27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 従業員が売掛金を回収して逃げた場合、取引先への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小法人の社長です。 従業員が勝手に売掛金を回収して、逃げました。 いつも銀行振込でした。が、業績が悪いなどといい、取引先に勝手にいって、現金で直接回収してしまいました。 1.この場合、取引先にもう請求できませんよね? 2.取引先に退職の連絡をしたあとも、同様の行為(売掛の無断回収・持ち逃げ)を行いました。この場合は、取引...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい

ベストアンサー

1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...

弁護士回答
    3
  • 少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)

ベストアンサー

趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...

弁護士回答
    2
  • 引用によるトラブルが起きるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...

弁護士回答
    9
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労災発生時の消滅時効についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談

【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • 会社で受けた発言がパワハラ・脅迫に値するかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  半年ほど前に、勤めておりました会社を辞めました。  その時の上司(私はパートだったので「上司」で良いのか分からないのですが)の発言が、私からすると常軌を逸しているものでしたので、これがパワハラや脅迫に当たるかどうかが、まず気になっております。  ある日個室に呼ばれまして、パソコン入力の仕事なのですが、上司に「君の仕事にノルマ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当と雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...

弁護士回答
    1
  • 企業内のコンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私への名指しのクレームがあったため、店長から接客指導を受けました。 その中で「暗い」とまで言われ、非常に不愉快でした。 【質問1】 これはハラスメントに値しますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて

ベストアンサー

4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまいました

風俗業です。 ネット掲示板に中傷する書き込みをしてしまいました。 ・あざとい ・お客様にお金を要求している などで個人情報などは書き込みしていません。 それ以降私のスレにも意味深なレスがたまにあります。 かまをかけられているだけかもしれませんが… 相手が開示請求をしている場合、私に意見照会がこないまま発信者(私)の身元がわかってしまっているという...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について

ベストアンサー

会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり

ベストアンサー

不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで騙されました

ベストアンサー

出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...

弁護士回答
    3
  • 相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?

わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトのステルスマーケティングに関して

ベストアンサー

複数の芸能人が、自身のブログ等で特定のオークションサイト(ペニーオークション)を利用し、高価な商品を格安で購入したかのように偽装した事件が一時話題になりましたが、これらの芸能人の行為は何らかの刑事的な罪に問われる可能性は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 市債権回収に関わる保険金解約に関して

市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい

ベストアンサー

祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 取締役の会議について

小規模な有限会社の経営者です。 弊社は取締役会がありません。取締役は3名おります。しかし1名と対立しており、残りの2名で意思決定したいと考えております。取締役会がなくても会議の招集通知は出さなくてはいけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。

ベストアンサー

強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親  未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をした被害者に有料で慰謝料を多くもらう方法などを有料でコンサルするのは非弁行為なのでしょうか? 【質問1】 交通事故の非弁行為について

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...

弁護士回答
    5
  • 出産後の合併症について病院側に話を聞きたいです。

昨年、第一子を出産時に、吸引分娩で会陰が直腸まで裂けました。 かなり念入りに縫合してくれましたが、直腸と膣の間に穴が開いて、膣から便やガスが出る直腸膣ろうになりました。また、肛門括約筋も断裂しており、緩い便とおならが我慢出来ず漏れてしまうようになりました。 産後2ヶ月の頃に出産した病院で「人工肛門を付ける手術が必要だが、ここでは出来ないので県...

弁護士回答
    1
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから