法律相談一覧
-
家主と面識なし、弟に対応される中で訴訟を進めても良いですか?
【相談の背景】 家主を訴訟するのですが、一度も面識がなく、契約時から弟になるひとが対応しています。その弟になる人は嘘はつくし、都合の悪いことは誤魔化します。 まともな話ができません。 【質問1】 このまま家主当人に確認せず訴状を出してもいいのでしょうか?その弟には訴訟のことは伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行や法的措置が意味するもの
【相談の背景】 現在消費者金融さんへの返済を止めて、3年くらい経過します。 恥ずかしながら、そのうちの債権者さんによって、当然のごとく裁判を起こされたり、差し押さえされたり、財産開示の為に出頭している過去歴があります。 債権者さんは、よく一括請求の書面連絡で「強制執行します」とか「法的措置に移ります」などの文言を使いますが、ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの訴訟を反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上同棲していて家計も共にしていた彼女と、相手の浮気が原因で別れることになったのですが、その際に金銭トラブルになり相手から訴訟まで起こされています。 こちらはお金もなく住民票まで移し結婚なども考えていた彼女が浮気で別れたことやさらに自分の行為を棚に上げたように金銭トラブルで訴訟されたことによるストレスなどでうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族へ損害賠償を請求するタイミング
【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざん、労働基準監督署、告訴状、送検について
ベストアンサー【相談の背景】 ある職場で数年アルバイトをしていましたが、アルバイト達のタイムカードを経営者が勝手に操作していたことが分かり、ほとんどのアルバイトは辞めました。 その後、労働基準監督署へみんなで未払い請求の申告書を出し、労働基準監督署による立ち入り検査が始まったのですが、経営者はアルバイトのタイムカードに関しては「改ざんではなく修正だ」と言い張り、支払う気が無く、監督官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ被告の住所地でない東京で訴訟が。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴状が届きましたが、 私は石川県在住なのに、東京の裁判所 に呼び出されています。 訴状と共に裁判所からは、 法テラス東京などの資料も同封されていましたが、 果たしてどちらの弁護士さんに相談すべきか思案に暮れています。 【質問1】 通常、被告の住所地で裁判するのでは ないでしょうか。 ちなみにコロナで失業中と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における虚偽の主張
【相談の背景】 訴訟が結審しました。相手方の準備書面において、明確な虚偽の主張がありました。 以下の2件の質問に対しご教授のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の虚偽の主張したことに対し、別の裁判で不法行為として争うことはできますでしょうか。可能な場合、どの法律に違反することになるのでしょうか。勝訴できるか否かは別にして、可能な否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での修理時の代車請求について
【相談の背景】 高速道路で車線変更の車に右後ろを接触されその車はそのまま逃走、覚えていたナンバーとドライブレコーダーのデーターを警察に渡し、その後相手が判明し事故が警察で確認され相手側から謝罪がありました。 その後保険会社より連絡があり1:9の割合でした。 修理費の見積はこちらが10万円弱で相手方は修理辞退したとのことでした。 仕事で車を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 ケースバイケースなのは分かっているのですが、訴訟提起する前に損害賠償請求などが出来る見込みがあまりない事案(適法または違法性が阻却されると思われる事案)と最初から分かっている場合についてです。 【質問1】 大半は訴訟提起自体取り止める流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になったら
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出の義務について
ベストアンサー民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の訴訟進行について
ベストアンサー頸椎捻挫が14級9号、高次脳は後遺症の認定結果が出ていない段階なのに、初回弁論時に加害者側は「高次脳は非該当であると読み取れた」と言ったので、「まだ高次脳の結果が出ていないから全損害は分からない」と言ったら「加害者側がもう出てるって言ってる。高次脳の後遺障害の自賠責の結果なんて待てないからダメだ。自分で何級か考えろ。」 と言われました。 第2回弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー不貞裁判の口頭弁論前に訴訟取り下げを考えています 今回取り下げして再度慰謝料請求の訴訟は起こせますか?その場合、時効はありますか 相手が取り下げに応じる条件として不貞慰謝料裁判を今後しない文言を希望した場合、訴訟を起こすのは不可能ですか 今後新たに不貞がみつかった時は再度不貞慰謝料請求はできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで、買いましたが
ベストアンサー在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか
妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の噂話と怪文書
社内の女性と不倫関係にあります。相手の女性も既婚者です。元々は仲の良い女性でした。しかし、最近になり社内でその噂が広がってきているようで。社内で共通の親友の下駄箱に私達二人が不倫していて気持ち悪いと書かれた怪文書が入っていたようです。その件はまだ、その親友と私しか知りませんが、どちらも精神的なダメージを受けています。まだ相手の女性はこの手紙の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠にならないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラ問題なのですが、加害者に手紙を出し問いただしたところ、下着を所持していたことを認めました(交際の事実はなく相手はほかの人間です)。納得いかないのが、そのメールを調査してもらおうと提出したところ、「なりすましメールかもしれない」「手紙が盗まれてほかに送られたかも」と言われまともに取り合ってもらえませんでした。 相手の住所に送り、手紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と本案前の答弁書について
ベストアンサー移送申立を行なうことのできる裁判所と本案前の答弁書提出のタイミングについて伺います。 第一回口頭弁論期日が1月16日と指定されています。 1、元夫に名義冒用されて作られた債務に対する訴状が送達され、元夫に自分が行った行為の証人尋問をするために移送申立したいと思っています。この際、移送申立を自分の住所の管轄簡易裁判所よりも、隣の市の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きと盗撮の被害にあいました。このまま何もしないで大丈夫?
ベストアンサー覗き、盗撮の被害にあいました。 10月上旬に私自宅のお風呂場で、シャワーをしているところを覗きにあいました。 私は気づかず、たまたま隣の家の男性が気付き捕まえてくれました。 その後警察が来て事情を説明され、私は覗きの事実を知りました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 そして先日、警察から連絡があり、10月初めに盗撮もされていたということを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付による消滅時効の中断について
内容証明郵便の送付による消滅時効の中断について質問します。 例えば、2016年5月17日に侵害行為があり、2019年4月15日に損害賠償請求の内容証明郵便を発送、4月17日に加害者に内容証明郵便が到着(受領)した場合、損害賠償請求訴訟をいつまでに提起すれば、消滅時効を超えないでしょうか。10月15日、10月17日、11月17日・・・。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?
ベストアンサー親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のが原告の裁判について
ベストアンサー子供が民事裁判で原告になっており、親権者の私と妻が代理人です。 但し、私と妻は今、離婚を前提とした別居中です。 私は裁判を止めたい(反対)で、現在妻側単独で裁判を進め様としています。(私に無断で書類に私の記名押印をしたりしています) 親権者一人でも裁判は進めることはできてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件変更について
ベストアンサー離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査結果の説明不足で悪化
ベストアンサー病院で検査をしたのですが、その検査結果を正確に伝えられなかったため、治療の機会や選択を逃し、悪化してしまいました。 この際、医師や看護師には、どのような過失があると言えますか? また、看護師だけを訴える形もありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更申立書で認められない請求は別訴で提起できますか
ベストアンサー訴えの変更申立書を、これから出す予定です。 訴えの変更申立書で追加した請求を、裁判官が認めないと法廷で発言した場合、その後に、その裁判官が認めないとした請求を別訴で提起することは可能でしょうか? また、可能として、そのような別訴を提起したときの何か問題があれば、お教え下さい(二重起訴とか)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書案は 債務の承認になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被害。裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間がかかりますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 相談した弁護士さんから、「訴状を作成し、(裁判所に)提出するまでは1月程度あれば足りることが多いと思います。」と教えていただきました。 お聞きしたいのは、 Q.裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間で裁判所から被告人(犯人)に通知が行くものでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にかかる費用の件
マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルについて
ベストアンサーネットオークションでのトラブルについて 先日オークションで中古のバッグを1万円で落札しました。 商品到着後、画像では分からないシミがありました。 出品者に返品&返金を求めましたが商品説明欄に落札後の返品は不可と銘記してあったので 返品はできませんとのことです。 返品不可を了承の上落札しましたが画像では分からないシミがあるので返品要求をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】遺言書の検認後から相続完了までの流れを教えてください
ベストアンサー1.自筆証書遺言の検認後の手続きを教えてください。 2.有効な遺言書となった場合、財産目録や遺産分割協議は不要ですか? 3.相続財産の評価額を計算する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行騒音問題について
こんにちは、私の家はアパートでアパートに運転代行事務所が有ります、深夜2時頃と朝5時頃代行車が帰ってきます、その時の騒音がうるさく、アパートの通路を話ながら事務所に帰って行きます、契約書には住居以外の使用は認めないと記載して有ります、これは違法では?大家にも苦情を言いましたが余り改善されません、訴えて退去させる事は可能ですか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災行政事件訴訟について
ベストアンサー労災行政事件訴訟にて、 労働災害自体は、同一、なのですが、 症状固定日の判断決定処分にて、療養費用が一部分不支給となった処分の取り消しを請求する件と、 後遺障害等級の等級についての処分を取り消しを請求する件、 があり、再審査請求は、別事件で、2件となりましたが、 行政事件訴訟でも、別事件として、訴状(訴訟提起)はやはり2件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠での慰謝料請求を後付けの言い訳で逃れようとする
不倫問題でご相談させてください。 夫とは些細な喧嘩などはたまにあったものの、家族旅行や夫の実家への帰省など不倫が発覚する迄普通に生活をしておりました。 そんな中で、不倫が発覚して、(数々の旅行での宿泊、ラブホテルでの宿泊の証拠も持っております。)夫、相手の女性とも話しましたが、破綻していたんでしょ?と相手の女性にも言われ 結果、後付けの都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意管轄について(少額訴訟を起こしたいが簡易裁判所には訴えられないのですか?)
少額訴訟を起こしたいのですが、 契約書に (合意管轄)第○条 本契約に起因する紛争に関して訴訟の必要が生じたときは、東京地方裁判所をもって第一審管轄裁判所とすることに甲乙は予め合意します。 と記載があります。 簡易裁判所に訴えることはできないのでしょうか? 簡易裁判所で可能であれば、当方も相手方も都内ではありません(同じ県)が、都内の簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。
ベストアンサー成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?
ベストアンサー一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求を検討しています。 ※交通事故ではありませんが、相手方の不注意により、2週間の怪我を 負ってしまいました。 当方は赤い本を基準に慰謝料の請求を提示しましたが、 相手側は弁護士がつき、事故の様態が異なることを理由に 自賠責基準を提示してきており、平行線です。 やはり裁判でないと、この折り合いはつけられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合法人の訴訟代理人について
ベストアンサーAマンション管理組合法人の理事長であるB株式会社は、管理費と修繕積立金の金銭について滞納している区分所有者に対して、裁判で上記債権を回収しようと計画中です。 この場合。B株式会社の支配人がAマンション管理組合法人の代理人として訴訟に挑むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の悪評
ベストアンサー事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの制度の不備
法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラに時効はあるのか?
1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施主の過剰なクレームに対処する方法を教えてください。
内装工事業をしています。20年以上取引のある工務店の仕事で新築事務所の内装工事をしました。工事が完了し、工務店の検査も合格しました。それから数日後、工務店の監督からTELがあり、施主からクレームが出たので補修してほしい旨、連絡があり現場に行きました。指摘された箇所は、クロスの膨れ1か所、コーキングの不備1か所、クロスの汚れ3か所(これは当方のミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実とはそういうものなのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。 ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が突如「時効援用」を陳述しました。
ベストアンサー5年前ストーカー慰謝料請求事件で 請求棄却(時効消滅)を言渡され 確定しました。 第1回から、原告(私)の被害は顕著な 事実として認定されつつありました。 第4回に弁護士に悪知恵を吹きこまれた 被告が突如「時効援用」を陳述しました。 原告は民724を基に加害者を知ってから 3年経過がないのでどう援用は失当である 旨抗弁しました。 簡裁の判事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の返還について
ベストアンサーCFJの過払い金返還状況について詳しい弁護士の方よろしくお願いします! 現在、任意整理中で、上記の業者に過払い金が約120万あると弁護士の方から連絡がありました。CFJの過払い金の返還状況は現在どうなんでしょうか?ネット等で検索すると5割ぐらいで和解を求めてくる等書いてあり、まさか100万以上も過払いになっているとは思っておらず、正直できることなら満額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の示談交渉を行う相手について
ベストアンサー会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから