14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行のために必要な情報

ベストアンサー

強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...

弁護士回答
    1
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 過去に挙げた結婚式に対する慰謝料

ベストアンサー

2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...

弁護士回答
    2
  • 友人にチケット代を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人と喧嘩し、連絡が取れなくなりました。 チケットは友人が建て替えてくれており、ネット上のチケットなので友人と当日一緒に入場しなくてはなりません。 また、イベント当日にチケットと引き換えにチケット代を支払うと約束しておりました。 そのため、連絡が取れなくては約束が果たせませんので、代理連絡をしてくださる企業へ友人への連絡をお願い...

弁護士回答
    1
  • 予約システム不具合でも違約金かかる?

【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの可否について、横領罪の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性(以下”本人”)が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われています。ここで、知人・友人からの借金は、本来は知人・友人に支払われるべきであった金銭を、”本人”が着服しており、...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り不倫した場合について。相手女性から訴えられることはありますか?

【相談の背景】 先日私の不倫が妻にバレました。相手女性には独身と偽り何度か肉体関係を持ちました。期間としては1ヶ月半ほどです。交際の申し出はされましたが、初対面だったことや交際したいと思っていないので、お断りしました。その後、交際についての話は1度もしていません。不倫発覚後は相手女性と会ったことはありません。妻が1度相手女性と会って話をして、慰謝...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか

ベストアンサー

一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について

ベストアンサー

不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • 委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?

新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の交通事故の後遺症、再発した場合再度治療費は払ってもらえますか?

10年少し前、車で停車中に追突されました。治療したあと、示談書?にサインして終わりました。ですが、数年前から当時のような痛みが走り、だんだんひどくなる一方です。子育て中で忙しく、病院はまだ行っていませんが、もしそのときの事故の後遺症だと判断された場合、また治療費など請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 和解書について

不倫の和解書について 不倫をし旦那様にバレてしまい離婚することになりました。 旦那様の方から和解書提示されましたが 和解書に同意した場合こちらもなにか書類を用意した方がいいのですか? 慰謝料を支払った等... 宜しければ教えていただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬についての疑問点

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント仲介業者を通した取引による詐欺は事件になるのか

ゲームのアカウントを14万円で購入しました。 パスワード変更は行いましたが、SNS連携の解除などの管理をしっかりと私と紐付けせずに受け取り報告をしてしまったため、元の売り手が「パスワードを忘れた方」「SNSからログインする場合はこちら」などの入り口からログインし私の変更したパスワードなどの情報を購入者が再度変更し私はそのアカウントにログインができなく...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義を無断に使用して借金。返済義務は?名義変更はできるのか?

婚約者の彼の親が彼の名義で複数の金融会社から 150万近く借金しています。 今現在は13000円ずつ毎月返済していますが 滞納した期間があったらしく彼の名義が ブラックリストに載ってしまいました。 彼はこのこと最近までまったく知らず 最近打ち明けられたそうです。 この場合親が子供の名義を同意なしで使用した場合 子供に返済義務はありますか? また子供の名...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方と示談書を取り交わします。示談内容で、求償権を放棄してもらうのですが、示談書にはどのように書けばよいでしょうか? 示談書には、甲(わたし)乙(妻)丙(相手方)が登場しますので、 「丙は、本件による、乙に対する一切の求償権を放棄する事とする」 この様な文章で構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生前贈与について

連帯保証人の地位の相続と生前贈与について質問します。父が親戚の会社の連帯保証人になったまま亡くなりました。母はそのまま相続し連帯保証人の地位も引き継ぐものの母個人の資産くらいは守りたいと思っておりますが非課税の範囲で子や孫に生前贈与をするのもやはり資産の不法な移動とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブルについて

こちら購入者です。30個入り8600円の化粧品を2100円で落札したと思っていたところ、商品が届いたら実はサンプルの5個入りだということがわかりました。 サンプルで5個入りという記載はなく、また画像もアップしていましたがたぶん正規品の画像で、サンプルだとわかる画像はありませんでした。取引説明文にはノークレーム、ノーリターンの記載は特にされていなかったです。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 修理業者の不始末について

長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。

旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 勝手に預金を解約されたら

私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騙された?

知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...

弁護士回答
    1
  • 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が不法行為の事実を知らない場合、原告はどのように争うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提訴 被告Aは死亡していたので相続人を訴える 相続人はそんな事実知らないと主張 【質問1】 相続人は不法行為の争いの事実を知らないので否認できないというのであればどうやって原告は事実を争えばいいのでしょうか? 【質問2】 相続人が訴訟の引継ぎを拒否した場合はどうなるのでしょうか?相続しておいて、訴訟は拒否というのは都合がよ...

弁護士回答
    3
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 新車購入で傷が入っていたとき

ベストアンサー

昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 「水漏れの民事調停申し立てについての裁判所HPの雛形を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、水漏れをおこしました。私が加害者なのですが、下の階の被害者の方から法外な水増し請求されています。私の方から民事調停の申し立てしたいと思ってます。 【質問1】 水漏れ水増しの民事調停申し立ての裁判所HP雛形がどれを使用したら良いか分かりません。お教え願えないでしょうか?簡易裁判所に直接電話しても中立な立場を理由に教えて頂けませ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な通信事業者から解約後も引き落としが続いていました。返金して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗をしていました。10年ほど前に店に「NTTの代理店事業者です」と名乗る人が営業にきました。NTTの代理店と言うことで安心してしまい、話を聞きました。直接、NTTと契約しなくとも電話番号はそのまま使えて月々の支払いが3,000円以上近く安くなることを提案され、その会社のホームページはしっかりしていたのと、やはりNTTの代理店という事で信用し...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 輸入加工食品クレーム。弁護士の費用等は企業側に請求できるの事も含めての相談をしているところです。

こんにちは、 毎年、12月中旬頃、問屋等から輸入加工食品を購入しています。その商品名はパネトーネ=ドライフルーツ等と含めた甘いパン生地です。1箱には12個入。大量を購入する理由は主に現在働いている会社の従業員に食べてもらう為や友人、お世話になった方々にプレゼントします。 しかし、今年多くの方々にこの商品を配った時、残った2個を食べた時、一個に異...

弁護士回答
    2
  • 予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?

去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 利息制限法について

ベストアンサー

先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??

弁護士回答
    2
  • サボタージュする家庭教師と、指導担当に受けた苦痛について

○小学生の息子を、3年間、大手家庭教師会社で紹介された教師に指導してもらっていました。 ○ところが、ある時期、家庭教師会社の学習指導管理の担当者が、人事異動で変わりました、  息子の進捗管理をまったくやらなくなり、月謝の精算も半年も放置され、先生への連絡も毎回間違って伝わるようになり、  家庭教師さんへの学習指導もほとんど無いようになりました。 ○...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後、競売申立て後の弁済拒否

ベストアンサー

①1万円の貸金請求を提起した後に事前に催告書に記載していた振込み口座に被告が全額振込みをしてきた場合に受領してしまうと訴えの利益がなくなり裁判に負けてしまうと思いますが、印紙代や切手代の訴訟費用を相手に負担させることはできませんか?②競売申立てをした後に全額振込みされたら競売費用は回収できずに競売は中止されますか?競売申立て費用の回収はできないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから