法律相談一覧
-
交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と家族、ネット書き込み
【相談の背景】 婚活アプリで未婚、と登録した男性と交際、半年後、実は結婚していると白状しましたが、交際を継続していました。 私はバツイチ、高校生の息子がいます ある日非公開アカウントの画像共有アプリに 彼の娘(20代)が友人のフリをして私に申請をし、知らずに承諾しました。 画像共有アプリで彼との交際がわかる写真があり 中傷の書き込み、SNSの私の友人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム引渡し後の業者とのトラブルについて。業者のミスを金銭で解決できますか。
ベストアンサー昨年2020年8月に中古マンションを購入しリフォームし、業者から引き渡されました。 引渡し後に次のようなことがありました。 ①補修で4~5日対応している。 ②①は休暇取得、在宅勤務中に対応した。 ③施工事前確認を数回実施、休日、仕事の休憩中等に対応した。 ④補修に日数を要しているのは、フローリングに接着剤のような汚れがあったことが発端。それを研磨し、フロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科 医療ミスでしょうか?
昔に治療した歯のブリッジが壊れてしまい一般歯科へ。 レントゲンを撮すと、昔抜いた歯の根が残っていて将来悪影響を及ぼす恐れがあるので抜歯した方が良いと言われました。 肉と骨が被っており難抜歯になるので、うちで抜いても良いが、大学病院の方が良いかもと言うので紹介状を書いてもらい大学病院で抜く事に。 大学病院で一通りの診察が終わり、抜歯へ(若い女性医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害者 家財保険の保証範囲について
約1ヶ月前に上階の空室の排水管凍結破裂にて、瑕疵無しの冠水被害を受けました。 管理会社は丁寧に対応してくれていて、一部屋丸々と棚や下駄箱など1ヶ月かけてすべてを内部の板から新品に修理してくれるそうです。 水がぬれた床の部分はさびのように茶色くなっていて不純物が混じっているのがわかります 家財については、入っている家財保険にも問い合わせてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)
■登場人物 私 :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース
ベストアンサー近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカードを財布から抜き盗られ使われてしまいました。
1月中旬、私名義のクレジットカードを知人の男性に不正利用されました。 詳細は下記のようになります。よろしくお願い致します。 インターネットで知り合った男性と仲良くなり、彼が1月の連休中に私の家に3泊4日で泊まりにくることになりました。 信頼できる人だと思っていたので、安心しきっていたのが間違いでした。 外出先ではカバンや財布からひと時も離れていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターのキャンセル料についてです。
チケット流通センターを通して、10月9日のコンサートチケット2枚を売ろうと思い、10月3日発送予定、価格は23000円で掲載しました。買いたい人がネット上で注文し、購入代金は買い手が一時流通センターへ預ける様な形になります。その後、流通センターから住所等の連絡が買い手に届き、チケットは売り手が直接買い手の人に送る様になっています。買い手にチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センターのキャンセル料について
チケット流通センターを通して、10月9日のコンサートチケット2枚を売ろうと思い、10月3日発送予定、価格は23000円で掲載しました。買いたい人がネット上で注文し、購入代金は買い手が一時流通センターへ預ける様な形になります。その後、流通センターから住所等の連絡が買い手に届き、チケットは売り手が直接買い手の人に送る様になっています。買い手にチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を買って怪我をしました。
ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 現状渡し
ベストアンサー3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口腔外科の手術で上顎の骨、歯茎、前歯4本を失いました。
ベストアンサー【相談の背景】 当時はまだ10代でした。 歯列矯正をしたく矯正歯科で診てもらったところ顎に不具合があり大学病院を紹介していただきました。 病名 下顎前突症 症状 咬合不全 治療計画 手術療法 手術内容 上下顎骨形成術 手術 全身麻酔 目が覚めると自分の前歯4本がなく 主治医がきて説明されるが頭が真っ白で何もわかりませんでした サラッと気まずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨とは?解雇予告手当が解決金になりまして。
ベストアンサー令和元年9月4日に体調悪くて責任者に連絡して休んだだけなのに「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤しませんでした。その日から部長や会社に電話・メール・FAXで報告・連絡していました。部長から社長にバレるとヤバイから年内の給与補償するから社長には黙っていてと言われて黙っていました。 すると11月に社長にバレて年明け1月8日に会社から令和元年10月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指の可動域障害による後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に対向車がセンターラインを割った、正面衝突事故に遭いました。 左足骨折と左薬指、小指を骨折し、 左足は完治しましたが、両指に拘縮が残り、かかりつけの病院ではない大学病院で手術しました。(事故後半年後) 手術の結果、拘縮が再発し再手術(さらに半年後、一年前)するものの、 症状が改善せず、再度手術の可能性があるようです。 また、ケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?
6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険
ベストアンサー交通事故加害者、過失10割(追突)。 妻帯者で、肩書きは有限会社代表取締役ですが、実際には収入が無く、妻の収入で生活しており、主夫をしています。 追突の衝撃でムチウチになり、一ヶ月通院しました。 主夫休業損害として、人身傷害保険から保険金は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 修繕義務に対する迷惑料・賃貸の減額について
床の歪みに悩まされております。修繕をしていただけることになりましたがその時の補償についてご相談させていただけたらと思います。 以前事務所として使われていた部屋を住居用にフルリフォームをした物件であり、リフォーム後初めての入居者になります。 引っ越し当初は何事も違和感なく生活できていたのですが3ヶ月後から床の軋み・歪みが出てきました。 現在では人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの請負業務を離れたい場合
ベストアンサー<状況> フリーランスの者です。 あるクライアントの媒体制作案件にて、 制作チームとして代理店→制作会社→私の関係で仕事をしております。 制作物に対して、本クライアントから修正依頼があります。 頻度は、私の担当物数件の一件について最低5、6度です。 また制作物の確認および修正依頼は、制作側がクライアントを訪問して行われます。 以上より制作が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブル
ベストアンサー以前電車内でご婦人(68歳)足を誤って蹴ってしまい、打撲を負わせてしまいました。とりあえず救急車で病院へ行きレントゲンを打撲と診断されましたが、痛がっていたので家までタクシーで送りました。(駅員乗務員室までは歩けてたのですが・・・)翌日19:40頃自宅へお見舞いに行ったのですが、夜も遅いし痛みも腫れも少しよくなったので帰ってほしいと言われその日は会えずに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故により怪我を負った場合の慰謝料について
自転車に乗っていた妹(20代女性)が、後ろから来た自転車に倒されて足に怪我を負ってしまいました、。 この場合、相手に請求できる慰謝料の相場、およびその計算方法について教えていただけないでしょうか。 詳細な状況は、下記のとおりです。 <事故の状況> ・妹は歩道を自転車で走行中に、前の歩行者を避けようとして右に進路を変更 ・ちょうど、後ろから妹の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での事故に対する弁護活動
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 スキー場でぶつかられ、全治4ヶ月の怪我をおいました。現在刑事告訴中です。今後民事裁判にて140万円程度の損害賠償を求める予定です。 質問 この程度の額でも弁護士の先生は引き受けてくださるものでしょうか? もちろん個別案件によりけりだと思いますが、額的に小さいので引き受けてもらえないなら自分で頑張るしかないかと諦め気味です…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か
ベストアンサー訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について
戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の失業保険について。
【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について
【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配依頼した荷物がぬれていた場合の賠償範囲を教えてください
質問は、 1.ぬれた荷物は新品購入で賠償してもらえますか? 2.また、購入や、棄損品リスト作成に使った時間は、慰謝料請求できますか? (帰省まであと4日しかなく、有休を使って買いにいかなくてはなりません) 3.ぬらした原因の荷物を出した人物を特定して、その人に損害賠償請求はできますか? 詳細は、 宅急便に依頼した荷物がぬれた状態で実家に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社労士が書類提出を放置したため労災不支給決定が遅れたが謝罪させることは可能でしょうか
2014年12月に父が帰宅途中に自損事故を起こし頭部手術のあと入院しました。 私は通勤災害だと思い、父の勤める会社に労災を申請しました。 申請したのは労災が認定された場合に健康保険で精算していると保険分全額を一旦健康保険組合に支払わなければならないという情報を聞いたからです。 その後の精算は病院側で労災扱いで精算してくれました。その後病院を2回変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が事故死、前妻の子との遺産分割について
私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)
ベストアンサー私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について
ベストアンサー先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での上司からのパワハラ。労災申請、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から一ヶ月ほど「お前は役立たず」「俺ら社員の負担にしかなってない」「もっと楽にさせろ」などの言葉を高圧的に言われていました。 業務中も大勢の前で「こんなんもできないとか話にならん」と叱責されることもありました。もちろん会社の業務に迷惑をかけないように、自分でメモしたり、基本口頭で業務を覚える指導内容なので、部署にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求できますか?
ベストアンサー親子競技に参加した際の親の怪我に対して賠償請求は可能でしょうか。 2か月前に子供の保育園の親子行事に参加した際、足を滑らせてアキレス腱を断裂しました。 この怪我の手術と入院20日のため、半年間の契約が決まっていた仕事を辞退し、退院後の現在もリハビリのために通院しています。 その際も、私が車の運転ができないため身内に都合をつけてもらって送迎をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプに合いました。
ベストアンサー一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害を補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから