このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の利息と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が塾の先生を殴ってしまいました
小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか
ベストアンサーお世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...
- 弁護士回答
- 19
-
-
中3のケンカの慰謝料相場
中3娘が友人カップルのケンカの仲裁に入り、カッとなった男子から首を絞められた。先生に報告して来たから、電話あるかもと淡々と話をしてきました。 首に指の跡と思われる引っ掻き傷があり、 コンクリートの壁に押し付けられたようで制服のワイシャツの肩甲骨辺りが破れていました。 男子のお母さまから謝罪の連絡を頂きましたが、お互い受験もあるし当方は大事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決を報告することについて
相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ3年経ってしまう 婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー3年近く前なのですが、婚約破棄されました。 交際期間は短いです。 年齢的に、結婚を前提としたお付き合いしか考えてないことを相手に伝えた上交際し始め、交際3ヶ月程で妊娠がわかりました。 妊娠がわかりすぐに両家に挨拶、式場予約し、日取りも決め式の打ち合わせも行っていました。なるべくお腹が大きくなる前にということで式までは約4ヶ月しかなく打ち合わせも短期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫にあたりますか?
彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約条件(業務内容)の不履行による給与差額請求の可否について
ベストアンサー概要: 契約時の業務内容と実務の内容が大幅に異なる場合、給与の差額の請求はできるのでしょうか。 内容: 契約時の給与が専門業種の一般水準よりも大幅に下回るが、「その専門業種の業務内容で就業できるのであれば」提示された金額で構いませんということで契約を交わしました。 実際には、一切と言っていいほど、契約内容の業務には携わることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪。子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー子供を下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪になりますか?また、親が彼女と別れるなら下ろせと言うことは強要罪、脅迫罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設が写り込む撮影について
商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑です。多分、遺産も遺留分すら取り上げるようにしていると思います。
弟の配偶者が姑である私の母にいびり倒され、私を頼って出てきました。赤ちゃんだった姪を置いてきてしまったので迎えに行ってから、約1か月義妹と姪の世話をしました。 その間におじ(母の弟)夫婦を交えて話し合ったところ、弟が離婚届を突き付け、結果、離婚になりました。 そして、離婚成立後、弟および母から、私に「慰謝料をはらえ」と言ってきました。よく話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金100万円は妥当なのか
【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫認めている 離婚迫る
ベストアンサー不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故弁護士対応について
ベストアンサー交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する値段について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について
半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪は不倫を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職させてくれない
退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外デートキャンセル
【相談の背景】 デリヘル嬢との店外デートをキャンセルした。 【質問1】 デリヘル嬢と店外デートの約束をしたつもりは無いのですが、キャンセルしたらお金を要求され、お店に言うと言われている。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都市計画における立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の残置物の処理
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人間売買によって中古住宅を購入しました。 売買契約を交わして売買したのですが、個人間売買であたったため、残置物の処理に関する契約を交わしていませんでした。 【質問1】 前所有者の荷物(残置物)があり、処分したいのですが、勝手に処理することができるもなのかどうか困っています。どのよに対処すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の職場での労働環境の正否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから