法律相談一覧
-
任意保険なし、自賠責保険ありの場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、任意保険無しで事故を起こしたのですが、慰謝料等の請求について分からないことがあります。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 現在、相手側の弁護士から非常に高額な慰謝料を請求されています。 被害者は私の自賠責保険に対して、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの人身事故で費用を抑えた慰謝料交渉をするには
先日、妻を車で妊婦検診に連れていくときに、交通事故に逢いました。以下のような状況です。 ・止まっているときに後ろの車に衝突された。こちら側は過失ゼロ ・こちら側に過失ゼロなのは、相手側も承諾済み ・当日は物損事故で処理をした ・当日夜になって、私が腰痛、妻にお腹の張りや痛みがある→深夜に緊急で受診。 私は全治2週間、妻はとりあえず異常はなく経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での飛び石
高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で施術をしてもらい骨折。若いから事例がないので認めないと言われた。
ベストアンサー10月中旬に主人が整骨院にて施術を受けました。その際施術をされた方が強く指圧をしている際に指を滑らせてしまい、滑らせた先の骨がポキっとなったそうです。その日から強く痛みが出ておりもみ返しかと思ってしばらく我慢しておりましたが、痛みが酷くなったため、4日後に救急を受信し胸椎の2番と3番が折れていることが判明しました。整骨院に連絡したところ、若いので施術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益算出について
ベストアンサー昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による代車の車上荒らし
表題の件について質問いたします。 先日、2車線道路を走行中に無理やり車線変更してきた車と衝突してしまいました。幸い怪我はなかったのですが、車は相当なダメージを受けました。相手方の保険会社とも話し合った結果、相手方10割負担の物損事故として処理してもらい、車の修理代とともに、代車を手配してもらうことになりました。その代車は、保険会社が自動車工場に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故、物損のままか、人身変更すべきか。
9/28に自転車同士の接触事故にあいました。 当日は怪我の痛みや同様で、物損扱いにしましたが、人身に切り替えるべきか迷っております。 当方:自転車優先道を上り坂の為、低速で走行。 相手方:下り坂の脇道をノンブレーキで降下。 T字路にて全く気付けず、相手に吹き飛ばされる形になり、 手首捻挫・左足打撲/挫傷 左足首経度の捻挫 右足打撲 右首経度のムチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの暴行・傷害
泥酔した2つ上の同性の上司(店長)に性的関係を迫られ、拒否し抵抗したところ、殴る蹴るなどの暴行を受け、鼻骨骨折、右眼球内出血及びうっ血、左眼球打撲、顔面打撲、左側頭部の打撲による開口障害、胸腹部打撲となりました。 警察にて書類は出来上がっているので、あとは私の気持ち一つの状態です。 暴行の途中より従業員がかけつけ、本人は逃走。 その後、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??
ベストアンサー交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
犬の医療過誤について
先日愛犬がなくなりました。咳がひどく食欲がないことから、病院へ行ったところ聴診から心臓が悪いと診断。点滴と注射、薬をもらって様子をみるようにいわれました。翌朝呼吸困難で急遽病院へ。肺にたまっているらしく治療へ。早ければ夕方連れて帰れると言われていたが入院に。その翌日死亡。 ネットで獣医師に聞いたところ、心臓が悪いと診断した場合、基本は点滴はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料について
ベストアンサー私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の古家が倒壊の危険があり、持ち主が高齢で頼りないです。
【相談の背景】 3年前に新築の建売住宅を購入いたしました。隣に縦2軒空き家があり、かなりの古家で気になっておりましたが、最近になり特に傾きがひどく、屋根瓦や排水パイプ?がこちらの壁にぶつかりそうになってきています。 幸い近所に持ち主がいまして、倒壊を防止してもらうよう頼んでいるのですが、ご高齢で、息子に相談しますと言われ、現在返事待ちとなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の業務でコロナになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 先日、私の勤め先で患者様からコロナ陽性が確認されました。 その日のうちに、私もPCR検査をウケ陰性でした。 元々あった2日の休みをはさみまた、勤務しました。 陽性者が出て2日経っているのですが、スタッフの衛生対策がずさんな状態で勤務させられました。 具体的な内容は、感染対策陽のマスクでは無いサージカルマスクを使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 一方的な過失割合
4月下旬 自転車で当方(A)がマンションの駐輪場敷地内道路から歩道(公道)に出る際右側から来た自転車相手(B)がよそ見、イヤホンをした状態でぶつかられました。 A(当方)の被害 自転車の一部破損 左足2個所骨折完治2か月の診断(治療中) 警察へは人身事故として届け出済。 B(相手)は物損 ケガなし Bの保険会社の判断 判例タイムス148(車対車)の例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?
ベストアンサー片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
ベストアンサー8月26日、私の母親(69歳)が心臓カテーテル検査をするとのことで県立病院へ検査入院しました。検査の合併症1.出血2.血管損傷3.血栓により脳梗塞、心筋梗塞4.心不全、狭心症の悪化5.不整脈:脚ブロック、頻脈性不整脈など6.感染症7.死亡が起こる場合があるとのことで説明を受け、患者、家族が検査承諾書にサインをしました。 2泊3日の予定で入院しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?
貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 売買 返金詐欺
【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者13歳被害者12歳
私は被害者12歳(小学校卒業したばかり)の男の子の母親です 先日 近所に住む加害者13歳(中学1年生)に エアガンで撃たれ(当たってはいない)さらに突然首もとをつかまれ 激しくコンクリート塀に何度か体をたたきつけられました その際 左鎖骨を骨折し 医師の診断では 全治2ヶ月と診断されました 現在は鎖骨バンドで固定をし 毎日処置のため通院しています(幸い入院にはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における教育や環境整備の義務について
【相談の背景】 ・PCでの作業を業務委託(当方は発注者側)で依頼しています。 業務委託契約締結後に受託者のPC環境と当方の作業内容の相性が悪くサポートしてもなかなか解決できません。そんな中受託者が「委託者は受託者の仕事の環境を整備する義務がある」と言い始め、「出来なければ今までかかった時間の分を補償してほしい」と当方に対し、申し出ています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか
ベストアンサー私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17百万円の慰謝料請求における合理性について
妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました
ベストアンサー製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告、それに伴うパワハラについて
宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?
お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談交渉について
自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる整備ミスについて
ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賃貸物件での業務用エアコン使用による電気料金について
現在、個人契約で賃貸物件に住んでおります。 下階はすべてテナントで最上階のみ住居のマンションです。 入居して最初の電気料金明細が来て初めて「低圧電力(エアコン)」と「従量電灯(エアコン以外)」の2つ契約されていることがわかりました。 内見の際にエアコンが業務用(天井に埋め込み、二方向から送風の型)であることはすぐわかりましたが、その際仲介業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害を補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから