このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社で整備士免許を取得
一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故の過失の程度
ベストアンサー非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査の途中解約について
【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。
今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反の証明について
ベストアンサー前述の質問の続きで恐縮ですが ご回答よろしくお願いします。 事業所側の弁護士の回答をもらう前に 労基に相談に行ったところ労基の相談員より何点か 安全配慮義務に欠けてますね と言われたことがあります。 1.雇い入れの時などに業務に関するリスク管理教育がなかったこと 2.濡れた広い浴室でなおかつ介助者2人で利用者を抱え上げ移動するにもかかわらず、滑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
はじめまして。 相談があるのですが、先日婚約していた女性に浮気相手がいることが発覚しました。 その女性とは同棲しており、両親への挨拶も済ませ、婚約指輪も渡してあります。 その結果、彼女との話し合いにより婚約破棄したのですが、その場合の慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。また、同棲の際にかかった費用等は請求できるのでしょうか。 彼女に浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラミングスクールの中途解約
【相談の背景】 今年からプログラミングスクールにて、一年コースで約60万円の契約を行い、前半が終了するタイミングで中途解約を申し出たところ、解約は可能だが返金には応じられないとの回答でした。おそらく利用規約にもそのように記載されており、入校時に署名してしまっています。 支払いは、オンライン決済にて12回払いで毎月5万円ほど自動引き落としされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルのキャンセル料について
デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車場高額金請求
ベストアンサー一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?
ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡の和風メンズアロマ店、横領容疑の示談について。
福岡に本社があるメンズアロマの佐賀店で働いていました。股間への接触や粘膜接触はありません。この度、新型コロナの影響を受け、1月くらいから来店するお客様が減り生活が苦しくなり、お店へ納入するお金を使ってしまいました。会社と話し合うことになり、4月上旬に福岡の事務所で社長と専務、受付の3名の方と私が使ってしまった金額の確認をし、覚書を書きました。実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室の引き抜き防止策について
【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回条件が違う
最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版権の契約書の有効について
ベストアンサー出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について
ベストアンサー本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療の失敗、やり直し
【相談の背景】 インプラント治療を失敗されやり直しはできないと言われたが日常生活に支障が出るために、インプラントの修正を得意としている歯科医師に相談に行ったところ 見たことないレベルで歯茎から離れた位置にインプラントを埋め込んでいるため 支障が出ているし審美的にも良くないため、やり直しをしてもらえる事になりました。期間は一年半くらいかかり3回の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は加害者なのですが?
私は加害者なのですが、1ヶ月半ほど前に職場の同僚と業務上のトラブルで口論となりわたしが一発殴ってしまいました。その翌日からその同僚は出社しなくなり私はその件で9日後にクビになりました。そしてそのまま就職活動などをしている間に内容証明が送られてきたのです。その内容とはその同僚が治療費と休業保障と慰謝料の支払いを求めるといった弁護士を代理人としたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める
【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な航空券の変更手数料について
【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費の返還について可能でしょうか?
僕自身ではなく彼女の事についてです。 一回も授業に参加していない場合の学費の返還についてです。 専門学校に行っていて1年、2年に上がっていき3年生に上がる時に落ちてしまい留年してしまいました。 その際に留年する場合の費用を払い、3学年の分の学費も支払いしました。 その際に留年する場合、留年する為の費用と3学年分の学費を支払わないと駄目と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人融資の後日の事です。
ベストアンサーお世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 両親、親族に紹介済み、仕事場にも夫として記載。同棲やその家にも彼の名前を記載しており、内縁の妻に当たるのではないかと言われたため質問させてください。 【質問1】 内縁の妻とはどのような人物を指しますか? 上記は当てはまるのでしょうか? 【質問2】 また内縁の妻に該当した場合、その夫となりうる人物が浮気などの不貞行為に当たる行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の全損扱いでの支払いについて
こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳高校生と不倫した際の慰謝料について
教師をしている夫と、女子生徒が不倫をしています。 調査会社へを依頼し、不貞行為の証明は出来ましたので 離婚を視野に入れ今後の対応を考えています。 携帯メールのやり取り内では相手は17歳と言っており、また夫が既婚者で あることを知っております。 ご質問させて頂きたいのは、 ・この場合、未成年の相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の有効性に関して
ベストアンサー車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?
ベストアンサー弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから