14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • トラブルになった元同居人からの実家などへの連絡について。

元同居人からの接触を終わらせたいです どうしたらよいでしょうか 先日まで同居していた友人がおり、私が家賃を滞納していたことが原因で家を出ていくことになりました。 その際、自分の親へ連絡をされてしまい 父親に滞納分を肩代わりしてもらいました。 支払いについてはきちんと 完済したため、今後一切請求をしない、と覚書を書いて頂き保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が不実の噂を職場に吹聴 訂正内容の文章を求めたところ交換条件を提示してきました

ベストアンサー

元旦那が職場に不実の噂を流したために、誤解を招いています。 訂正内容証明の通知書をもらうため元旦那に連絡をしたところ、文章にはサインするが以下の文章にサインするのが交換条件だと言われました。 サインしてもなんの効力もないように感じますがどうなんでしょうか? またどのように対応するべきでしょうか? 合意書 甲は、乙に対し、乙が内容証明...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。中古車購入について

購入前に現車を1度見た時にライトカバーの左側に隙間があり。また、右側には結露が出ていたのですが、純正ではないので、と言われ、右側は結露は出ないようにする。問題はないと言われ、16日にBMWの中古車購入をし、支払いをしたのですが、正規ディーラーに確認したところ、雨水などが入り問題が起こり、このまあの状態で今まで走行していたのであれば、右側の結露も電気...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光設備から発電ロスが発生している。訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

1 産業用太陽光設備から発電ロスが発生しています。原因は、業者が太陽光パネルの配線を組み間違えてしまったことです。 2 配線を正常な状態に組みなおすことは、諸条件の関係から不可能です。 3 太陽光パネルのメーカーが現場に来て、業者が立会いで発電ロスを測定したところ、正常な状態と比較し、常時約3%の発電ロスが発生していることが確認された。(実...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求の合意書の内容に違反していると思うのですが。

・残業代の請求について。 昨年、退社した人間から未払い残業代の請求を受け、相互に合意した金額を支払いました。 その際、合意書において、内容は他言無用という文言を入れました。 その後、先に残業代の請求をした人物と仲の良い人間から残業代の請求を受けてしまいました。 後の請求者が先の請求者ととても仲が良かったため、合意内容を反故にしたのではないかと疑...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 大学全入学時代と言われ10年経過して迎える大学入試について・・

ベストアンサー

大学全入学時代と言われ10年経過していますが、子供は少子化で減る一方です。ところが、一方で新設する大学もあります。 そんな中で歯科医師を巡る歯科医師過剰問題は、厳しい歯科医師の現実を叩きつけられたら感があります。 そんな中でも・・・大阪F歯科大学や松本F歯科大学等の所謂、お金持ちの私大歯学部の入学案内に疑問点が多いのです・・ 各々の私大歯学部入...

弁護士回答
    1
  • ペニオクの利用規約等について

ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら

ベストアンサー

私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...

弁護士回答
    2
  • オークション取引での返品・減額について

標記の件について質問です。 先日、某オークションにてスノーボードウェアの上下をこうにゅうしました。 購入の決め手としては、出品者への質問にて使用回数を質問した際に、 1.使用回数は5回未満 2.とても綺麗な状態である この2点を出品者が明言したことでした。 しかし、商品が届いてみれば、通常の注意義務を持ってすれば確認できるレベルの日焼けによる退色が...

弁護士回答
    1
  • マンション専用使用部バルコニー手摺りの管理責任

ベストアンサー

マンション専用使用部バルコニーの手摺りの鉄部塗装は管理組合の債務で行います。しかし各居室のバルコニー手摺りは管理人が通常目視点検できない位置にあるため、管理組合の債務は、手摺りに錆、腐食が発生していないか定期的なアンケートを実施し区分所有者から申告があったものだけ鉄部塗装をするところまででと考えます。区分所有者が、鉄部塗装のアンケートに申告せず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?

ベストアンサー

何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物業務委託ドライバーの業務放棄について

軽貨物の業務委託ドライバーの管理をしております。 業務委託ドライバーと契約書を交わさずに業務をやってもらってましたが、7日間働いてもらった後突然連絡がつかなくなり、その日から業務放棄されました。1ヶ月のシフト制で業務をお願いしてました。 契約書を交わさず業務を委託していた自分がわるいのですが、口頭での契約は出来ていると思っております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーでも返済してもらえますか?

姉から相談がありご質問させていただいております。 姉は友人に1000万円近く貸しているのですが、1ヶ月60000円の返済の約束が、月に2、3万円だったり、返済が無かったりで困っているようです。 実は借用書のコピーはあるのですが、原本がありません。 借用書は、父が保管していたそうなのですが、無くしてしまったそうです。 1、毎月決められた金額を支払っても...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と催告書について

ある業者との契約上のトラブルがあり、ある弁護士さんに相談したところ、 「相手に対して、催告書を送れば良い。 催告書に記載した期限内に債務を履行しない場合、契約を解除する旨を記載し、実際に期限内に債務が履行されなかったら、契約解除通知を送付して 契約解除権行使の意思通達をすれば、契約解除を認められる」 と言っていました。 そこで質問です。 相...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 名義について

【相談の背景】 質問失礼します。業務委託契約でのお話です。 私は半年前に軽貨物ドライバーをしていました。 3ヶ月間業務を遂行しており、その間の1日だけ他人名義で無理矢理仕事させられて、挙句私に報酬金を払わず、その名義の人に払っています。 その名義の人はその日急遽仕事を休み、報酬をもらっているので不労所得になっています。 他人名義で働いたと知らさせ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。

弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者陳述書提出の失念

ベストアンサー

会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係

【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 債務者死亡に伴う相続について

金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 全損の自転車 所有権は?

ベストアンサー

原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...

弁護士回答
    4
  • 建築のトラブル

工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 芸能活動の専属契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...

弁護士回答
    2
  • 空き家の掃除業者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の掃除を専門家にしてもらおうと、インターネットで掃除業者に頼みました。契約書は交わしていません。掃除が終わったというので、確認しに行ったところ、フローリングにワックスはかけていたが、それ以外はホコリだらけで、ゴキブリの死骸もそのままで、専門業者がしたとは到底思えない出来上がりでした。 お金はまだ支払っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の一方的解除に対する事業者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営しています。半年の有期雇用契約を結んだパートが先日一方的に退職をメールで申し出てきて、その後連絡がつきません。有期雇用契約はやむを得ない事情がない限り解除ができないと民法628条にあると思うので当院としては無断欠勤として扱っているのですが、急なことでシフトの調整もつかず、患者にも迷惑をかけている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会撮影ミスの補償について

ベストアンサー

結婚式二次会のビデオ撮影をお願いした業者が二次会に現れませんでした。 業者からこちらには、撮影の確認メールも届いていましたし、契約書類もありますし、こちらには、なんの落ち度もなく、詐欺にあったような心境です。 業者からは撮影料金の返金のみとの回答があったのですが、一生に一度の事を詐欺に近い形で台無しにされたことについて 返金だけでは納得いか...

弁護士回答
    2
  • 任意売却詐欺。何とか解決する方法はないのでしょうか?

こんにちわ、はじめまして。 3年程前に不動産を任意売却しました。 仲介に入った業者の勧めで、 直接親族に売却することは不可能だから、まず第三者に売却して、その後親族が購入する形になりました。 そして、売却によって生じた代金で、 これまで滞納していた管理費や家のローンや保障協会に支払い、 全ての債務が完済されました。 これも、任意売却の仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約債務不履行による仲介手数料返還

ベストアンサー

ご相談 一戸建てを借りました。その戸建ての中には、大家さんの持ち物が保管してあるのですが、断りなく大家さんが合鍵を使用して保管物の出し入れをしてしまいます。入居後、1ケ月もたっていなかったので、契約を解除し、仲介不動産会社に仲介手数料の返還を求めていますが、対応して頂けません。明らかに不法侵入により債務不履行による解除だと思います。どうしたら仲...

弁護士回答
    1
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の不正について

ベストアンサー

面会交流を第三者機関に依頼しておりました。 内容としては、3時間の面会の中で付き添うという契約内容でした。 場所は児童館、時間は3時間、受け渡し場所は最寄り駅。 しかし、何かしらの理由で、付添人は現場を放棄し、 相手方は子を自分の家に連れ込み、祖母やその他友人と勝手に合わせていました。 これに際して、第三者機関に対する法的損害賠償措置の可...

弁護士回答
    5
  • 故人が生前に不正で得たお金の返済

ベストアンサー

先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて

【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • 直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について

直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。

ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の営業が株の売却を拒んだため資産が減ってしまいました

証券会社の営業マンへ私が保有している株の売却を依頼したところ、次のようなことを言われ時間を引っ張られた挙句、この数日間の暴落でやっと売却できました。こちらがかなり怒ったのもあると思います。 営業マンの対応『以前からもう少ししたらお金が必要になる旨も伝えており、その時は売却することも伝えていました。』 もう少し持っていて欲しい。 伺うから時間を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから