法律相談一覧
-
交際相手に貸したお金を一括返済してほしい
【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円貸しましたが、利息は何パーセントになりますか?
【相談の背景】 相手に50万円を貸しました。一括返済する話でしたけど返済期間(2月28日でした)が過ぎてます。 利息の話はしなかったですけど、遅延損害金を年10パーセントで約束しました。相手が毎月2万円分割払いで返済すると話してますけど、それでも2年以上はかかります。 【質問1】 遅延損害金とは別で利息を頂くことはできますか。この場合、利息は何パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる怪我の時効期間と加害者の特定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にハラスメントにより怪我をさせられたことを訴えたいため不法行為の時効期間を知りたい。 【質問1】 改正民法第724条の2の「加害者を知った」というためには、加害者の氏名・住所を知ることが必要と考えられますが、私はまだ加害者の住所を知りませんため、加害者を知ったことになっていない理解でよいか? 【質問2】 質問1の理解が正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住地が不明の場合の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での不動産査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、今後、裁判に移行する予定です。 家の所有権について争いがあり、現所有者の相手方が提示する物件査定額は極端に低く、当方に少ない額での財産分与を企んでいます。当方で見積もった額と数千万円の差があります。 【質問1】 裁判では、物件の査定額はどのタイミングで提出するものでしょうか。 【質問2】 お互いが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側弯症の学校検診見逃しについて
【相談の背景】 子供のウエストラインが非対称な事に私が気付き、病院を受診したところ側弯症と診断され、通院しています。 「今からだともう治療も出来ない、どうして学校の検診でもっと早くみつけられなかったのか」と医師に言われました。 つい最近あった学校での検診時もスルーされてしまいました。 今までも学校検診時に指摘されたことは一度もありません。 納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東での未払い報酬の裁判、関西で対応可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 以前、関東で請負した会社が報酬を未払いのままなので、裁判をする予定です。 ただ現在私は引越しをして関西に住んでいます 【質問1】 契約書に、「本契約に関する紛争は◯◯地方裁判所を第1審の専属的合意管轄裁判所とする」と記載されています。 これは未払い報酬に関しての場合も相手方の指定する裁判所でなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」
【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、婚姻費用請求
【相談の背景】 現在別居、離婚協議中です。 夫は離婚ストレスによるうつ病(本当かは分からない)で自分で判断出来ないからと、夫の弟とやりとりをしています。 内容は、別居期間中の児童手当の支払いと、養育費についてです。 しかし、全然連絡を返してくれず、全く話しが進みません。 離婚調停を申し立てようかと思いますが、相手方が来なければ流れるだけだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定について、調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停が決裂した場合の相談
【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 訴状が届いたら こちらが訴える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 こちらの弁護士は、今、探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結果はネットに残るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 初心者です。 民事訴訟を起こした場合、あるいは起こされた場合、自分や相手の名前や、裁判結果はネットに永遠に残るのでしょうか? 【質問1】 インターネットで検索して、でで来るのでしょうか?(転職を妨害させたいといった)相手側に悪意があり意図的にネットに残そうと思えば、そういった事って出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年障害事件 慰謝料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が寝たきりの場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求(示談金)に対しての対応
【相談の背景】 現在、不倫での慰謝料請求として300万円請求されています。既に示談されている状態です。 私自身、現在、生活保護を受けている身で到底支払いが出来ない状態です。(相手方には自分が生活保護を受けているのをまだ言ってない) 相手方に生活保護を受けているので、支払えないと伝えた方が良いのでしょうか?到底期日までには払えないので。 その際、自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解消についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。
【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率
ベストアンサーある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から訴訟を起こされました
ベストアンサー消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団での少額訴訟はできますか?
運輸業を営む会社に勤めています。業務中に車両を擦ったりした場合の修理代が、労働者代表との協約なしに全額給与から天引きされていることが判明しました(私を含めて複数人) 。 会社に対して不適切な給与天引き分の返還と、適切な負担割合に応じた金額の提示を求めていますが、会社側は応じません。 ただし、金額がそれほど多くない(全員分で50万円程度)ので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名、捺印のある借用書の法的有効性
ベストアンサー知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での異性とのデートについて。
ベストアンサー旦那がとある女の子と朝帰りします。 彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の名義人が変わってしまった時の強制執行
ベストアンサー貸金請求訴訟において、被告法人に対し100万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、訴訟係属中に被告法人は実質的に同形態の別法人を債務を免れる意図で設立しました。 1.強制執行するための債務名義は、前訴のものは使えないのでしょうか? 2.新訴を提起して、新たに債務名義を取得できたとして、再び被告法人が別法人へと転身した場合 どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?
ベストアンサー通常訴訟を取り下げ後少額訴訟に移行はできますか?・・・ 債権次第は(立て替えた)少額なのですが支払督促申立を利用し支払督促正本の送達を行い後 相手から異議申し立てがあり通常訴訟手続きを取りました。来月4月中旬に1回目の裁判所の呼び出しが決まりましたが考えた結果少額訴訟に移行したいと考えております。まずは可能でしょうか?いろいろ相談したら下記回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等 弁護士より内容証明
ベストアンサー先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?
ベストアンサー100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生による守秘義務違反について
ベストアンサー知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結審までの流れについてです。
ベストアンサー離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダへの発信者情報開示訴訟の判決後の流れについて(発信者側)
ネット上で誹謗中傷をしてしまいました。 プロバイダに対して発信者情報開示訴訟を起こされており、先日意見照会書に非開示の回答をしました。 以下質問です。 1. 意見照会の回答後、判決が出るまでにおおよそどのくらい時間がかかりますでしょうか。 2. 判決が出された頃を見計らって、弁護士の方に訴訟の結果を聞いていただきたいのですが、そのようなことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 民事訴訟 小額訴訟
ベストアンサー暴行、傷害に対して民事で本人訴訟を起こそうと考えています。 7月に警察にお世話になり、刑事は先日被害届をスムーズに提出できましたが、「男女の口論からの事件なので罪に問われるのは厳しいかもしれません。」と言われました。 ①3件別の日の暴行を訴状に書きたいのですが、一回の訴訟で行うことは可能ですか? ②請求金額が60万以下なのと、できるだけ早く終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判判決後の免責について
ベストアンサー不倫裁判で判決が下りました。 その後自己破産をして免責されたのですが、担当の弁護士さんから毎月幾らなら払えるかと先方より連絡が来ているので約束して欲しいとの連絡がありました。それをしないと、給与を差し押さえられると言うのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから