12,909件見つかりました

法律相談一覧

• 訴え提起後に弁済したら請求は棄却されますか

ベストアンサー

訴え提起後、被告は弁済を現実的に提供したとします。原告は弁済の受領を拒絶したため、被告は弁済供託しました。供託の効果として、債権は消滅するんですが、被告がそれを主張すれば、原告の請求は棄却されますか?

弁護士回答
    4
  • 認知調停などの費用について

ベストアンサー

彼氏の元カノが、妊娠し認知を求めてきました。彼氏の子供の可能性が高いです。認知は絶対にしたくないので拒否し続けたいのですが、調停、裁判となり、最終的に強制認知となった場合、費用は誰が負担することになりますか? また、強制認知にいたるのは子供が生まれてからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で損害賠償責務を完済後、合意書でのやりとりに関して質問です。

先日、業務上横領と疑われて会社を懲戒解雇になりました。 実際、グレーなところはありましたので金で解決できればと思い 損害賠償責務としてお金を払いました。 懲戒解雇になった際締結した覚書に関して、合意書が届きました。 合意書内で同業への転職を禁止するといった内容だったのですが、 文言の変更を断られてしまいました。 私としては同業での企業を考えて...

弁護士回答
    2
  • スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた

ベストアンサー

妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の妻との離婚

統合失調症の妻と、離婚するためのご相談です。 22年ほど前から具合が悪くなり、家事も食事の用意程度しか出来ません。 整理も出来ない。物が捨てられない。で、汚部屋状態。また、妄想的な言動もあり、「どこそこで何百万盗まれた。」と言うようなことを、良くいいます。 17年ほど前に、「医療保護入院」という形で入院治療しましたが、妻の両親に退院を強要され、入院を...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今は、母子寮に入っていると思います。 質問です ①もし離婚調停で妻が途中で調停を取り下げた場合、母子寮には居られないのでしょうか? ②もし離婚調停で不成立になり、裁判になれば相当な時間がかかると聞いたのですが、その間妻は母子寮に居ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断

ベストアンサー

交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...

弁護士回答
    3
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなられた方からの借金回収

ベストアンサー

お金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の死因の記載を変更出来ますか?

死亡診断書の死因の記載を変更出来るのか知りたくてお問い合わせさせて頂きました。 主人は15年ほど前から国で難病に指定されてます、多発性硬化症と診断され闘病生活を送っておりました。 3年前より施設にて生活をしており、数日前の朝に施設より朝食中に痙攣を起こし食べ物を喉に詰まらせました。 すぐに吸引したが呼吸が戻らないので病院へ救急搬送します。 と連絡...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を使用してしまったが自己破産をしたい

ベストアンサー

概要- 2年半前にカードローンや借金を利用して会社にそれを預けて配当をもらうという投資スキームに参加していました。それが最近になってついに支払いが行われず、一緒に払っていた返済分が支払えずに約1週間経過しています 現状、投資会社から連絡が一方的につき詐欺ではないものの、 「詐欺ではない」ことをつなぐだけであり 解約や返金の電話、メールも無視され、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への過払いについて

ベストアンサー

現在消費者金融に過払い請求中です。 自分で取引履歴を請求し、引き直し計算をした所過払い金が発生していました。相手方の消費者金融にも連絡済みで81万ほどの過払い金がある事を認めています。 現在司法書士事務所に相談中です。 11/6に取引履歴を店頭にて受領したのですがその時点では過払い金が未確定でしたので通常通り返済。 司法書士事務所には11/6返済...

弁護士回答
    3
  • 認知調停不成立の後の動きについて

来年から小学校に上がる息子の父親が出産からずっと連絡不能になっていたのですが最近になって居場所を突き止め認知してもらえるよう内容証明などを出してきましたが反応も返答もなかったので調停をしました。 4回の調停の中で来たのは1度きりで心当たりがあるはあるがはっきりしないとの曖昧な返事でDNA鑑定の要請に対しても時間があれば協力できると交わされ、調停も不成...

弁護士回答
    2
  • 元夫を児童虐待で訴えるには

ベストアンサー

子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。

6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についてお願いします

ベストアンサー

雇用保険加入義務のある会社で未加入の為失業保険が貰えません。再三加入を頼んでいるのですが断られ続けています。 雇用保険未加入の件で会社に少額訴訟を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が連絡に応じてくれません

知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の請求額についての質問

ベストアンサー

この度、未払い給料の請求のため少額訴訟を起こそうと思っています。 今まで会社側に請求してきた金額は、控除額(所得税)を差し引いた金額でした。差し引いた金額だと60万以下に収まります。 ですが、所得税を差し引く前の金額の請求額だと60万円を3000円程上回ってしまいます… 私的には簡潔に終わらせたいため、今まで請求してきた通り控除額を差し引いた金額(60万以...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚あらそいについて

別居して3ヶ月です。 現在は娘(1才8ヶ月)と実家にお世話になっており、しばらくしたらまた実家をでて娘と二人でくらすつもりでいます。 現在はとくに調停申し立てなどはしておらず、話し合いもまともにはできていません。 今後調停申し立てる他ないと思ってはいるのですが、主人が調停に出席しなかった場合は相手の不利になりますか?理由があれば問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?

ベストアンサー

家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...

弁護士回答
    2
  • 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の名義変更差し止めは可能ですか

現在、離婚届けの不受理申請を行い、とめている状況です。 不動産(中古住宅)の権利書等を妻に取られて、不動産登記の名義変更をさせられてしまいました。 法務局にて手続きを完了したか不明です。 今更ですが、差し止め等できますか。 何か手段があれば、宜しくお願い致します。 ※私の生命保険も勝手に解約され(私自身署名してませんし、書類も確認してません。)...

弁護士回答
    2
  • 不貞認めないが証拠がある慰謝料請求

主人が女性部下の自宅に出入りしたり、外泊したり、休日や就業後デートしていますが、どちらも付き合っていない、体の関係も認めていません。 自宅出入りの証拠等探偵を雇い集めたので、女性に慰謝料請求するつもりです。 体の関係をみとめなければ、慰謝料はもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について管轄の裁判所 どちらの裁判所へ申し立てをするか

ベストアンサー

現在、離婚の調停、保全処分を申し立てています。 私だけ他県の地元に戻っており、離婚の調停申し立ては私からしました。 その為、調停があるたびに夫が住んでいる地域へ毎回行っています。 今回教えて頂きたいのは、もし夫が慰謝料裁判を申し立てるとしたら、私が住んでいる管轄の裁判所へ申し立てる事になるのでしょうか? その際、現在はお互い代理人の先生もつ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ目的の訴状について

ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...

弁護士回答
    1
  • 2年間、隣人の改善されない社宅の騒音について。

社宅での隣人の騒音についてです。 隣人が2年前に引っ越しして来てから子供の声で迷惑しています。 会社に相談しましたが「騒音はお互いさま」と言われ解決しませんでした。騒音が理由で社宅から社宅への引っ越しはできません。また管理人や大家さんがいないため個人間で解決するしかありません。  お子様が生まれた当初から窓開けっ放しで泣かせっぱなし、ご主人は大...

弁護士回答
    1
  • エアコン夜12時以降使用中止要望への拒否に対する嫌がらせへの慰謝料とれるか?

ベストアンサー

エアコンの室外機がうるさいと隣からクレームがありましたが、管理会社で確認したところ他の部屋では気にならないそうです。残業で深夜帰宅も多く就寝までの短時間使用では速暖性のあるエアコン以外のオイルヒーター等ではとたんに風邪をひきます。深夜12時30分から1時30分の間にこれまで複数回インターホンを鳴らしつづけられ、ドアをたたき、大声でどなる等されています。...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明作成について

元旦那の不倫相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼をし、内容証明作成から相手への送付まではどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判をしているということは?民事?刑事?

ベストアンサー

個人営業リフォームでお客に訴えられているようです。 (同棲中の彼です) 内容が深くわからずどういう状態なのか教えてください。 1.リフォーム後→クレーム→慰謝料請求(彼曰く) 2.警察より何度か任意で話を聞かれた(この時私にも警察から連絡がありました)   内容:お金の入出金について(どういう関係なのか?客と間違われたのかもしれません) 3.検察か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所について

離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の事を言いふらすのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 夫は私に誠心誠意謝罪をしたので今回に関しては許すことにしたのですが、夫の不倫相手が職場の同僚に私はレイプされたと嘘を言いふらしています。 この場合の夫は不倫相手に名誉毀損などで慰謝料を請求することは可能でしょうか? 夫と不倫相手は同じ職場です。 また不倫相手が夫に慰謝料を請求すると言っていますが、合意の上での行為で慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書 違反した場合

不倫をしてしまい、慰謝料を支払い示談となりました。 示談書も交わしました。 示談書の約束を違反した場合、法的手段で直訴という内容なのですが、 違反してしまったら訴えられてしまいますか? 示談書の内容が 職場復帰しない 相手とは今後いかなる場合も連絡接触してはならない。 他にもありますが。 今は職場を一時休職してるのですが、経済的な理由から復帰...

弁護士回答
    3
  • 製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払で、給料差押さえについて

ベストアンサー

前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額して求償権を放棄させられるか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不倫相手の女に慰謝料請求する予定ですが 慰謝料を払った人達は、ほとんど求償権行使するのでしょうか? 私は離婚しない為、夫の給料なども管理しています。 慰謝料請求額は、300万ですが、おそらく減額要求すると思って、高く請求します。 最低でも、100〜150万は払って貰いたいですが、減額の場合に、夫に対して求償権を放棄...

弁護士回答
    3
  • 裁判認知後、認知届を提出する期日について

ベストアンサー

未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父子関係不存在確認について

妻の不倫相手が子供の父子関係不存在確認、嫡出推定否認の訴えを起こしてきました。 子供は自分の子ですが 一方的に言っています。 無視することは可能ですか? 妻とは話し合いも済み 相手とは関わりたくありません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、

某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから