22,599件見つかりました

法律相談一覧

• もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • 無知につき2

この男性が冒頭に書いた被害者の代理人です その男性は彼女と付き合って一、二ヶ月だそうで、彼女の様子がおかしいので問いただしたらその日のことがトラウマになっていると知ったので、直接話をしに来られたとのことでした その時に事実確認といくつかの条件を出されました 彼女の連絡先を削除することと必要最低限の会話しかしてはいけないことでした 彼女に退職の...

弁護士回答
    2
  • 残業時間と労働条件の変更

ベストアンサー

今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の家の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 親の不倫相手への慰謝料請求について

他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での逆突事故 過失割合にて困っています

先日、駐車場内での逆突事故にあいました。 前方車両に続き走行していたところ右カーブ当たりにて停止した為、こちらも停止しました。 するとハザードも付けない状態で、急に後退灯が光りバックしてきた為、慌ててクラクションを3.4回鳴らしましたがそのまま逆突されました。 尚、相手車両の方は怪我の確認もしてこず、警察も自分で連絡いたしました。 その後相手の保...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で購入するDVDをコピーすると違法?

子どもの幼稚園の発表会は撮影禁止で、 業者が撮影したDVDを販売しています。 この場合、以下の行為はすべて違法なのでしょうか? ? 購入したDVDをコピーして、ほかの保護者に売る ? 代表者1人が3000円で購入し、他の2人が1000円ずつ負担してコピーする (やっている方たちは「共同購入」と言ってますが・・・?) ? 購入したDVDをほかの保護者に貸し、コピーさせて...

弁護士回答
    1
  • ECプラットホームでアカウント凍結、1000万円の資金出金できず。可能性は?

【相談の背景】 〇〇という越境ECプラットフォームで、法人として事業を行いましたが、 先日、〇〇以外に誘導し送金を誘導して詐欺行為と見られる、という理由のポリシー違反でアカウントが凍結削除され、中の1000万円近くの資金が出金できなくなりました。 確かに自社サイトがあるので、そちらでも注文できるという内容を送って誘導したことはありますが、送金を強制...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害の場合、弁護士費用の請求について

ベストアンサー

駅の階段で背後から衝かれたため、駅員に連れて行こうとしたところ、突然、携帯電話で額を強打され、全治2週間と診断されました。晴れて出血しました。 警察に被害届を出しました。 慰謝料を請求したいと思いますが、弁護士費用は先方に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。

被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について

個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...

弁護士回答
    1
  • 下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊になりますか?タクシー内での嘔吐

ベストアンサー

タクシーで嘔吐してしまった場合、どのような罪になりますか? もう八年ほど前ですが酒に酔ってタクシー内で嘔吐したことがあります その時は罰金を数千円とられただけですんだのですが本来は何らかの法的な罰則を受けるのでしょうか? (器物損壊など)

弁護士回答
    5
  • 決済後の猶予期間とは何ですか?

不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を通達無しで解任していいですか?

ベストアンサー

会社役員を解任した場合、解任された本人に通達などは必要ですか? 知らないうちに解任されていたでも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル

ちょっとした事なのですが質問します。 泥酔した客が他の客の靴を履いて帰ってしまいました。間違えられた客はもちろん激怒し店側の責任だから弁償しろと言っていますが、靴の代金は曖昧ですが全額弁償しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい

ベストアンサー

平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。

賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...

弁護士回答
    2
  • 契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...

弁護士回答
    2
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 既婚者なのに独身と偽っていた男

ベストアンサー

私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...

弁護士回答
    1
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約している会社での横領について

ベストアンサー

フランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。

ベストアンサー

リフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 飲食代を支払い後に、店舗に拉致された

1月30日の21時過ぎ頃に、会社同僚6名で料金支払い後に飲食店を出た後、店員に呼び止められて無銭飲食をしたかのように、カバンの中身まで店の伝票を隠してないか探られ、店舗に連れて行かれました。結果、座席に伝票があったとの事から、頭にきた私は店長と話をして、酔っていた事もあり、乱心してしまったようですが、皆が止めていた状況でした。店舗側の謝罪については、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • 13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費がもらえていない件について(調停中)

ベストアンサー

結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。主道路を走行中、側道の店舗から出てきた車にぶつかられました。過失割合はまだ決まっていません。当方は骨折はしておりませんが、怪我はかなりひどく、事故後2ヶ月経った今も痛みは治らず継続通院しております。車は全損で既に廃車いたしました。過失割合の交渉、慰謝料の交渉(俗にいう弁護士基準での交渉)をしたく弁護士先生と無料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから