このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
原告だけが接触禁止ということあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 私(原告)に味方だと言ってくれていた会社の人と接触しようとしたところ、被告代理人から、被告や全ての関係者(委託元、委託先など)と接触しないように上申書を出されました。裁判官も、当たり前のように同意していました。百歩譲って、その人は証人候補だからダメ、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?
【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い調停の書類に関して
【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での話し方 慰謝料多くもらえたらいいです
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折。母はたまに手のしびれがあるみたいです。神経伝達速度検査・筋電図検査 をしてもらうには、何と言って病院で頼めばいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が判らなくても、慰謝料請求などを弁護士さんに引き受けてもらえますか?
春に夫が家出をして、そのまま夫がアパートを借りて別居となり、現在に至っています。 夫が家出をしてすぐに探偵をつけたところ不貞が発覚しました。 探偵により数回不貞の証拠はとれましたが、不倫相手の女性の素性が特定できていません。 でも主人の行動予測は難しく、探偵費用も高額なので、これ以上金銭的な余裕がありません。 でも、はやく不倫相手に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている
離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。
ベストアンサー遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか
ベストアンサー新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書
去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店自己破産、弁護士への連絡方法
ベストアンサーこの度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼。勝つ見込みがないから?
ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケータイ貸した お金貸した
元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リベンジポルノ画像の削除について
友人のリベンジポルノと思われる動画・画像をインターネット上で見付けました。 友人が気づく前に削除をしてあげたいのですが,本人でないと削除要請等はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?
ベストアンサー高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の返還要求について
病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手の行動は違法性がありますか?
初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラやセクハラを他人に相談
ベストアンサーパワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災かくしと慰謝料について
4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?
離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が180度変化した主人
主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?
昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買でのトラブル中です。
ベストアンサー未成年の娘が、チケット詐欺に遭いました。娘の友達(同じく未成年)がインターネットの掲示板を通じて知り合った相手から、某人気アイドルの入手困難なチケットを譲り受ける事ができるから、遠方まで同行しようと誘われ、その話に乗りました。実際の取引は友達任せになっていた状況です。いざ、現地へ赴き当日、約束の場所、約束の時間に取引の相手は現れず、チケットを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の弁護士受任について
【相談の背景】 恋人が裁判をするのに、パソコンも出来な彼に変わり全て私が手伝いました。 彼がお金なく弁護士費用も私の口座から私が支払いました。 弁護士事務所で依頼書を私も書きました。 その後恋人と関係悪化して、裁判やめてくれと言いましたが、まだ進んでいるようです。 労働裁判でお金が取れる確率が高いです。 私に取り分もないのがおかしいと思うのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い過ぎた慰謝料の返還要求
ベストアンサー離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗犯に対して最大限の罰を与えたい
【相談の背景】 マンション内の自室の前に掛けていた傘を盗まれ、警察に相談。 防犯カメラから警察が犯人を見つけました。 警察からは被害届を出すのは意味がないからやめた方がいいと言われています。出しても出さなくても犯人の処分は変わらないということですが、本当でしょうか。 1年で4本盗まれ(3回目までの犯人は不明)ています、傘ごときですが、雨の日に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」
【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人同士のバイクの個人売買について
昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団で詐欺被害に合い、個人情報を拡散したいのですが罪に問われるでしょうか?
ベストアンサーSNSを通じて詐欺とがございました。 内容と致しましては、お金を振り込んだのに発送されない・連絡がつかない状態でございます。 お電話や郵送で再三に渡る返金のお願いを致しましたがレスポンスございません。 返信がない期間は人によりますが最大3ヶ月程度。 被害と致しましては約30名、被害金額約80万円でございます。 警察へもそ相談をしておりますが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しており、自己破産することにより弁護士より受任通知が届きました。 その中に、残金確認の記載依頼がありました。 【質問1】 相手は返済額を認識してないのでしょうか?それとも受任時には必要な文言なのでしょうか? 【質問2】 残金確認はのちに、債権者集会などで証拠を提出しないといけないのでしょうか(面と向かってお金を貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪
ベストアンサー知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?
ベストアンサー相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから