このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カードを貸したら、maxまで使われてしまいました。現在、不通で、困っています。
【相談の背景】 親子関係に無いが、好意があり、親子カードを作って月10万円はつかっていい、と説明して渡した方が、月30~50万円、多い時は100万円以上くらい、使い込んでいました。 何回も注意しましたがその都度、今後は控える、というが結局1年以上使い込まれてしまいました。 なので今後は ・「カードは今後使ってはいけない」 ・「来月からカードは使えなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル ある夫婦から詐欺に合いました
自分は未成年なんですが20代の人と付き合い 10万以上のお金を貸してしまい返っても来なくて連絡も取れなくなり 挙句の果てには妻子持ちでした。奥さんとも一緒になってお金を取って前も同じようなされ方をされたと聞きました。 こういうのは訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている
ベストアンサー前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 慰謝料
よろしくお願いいたします。 私の妹の事案です。私は、兄です。 付き合ってる、彼氏がいて、妊娠しました。 当初、結婚する方向で進んでいましたが、破棄になり(今は理由の詳細は不明)、4か月になる胎児を中絶することに決めたみたいです。 そしたら、男も男の親も「中絶する金は出せない。」の一点張り。「おろすなら金は出せない」 許せません、そんな責任、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?
下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言
【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立によるお客様の引き抜きについて
ベストアンサー現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が女弁護士の場合
ベストアンサーはじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
ベストアンサー今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューの削除のイタチごっこ
ベストアンサー削除依頼して削除したブログなりレビューなどを また書き込まれイタチごっこになったら、打つ手はありますか?相手は推測できるのですが特定までには至りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題
【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?
職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の発言は侮辱罪に当たる?
娘はハーフです。同級生の一部が嗅覚過敏のようで、そこから「●子ちゃんがクサイ」というイジメが始まりました。昨年同級生3、4名が、保健室に「●子ちゃんの体臭が気になりすぎて辛い」という相談してきたそうです。養護教諭は、「●子ちゃんに直接言ってない」と前置きつきで、 「人種によって臭いが違う。外国の人は元々日本人よりもニオイが強い。●子ちゃんはハーフだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が同居人に胸を揉まれました。泣き寝入りしかありませんか。
友達が自宅で寝ている時、同居人に胸を揉まれました。5分〜10分くらい続き、その時は怖くて何も言えなかったそうです。同居人は母の交際相手で、母に相談したところ「やってない。性的な目で娘さんを見ていない。」と認めません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。友達は17歳、神奈川在住です。法的な対応が可能かご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の話になるんですが。
ベストアンサー友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真を消してほしい
過去に付き合っていた人が、私の裸の写メを持っている事がわかりました。 消すように再三お願いしたのですが消してくれてないようです。 これは法律には違反していませんか? どうしても消してもらいたいので法的な手段などがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの店員によるレンジ加温のミス
【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ある県と公共事業でお付き合いをしておりました。その時の会社は退職しており今は別の会社に務めております。退職にあたり県の方々とお付き合いのある会社には退職の旨を伝えました。 ただ、付き合いのない第3者には知らせておりません。退職したことを県の職員が勝手に第3者に話し、地元でいろいろな噂になりました。そして、今いる会社で、私を見かけただけの話で県職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか
ベストアンサー6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?
2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?
3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約について
著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!元旦那様のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とアルバイト(妻)の不倫。会社からの謝罪なし。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 流れとしては、店長に会うが日本人でなく、話にならず、 本社に電話したところ、担当エリアマネージャーが折り返して来ました。 内容しては”当人同士の問題で会社としては取り扱えず、不倫相手の処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権等の侵害の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に雑誌に投稿した内容が著作権を侵害しているかも知れないので心配している。 【質問1】 雑誌等に投降した内容が著作権等を侵害していた場合、時効(刑事、及び民事)の起算日はいつですか。 雑誌等の出版日ですか、それとも投降した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの改ざん
辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。
初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が違法駐車を繰り返します!
ベストアンサー自宅前は駐車禁止の公道になっています。隣家が我が家の自宅前に路上駐車をします。常習的で毎週毎週繰り返し止めるので、警察に何度も相談し注意していただいたり、通報もしていますが、なかなか止めてもらえません。 駐車禁止の公道で更に他人(我が家)の自宅前、かつ玄関を完全に塞いでの駐車です。 警察から注意&通報でも止めない隣家に対して、何か法的手段はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー現在パパ活をしており、金銭を支払う約束をして会ってるのにも関わらず、約束した金銭を払わずにやり逃げを繰り返しております。 私の理解だと、この場合は公序良俗に反する契約になるため、契約は無効になり金銭の支払い義務は発生しない理解です。しかし、相手を欺いて性行為をすることで刑事/民事で裁かれる可能性はありますでしょうか? 可能性の大小含めて、ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから