者差別解消法 合理的配慮
本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の民事裁判なのですが…
ベストアンサー1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?
スマホゲームのアカウントの詐欺被害です インターネット掲示板で私のAというゲームのアカウントと相手のBというゲームのアカウントを交換しようという取引をもちかけました。 ラインのID交換をしてやりとりをしたあと、交渉が成立し、私が先にアカウントを渡してその後に相手がアカウントを渡すという条件だったのですが、私がアカウントを渡したあと、相手に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の権利を使ってプライバシーを侵害する
結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について
隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
こちら購入者です。30個入り8600円の化粧品を2100円で落札したと思っていたところ、商品が届いたら実はサンプルの5個入りだということがわかりました。 サンプルで5個入りという記載はなく、また画像もアップしていましたがたぶん正規品の画像で、サンプルだとわかる画像はありませんでした。取引説明文にはノークレーム、ノーリターンの記載は特にされていなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の解除について
三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について
ベストアンサー賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?
自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院職員の守秘義務について
ベストアンサー2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合職から一般職への強制転換
親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の建て替えでのトラブル
隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手から鍵を回収できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから