119,698件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

知り合いから相談を受けています。知り合いの娘さんが運転の自車が一時停止していたところ相手車がバックで側面に追突したそうです。(車の損傷は軽微で示談済み)問題は治療費で、事故をした月の末から翌々月の初旬までの実質1カ月余りしか支払われず打ち切られたそうです。また、その後弁護士も相手側の保険会社が入れてきました。事故当初リサーチ会社も入れてきています...

弁護士回答
    3
  • 特許事務所からの通知に対しての回答書作成について

ベストアンサー

特許事務所から警告書が届きました。 今後の争いを避けるため、相手方の要求に応じるつもりです。 回答書は自分で作成してもよいのでしょうか? また回答書を送る場合は普通郵便で送っても大丈夫でしょうか? 回答書の作成で必要事項等があればご指導ください。

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きのご相談です。

去年の11月ごろに大家さんから、家を売りたいからと言われ、今月の3月末迄には退去してくださいと、言われました。大家さんに引っ越し費用を出して欲しいとお願いしたのですが、大家さんが 「何でウチが他人の引っ越し費用を出さなきゃいけないんだ!」と、言われました。私としては、せめて、引っ越し費用だけでも出して欲しいのですが。

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 専任契約の不動産業者に騙されました。

ベストアンサー

当事者とは少し違いますが、関わっていた人間としてご質問させて下さい。 昨年10月に不動産情報サイトにて見つけた売買物件を問い合わせた所「今日見た人で決まってしまいました」と言われました。 翌日になってもやはり諦められないのでもう一度電話をして「2番手でも良いので申込みを…」と言うと「もう契約が進んでいるのでムリです」とのご返答。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について

書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで返品・返金をしたい

ベストアンサー

フリマアプリで6600円のコートを購入しました。 説明欄には「前出品者数回着用、私は試着のみ。サイズが合わないので出品します」と書かれてありましたが、届いたものは縮みとヨレが酷く、とても着用出来ないものでした。 そこで返品を求めれば良かったのですが、受け取り通知をしてしまい、取引が事実上終わりってしまいました。 でも納得できないので、返品・返金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学経営者によるセクハラは重罪ですか?

大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • 機械製造元の対応について

小さな会社を引き継いで運営していますが前経営者が購入した機械の仕様変更を製造元にお願いしていますが一向に進みません。製造元に早急に改善させる方法はありませんか?また、このような状況が続く場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 金額交渉

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配送中の商品の横領、転売、領収書の改ざん

酒の小売りをしております。 お酒の中には、ネットオークションで5倍以上の値がつく商品もあります。 その商品を飲食店に配達するべき従業員が、飲食店に納品せずに自腹で払い、ネットで転売しているみたいです。 飲食店には欠品・入荷未定と伝えて、雇用主には納品済みと報告してます。 飲食店にお願いして、その日の領収書の金額を確認してもらってます。 唯一...

弁護士回答
    2
  • (銭湯・温泉施設において)男性にプライバシーはない?

ベストアンサー

リフレッシュするため、時々スーパー銭湯を利用していたのですが、男湯に若い女性従業員が入ってくることがあり非常に不快な思いをしました。 男性従業員がいるにも関わらず、なぜか女性従業員が入ってきます。 施設にも伝えましたが、改善の兆しがありません。 そのため、施設を変えましたが、そこでも女性が入ってきました。 日本社会において、男性にプライバシー...

弁護士回答
    5
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工

知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?

ベストアンサー

昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...

弁護士回答
    3
  • 遺言能力。弁護士の権限について

ベストアンサー

認知症の父が亡くなり遺言書がでてきました。遺言能力を争うかの判断はやはり担当医の話しを聞いてから決めようと思いました。父は20年以上高血圧症だったので同じ医師にみてもらっておりその医師が父の認知症も診断していました。私はその医師に当時の父の認知症がどの程度だったか聞きに行きましたが教えてもらえませんでした。裁判をしたとしても、なかなか医師は多忙で...

弁護士回答
    6
  • コンドームを使っての性行為に同意した女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合の罪について

ベストアンサー

コンドームを使った状態であれば性行為に応じるという女性に対し、コンドームを利用せずに性交した場合、同意のない性交を行ったとして強姦罪等が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に別れを告げたら訴えると言われた事について

喧嘩が多い。意見の食い違いが多い。など性格が合わない理由から約半年付き合った彼氏に、別れを告げました。 すると、「今までに奢ったご飯代などを全額返せ」(領収書は残しているため金額は明確) 「精神的に傷つきストレスで仕事に支障が出た。民事訴訟で訴える」と言われたました。 私は1度も奢れと言ったことはありませんし 支払う必要はないと思っています。 ま...

弁護士回答
    3
  • 和解調書を軽く見られている

ベストアンサー

離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜

妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました

ベストアンサー

友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...

弁護士回答
    4
  • 在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?

ベストアンサー

居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました

大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...

弁護士回答
    5
  • 内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?

ベストアンサー

以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...

弁護士回答
    2
  • この男性上司の言動はセクハラまたはパワハラになりますか?

40歳の男性上司は会話をする時、毎回身体を後ろから半身ピッタリ密着させてきます。気持ちが悪いので接触しないよう距離を取っても、その分また身体を寄せてきて必ず密着してきます。 その他にも不意に私の制服の袖をつまんできたり、携帯を覗き込んできたり、腕を組んできたりしたこともあります。 ファミレスに食事に行った時は、待ち合い席のソファーでスペースがたく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙 不倫の密告 犯人特定

ベストアンサー

旦那が不倫が原因で半年間別居していてこのたび子どものためにも復縁することとなりました。 来週には元に戻るつもりで準備をしていましたが、実家が経営しているお店に 私宛てに差出人不明で手紙が届きました。 差出人は自称私と旦那の中学時代の同級生の男子。 内容は東京で旦那が女性と手をつないで歩いていた。 私と旦那のSNSを見てここ半年家族の投稿が減っ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する対応についてお聞かせ下さい。

はじめまして、当方はブティックを運営しているのですが、取引先のブランドから突然の契約解除を言い渡された為、取引解除に関する理由を伺ったところ当方で取扱っている別のブランドと裁判を行っているという事でした。別のブランドと当方では取引以上の関係はなく、納得いかなかったので更なる説明を求めたのですが一向に説明はなく、電話やメールも連絡のつかない状況が...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を調べると母は事実婚で、母と妹は被相続人(父)の口座のお金を他界後、全額使ってしまいました。

ベストアンサー

相続人 母、姉、妹 経緯:  母は、被相続人(父)の後妻で、戸籍を調べると、籍に入っておらず、40年間の事実婚でした。また、姉は、前妻の子で、妹は、事実婚の後妻の子で、母と妹は、父が生前、何かあったらこの金を使えと言われて渡されたと主張する通帳の口座のお金を父が他界後、すぐに全額使ってしまいました。 質問: 1 事実婚の母は、遺産相続でき...

弁護士回答
    2
  • 下請法で禁止されている「かいたたき」に該当するのか?「著しく」の度合いは?

当社は資本金500万円で、 従前から取引のある取引先(上場会社)から、インターネット関連の仕事を受託しました。 デスク業務と言われるもので、平日日中10-20時までに届く 受注先のメールを仕入れ先に流したり、その他問い合わせに関して、 対応する業務を受託することになりそうです。 ところが、 ・当社が見積を出した金額(40万円)よりもディスカウントを求められ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の内容をインターネット上で公開できますか?

本人で訴訟を提起したとして、訴訟中の内容をインターネット上で公開することに法的に問題はあるのでしょうか?  裁判は公開で行われているので(非公開になれば、インターネット上で公開はしませんが・・・)  インターネット上でも「閲覧したい方はどうぞ」のような趣旨の「ワンクリック」してから閲覧できるようにするのはどうでしょう??  いわゆる「インターネッ...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームで、ガチャをすることによってユーザーに与えられ累積するポイントを運営が一方的に破棄

ベストアンサー

ゲームの内容としてはわりと一般的なもので、有償ゲーム内通貨を消費してガチャを回すことによってレアカードが排出され、よりレア度が高いカードほど強く、獲得した強いカードを編成して戦闘を繰り返すことで、イベントでランキング報酬やクリア報酬がもらえる、といった内容です。 現在進行中のイベントにおけるガチャのシステムが少し特殊で、カードが排出されるだけ...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい

ベストアンサー

短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)

会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の女性の彼氏からの示談交渉がきた。

その日にはじめて出会った婚約前の女性(知り合いの知り合い)と一夜を共にしました。もちろん合意の上です。 そのことが彼氏にばれてしまい、法的処置をとると言われ、性行為を行ったとゆう事実を録音と念書に書かされました。 相手の彼氏は「こっちは内縁関係にあった。婚約前だった。」と主張してきましたが、私はまったく知りませんでした。 その後日、120万円の示談交...

弁護士回答
    4
  • 手付け金と仲介手数料はあきらめるしかないのでしょうか?

建築前の新築分譲物件のベランダの前に電柱が立つことを聞きましたが、不動産営業に何度か質問したところ「数メートルあいています。」「すぐ目の前に電柱ということはありません。」と返答がありましたので契約しました。 実際完成したら1m弱くらいしかあいていません。話が違うので契約解除と手付け金と仲介手数料を返金を求めましたが、契約解除は受け付けますが、契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから