14,332件見つかりました

法律相談一覧

• ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した車の保証、示談について

5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 買主の目的物受領義務について

売買契約の買主の義務についてなのですが、なぜ、買主に目的物受領義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 田んぼの貸出について、差し押さえ

私名義の田んぼを3筆借りたいという方が見つかったのですが、もしかしたら、私のカードローンの関係で田んぼが差し押さえになるかもしれません。 その場合の得策はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)

【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認を なかなかしない。

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...

弁護士回答
    3
  • ネット、チラシ等による代理販売について

ベストアンサー

旅行会社に勤めており、コロナウィルスの影響で旅行商品が全く販売できません。そこで、当社と取引のある土産物施設や果樹園などの原価商品を当社の手数料を加え、インターネット・店頭等で販売することは可能だと聞きました。そこで特定商取引法の中にある件で質問がありますので教えていただけると幸いです。 ①販売業者の氏名、住所、電話は旅行会社ではなく販売元のこと...

弁護士回答
    1
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家が私たちの飼ってる猫に…

以前、立退き問題で相談させていただいた者です。 今回は、立退きで問題になっている大家が、私たちの飼ってる猫に、水を掛ける嫌がらせをする瞬間を目撃してしまい、怖くなり、相談させて頂きます。 今日の事なのですが、母が1人で家にいた時、我が家で飼っている猫が外に出てしまい、 玄関の扉を少し開けておいたところ、突然玄関の扉が叩きつける様な音で閉まり、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いと相続について

ベストアンサー

バツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...

弁護士回答
    2
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の連帯責任について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の送付先、公示送達について

知人が慰謝料請求の民事裁判を起こす準備をしています。 知人である原告、日本在住 被告、海外在住(永住ではない。領事館大使館等も有り) 以前被告は原告に当時依頼していた被告側弁護士より 内容証明にて、 ”原告が今後訴訟する場合、被告の現住所(海外)へ 訴状等資料を送付する事。”と明記の書面を受領。 原告は被告の勤務先(日本)住所は知っているが、 実家の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制手続き

【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 情報サイトから請求され困っています

ベストアンサー

ある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...

弁護士回答
    4
  • 高3です。口コミが原因で名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。

ベストアンサー

私は18歳の高校3年生です。 インターネットの口コミで名誉毀損で訴えられますか? 個人経営の塾に体験予約をしていたのですが、その日はレーザー手術をした事もあり体調不良で昼から寝込んでいました。熟睡してしまっていて約束の時間から2時間後に目が覚めて急いで謝罪の連絡をしたところ、そんな人には入って欲しくないと断られました。約束の時間に行かなかった私が...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。

ベストアンサー

ヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士との交渉拒否に関する法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者です。示談交渉中に、加害者側の保険会社が弁護士を立てました。加害者側が弁護士を依頼すること自体は問題ないと理解していますが、その弁護士の対応が横柄に感じられるため、保険会社と直接交渉したいと考えています。なお被害者である私側に弁護士を立てることは費用倒れの可能性が高いため、本人訴訟で進める予定です。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...

弁護士回答
    2
  • この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点

甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...

弁護士回答
    1
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 契約の不履行になりますか?

ベストアンサー

業務委託契約にて、発注者側、受託側、共に、途中解約の条項がある場合、(3か月前告知)発注者から5か月前に解約通知が来た場合、発注者は契約の不履行にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の個人の取り立てについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浸水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...

弁護士回答
    1
  • 示談書は作成出来るのか?

【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけですが、契約は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 売り物件の大家と話しをして、私の預貯金がないと話すと大家からお金が貯まるまで賃貸として貸しますと口約束ですがしました。その後も電話で○○年住んでもらえれば金額を下げていくとか、契約書を送りますとか話しをしていましたが、急に賃貸では貸さないと言ってきました。大家から契約書に目を通してもらって良ければ契約しましょうと言われたにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、弁護士費用について

【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2
  • 多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応

【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 有給申請は理由は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから