このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
体を勝手に掲載される行為が個人情報保護法違反に当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 先日エステに通ったのですが、エステのホームページに私のお腹のビフォーアフタの写真が勝手に使われていました。 顔は映っていないのですが、お腹に痣があるので、確実に私の写真です。 ビフォーアフターとして掲載するような同意書も交わしていません。 【質問1】 個人情報保護法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界トラブル
【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?
ベストアンサー婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社データの写真無断使用
会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による賃貸アパートの又貸しについて
賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。
ベストアンサー通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?
お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の公訴時効と告訴期間に関して
親告罪の場合は幾つかの罪を除いて告訴期間を過ぎると告訴が出来なくなりますが、その告訴期間よりも長く設けられている当該親告罪の公訴時効の期間というものには何か法的な意味はあるのでしょうか? 告訴期間は過ぎたが、まだ公訴時効が来ていない状態で犯罪被害者が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の有給消化について。
【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と病気休暇取得の順番について
【相談の背景】 2021年9月末にうつ病の診断を受けたため仕事を休む事になりました。 その際、有給休暇を使おうと思ったのですが、上司から「長期の休みになるだろうから病気休暇にしておく」と言われたため、鵜呑みにしてそのようにしました。その時点で有給休暇は35日前後残っていました。2022年1月現在、前年に残っていた有給休暇(15日前後)は繰り越されないため、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が家の中の物を捨てたり持って行った場合どうなりますか。
ベストアンサー自分達が相続人だと勝手に思い 本当の相続人には何も言わず、亡くなった人の家のものを勝手に処分したり持って行きそれを自分達が相続人ではないと気づき相続人に手渡した時 相続人は後になって気づいた時に法律的に何かできますか? あと同上の相続人ではない人達が本当の相続人が2人いる事を知り相続人が相続放棄をしたら追々自分達が相続人になり自分達が借金などで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
組織的なパワハラと段階的な減給
38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品ゲームコントローラーのカスタム販売の違法性
中古品のゲームコントローラーを仕入れ、それを塗装または外装を純正品ではないものに変更し、販売した場合には違法になりますでしょうか? 商品説明には純正品を塗装または外装変更した旨を記載しているものとします。 また、その塗装または外装変更の代行業務を商用目的で行った場合には違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメイン映画の再利用に関して
パブリックドメインとなった映画を再編集して ネット上に公開することは違法でしょうか? ・どこかに申請をして許諾を受ければOKなのか ・閲覧に料金がかからなければOKなのか など、公開OKな場合の制限などがあれば、合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウント開示請求及び名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入認定 控除額に関して
保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥バレ後、既婚者だと知らず一度関係を持った彼と連絡を取り合ってしまった場合の慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年前既婚者と知らず一度関係をもってしまった彼がいます。遠距離でこちらに会いにきまして、その彼は長い間同棲して居る彼女がいるが別れるからと、私と結婚をしたいとアタックされ私は当時結婚をしていましたが彼と結婚をしたいと思い離婚を決意し離婚いたしました。 一度の体の関係もって少ししてから彼の奥さんと言う方から電話がきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹の根の越境による近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます
SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?
交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法について
オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言
【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持り息子に黙ってDNA鑑定をした場合の法的リスクについて
【相談の背景】 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。 息子は、私の言う事は絶対聞かないので、 DNA鑑定をしなさい。と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の時効は何年ですか?
医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?
土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内に借り主の残置物が有りますが、この建物を解体した跡地に残置物を置いておくのは問題ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくご教授をお願い致します。 私が所有する建物に以前借りて住んでた借り主の残置物が有ります。 借り主に搬出するように要請しますが言う事を聞きません。 そこで、建物の解体後の跡地に借り主の残置物を置いておくのは問題ありませんか。 【質問1】 建物内に借り主が残置物を不法に置いてます。 この建物を解体した跡地に借り主の残置物を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?
昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから