22,995件見つかりました

法律相談一覧

• 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに婿養子縁組解消について

旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...

弁護士回答
    3
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那から、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭問題について

ベストアンサー

私は現在10代です。両親と姉、妹がいます。 私の母は私が幼少の頃に離婚しました。 そして数年前に再婚しました。 しかし新しい父はとても短気ですぐに感情を表に出す人でした。正直好きにはなれません。 そして最近、母が父の愚痴を度々言うのを聞いて、やっぱり母も同じ気持ちなんだと気付きました。 そして先日、母と話している中で、父が母に嘘を吐いて結婚したと...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校のハラスメントによる不登校で慰謝料を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子の通う高校クラスでの話しです。本人はコンプレックスにしていた事柄ですが、担任から息子の身体的な特徴をクラスメイトの前でいじられ笑いにされてしまいました。クラスメイトも雰囲気で笑っていた様です。その日以来学校に行かなくなりました。行きたくないと言っています。よほど担任からいじられた事がショックであった様です。また合わせ...

弁護士回答
    2
  • 定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?

ベストアンサー

コロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 時間外免除の者による時間外労働と36協定の関係

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除、深夜業の免除の申請が通ったのですが、仮に私が時間外労働を命じられ、残業を10分でもした場合、 その時点で36協定は無効になると思いました。その場合、労基署にただちに申告し、通れば免罰効果がなくなり、罰金になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき   ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 民法717条 土地工作物について

土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 事例による示談の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...

弁護士回答
    2
  • ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...

弁護士回答
    7
  • 犯罪をするときに用いたアドレスなどアカウントなど

例えば、メールを送り違法な事をした時のメールアドレスは、削除しなければ法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 浮気の原因に対する訴訟について

浮気の原因を作った相手を訴えることはできますか? 夫が仕事の取引先の人に誘われ、プライベートで海外旅行に行きました。行った先で、その人から女性を紹介されたようです。女性は、そういった職業の人らしいのですが、以来2年近くにわたって連絡を取り合い、何度も渡航し、関係を続けていました。 夫は「その場限りの遊び。お金の関係」と言いましたが、2年もの間連...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 「事実を述べただけで犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、夫名義の賃貸を解約するといわれで出なければならないのでしょうか

現在離婚すると夫が言い出し、夫が実家に帰り、別居中です。わたしは、離婚したくない側です。 調停を申し込むとも言われております。生後6か月の子供もいます。 私は、今夫名義の賃貸に住んでいます。3か月後に解約するといってるのですが、わたしは、出ていかなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員になることに関して

雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害

高校の時に野球の練習中に硬式ボールが頭にあたって、脳内出血になりました その後遺症が10年後に出て、てんかんになりました こんなときはどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?

近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...

弁護士回答
    1
  • 【民法233条について質問です】切除できるのは越境している枝だけですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の木で、日当たりが悪かったり、落ち葉が落ちたりして困っています。 民法233条1項は 1、⼟地の所有者は、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除させることができる。 とあるのですが、そのことについて質問です。 【質問1】 越境をしていないけど、落ち葉で困っている場合に、その枝の切除、または木の伐...

弁護士回答
    2
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?

先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • これはDVに該当しますか?

ベストアンサー

自分がされた事が身体的DV、精神的DVに当たるのか判断してください。 ・顔を殴る ・突き飛ばす ・別室に逃げようとすると通せん坊 ・床に頭を押さえつける ・顔に唾を吐く ・首元の服を掴んで引きづる 精神的DVについては、 ・誰の稼ぎで生活しているんだ ・このうちから出て行け 等の発言や、出産予定日の前日に喧嘩で酷く責められ過呼吸になってしまい、不安...

弁護士回答
    4
  • 生前の預貯金引き出しについて

ベストアンサー

母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...

弁護士回答
    7
  • 財産分与、遺産分割について

遺産相続調停の件で以前に質問をしました。 再度質問をさせて下さい。 私の親兄弟が五人いて長男が祖母を見ていました。祖父が18年前に亡くなり、その時点で7000万あり祖母が保管しておくよう、兄弟で話をしたそうです。昨年、祖母が亡くなり 財産分与の件で長男と兄弟四人でもめて調停をすることになりました。 四十九日、長男の子供には祖母の金庫や年金には一...

弁護士回答
    2
  • 近所の子にインコを逃がされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に被害届を出されました。内容は私が元交際相手をストーカーしているというものです。彼とは1年前に別れてから連絡も取っていないので、全く身に覚えがないです。突然早朝に警察が家に来て、とても怖い思いをしました。交際期間中の相手のDVや金品の窃盗について、私の弁護士から相内容証明が送られたので、その腹いせに虚偽の被害届を出したと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居について教えて下さい。

話がまとまらず困ってしまい、相談させてください。 現在市営住宅を私名義で借りて住んでいます。再婚して今に至りますが、離婚を考えてます。 別居してほしいと願ってもお前達が出て行かないなら出て行かない。出ていって欲しいならお金を出せ。友達に聞いたら50万ぐらいだと言っていた!など言われるので、 50万準備するので、出ていって欲しいと言うと バカか?!出て行...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?

ベストアンサー

築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること

ベストアンサー

相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求することについて

昨年協議離婚し夫からの慰謝料額は500万円を月に3万円ずつ、約13年かけて支払ってもらうことになりました。公正証書も作成しました。 まだ2ヶ月分の6万円しか振り込まれていません。 私はやはり相手女性をどうしても許す気が起きずに女性に対しても慰謝料請求をしようと考えています。 元夫は勝手に「俺が500万円払うから私は相手女性には何もしない。」と思っているよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから