12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在

前夫と離婚してから300日以内に出産をしました。子供は現在の夫の子供です。 5月1日に産まれたのですがこれから申し立てをするのですが申し立ての期限はあるのでしょうか? 出生届けは裁判が終わってから出す予定です。

弁護士回答
    1
  • 義理の父親の友達および兄弟への貸付金回収

大宮に住んでいる義理の父が、弟に1千万ぐらいの保証人になったみたいなのですが、その契約書のサインと印鑑がどうも、父曰く 違うみたいなのでが、その保証人となったいるために、お金を払ったッそうなのですが、弟ということもあり、とやかく詮索せず支払ったみたいです。それだけではなく、友達にお金を貸して帰ってこない、友達に返してと、行ってもいろいろ言われ同...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を使われた。どうやったら取り返せますか?

母が亡くなったばかりです。母が病床で義理の姉に通帳、印鑑などを預けたところ無断で印鑑を使い500万位を引き出されてしまいました。母がその事実を銀行で確認して私に告白して悔しい思いのままなくなりました。母の大切にしていた指輪の束も1000万位のものも生前無くなり、毛皮も着物も無くなってます。どうやったら取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書・免責の効果は及んでいない

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で貸金しました。しかし、債務者(破産免責している)が返済の意思も能力も無いのに、借入名目で金銭を詐取したことを立証した場合、免責の効果は及んでいない事となり、債権を請求することが出来るのでしょうか。 この訴訟は、何という訴訟なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

岡田弁護士解答ありがとうございました 奥様からの慰謝料請求書が届いてから私くしの主人に話をしても遅くありませんか?15日に彼からの呼び出しがあり性的関係になりました今は後悔してますが!私の主人からは法的に彼に慰謝料請求はできますかぁ[i:159]出来るならばいつ[i:159]どちらに行けばよいですかぁ[i:159]教えて下さい家も離婚になりますから私は1人で家出ていきま...

弁護士回答
    1
  • 借金について。債権の移動?

ベストアンサー

十数年前に自動車ローンを組み保証人は父で債務者である私は支払いから逃げていました。 昨年、父親が月五千円支払いを続けている事実を知りました。 当時三百万のローンが月五千円の支払いでは当然利子が増え今では七百万を超えているそうです。 質問は主債務者である私が十数年支払いをしていない事で時効の援用を適用できるのか?(保証人の父親は今も支払いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が家に来た

急ぎです!知恵を貸して下さい! 10年以上前にローンを組み支払っていましたが、生活が苦しかった為支払いが滞っていました。 最近、弁護士から督促状が届きました。利子込みで42万円ぐらいです。 私としては、分割で払いたいと考えていますが、連絡する前に無料相談を受けたいと考えていましたが、今週2回、家に来ました。 母が家にいて応対した所、訴訟を起こすと言って...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。もっと不利になりますか?

ネットショップを運営しています。 ノーブランドの洋服やアクセサリーを販売しています。 アクセサリーの中で1点はフランスの有名ブランドの名前を 使ったものがありました。その名前が有名ブランドだとは 知らなかったです。 法律事務書から商標登録に関する書類が来て 今日内容証明が送られてきました。 一旦配達員に不在にしてもらっています。 内容証明を受け...

弁護士回答
    1
  • 会社と争おうと思うのですが

以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について

いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根から落下物あり。訴訟して解決しますか?

住宅密集地の隣の築20年の3階建賃貸アパートの北側の屋根にびっしりと苔が生えていて、塊で当家の窓やたたきに降りかかってくるので、清掃をお願いしたら、シートも付けず隣の屋根から高圧洗浄で流して、新築の当家に苔をおもいっきりかけられました。文章でも飛散防止シートをつけて、かからないようにすると管理会社からもらっていたので、話が違うと中断をお願いしたら、...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか[e:3]

5月に、夫から離婚して欲しいと言われました。昨年の8月位から、週に2、3日は外泊、それ以外は、朝の5時頃に帰ってくるという状態でした。 浮気を問い詰めても『していない。女はいない』の一点張りで、離婚したい理由として、私は子供を望んでいますが、夫は、望んでいない為、精神的に苦痛で、私に申し訳ない為、離婚したいとの事でした。その為、私の引っ越し費用として5...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか?

以前質問させていただき、不倫の慰謝料を請求し誓約書が公正証書になっているのですが、その誓約書の取り消しを進めています。 請求者様にどのような誓約書をかいてもらえばいいかすごく悩んでいます。 箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか? 相手に会うことはもちろん電話メール手紙等で連絡をとる事は一切ありません。 相手から慰謝料請求取り下げする事をここ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

ツーショットダイヤルの女性専用フリーダイヤルを利用していたのですが、何度も相手を変えている内に 突然「イタズラと判断し威力業務妨害として発信元を特定し起訴します」という案内テープが流れました。 恐くなってその会社の案内センターへ電話をしたんですが、警告という意味だけで終わるかもしれないが、 状況をみて訴えるかどうか判断するといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を先に提起された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、離婚裁判を提起する予定です。 この際、相手の方が先に離婚裁判を提起した場合、後からこちらも提起する事は出来ますでしょうか? また、離婚訴訟が認められるには、5つの原因のうち1つが必要になりますが、 両者が離婚裁判を提起した場合は、裁判所がいづれの原因が適しているか判断し、そちらを原告として裁判するように...

弁護士回答
    3
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい

ベストアンサー

警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...

弁護士回答
    1
  • ないのでしょうか?    

ベストアンサー

3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...

弁護士回答
    6
  • 第三者の証言自体が不法行為にあたる時

ベストアンサー

例えば、「第三者のAさんが、被告が原告の財布を盗んでいるところをみたと証言している」と原告が準備書面に書いてきたとします。 被告から「Aさんの証言は事実無根であり、被告の名誉を毀損する」として、Aさんを訴えたり、準備書面にその旨を書いて、Aさんがそう証言した証拠を原告に提出を求めたりすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判。調停と裁判は別の物なのでしょうか?

調停と裁判は別の物なのでしょうか?調停もひっくるめて裁判と言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 係争中の相手方弁護士に直接連絡しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張し...

弁護士回答
    2
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。

ベストアンサー

2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手方が死亡した場合、どのようにすればよいか?

簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求訴訟で和解し、毎月少額ながら返金されていました。 相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出なかったそうです。 8月になって、督促の手紙を出し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の開示命令が出た。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。  開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。  以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反したら?

ベストアンサー

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。

弁護士回答
    1
  • 係争中の内容は開示するのは違法ですか?

係争中に事実確認を得るために、答弁書などを訴外に開示するのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃金不払いについて

ベストアンサー

妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...

弁護士回答
    4
  • パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • 一つの訴状で複数の事件を扱えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件をひとまとめにして訴訟を起こしたいと思っている。それぞれの事件には、共通の人物Aがいる。このような訴訟は起こすことができるか? 【質問1】 すべての事件で関係している人物がいるのだが、一つの訴状で、その人物が共通して関わっている複数の事件を扱えるか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えの期間について

【相談の背景】 私が後方で前方の車に追突してしまい、100-0でこちらが悪いです。 今はまだ診断書を警察に出して人身事故扱いにはしないけど、MRI等の精密検査するのでとの事で、結果次第ですね。と言われましたが、それから4ヶ月が経ってます。が、保険会社、相手側からは今のところ連絡は無く、車検の際に車屋に聞くと物損は保険で直して終わってるけど、相手側の人身...

弁護士回答
    2
  • 民事執行206条の改正

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から請求した示談金や賠償金が払われない場合、差し押さえを希望すると思うのですがネットのスレで改正したと見ました。 【質問1】 所得する条件が 民事執行206条の改正により 養育費や婚姻費用の請求権 人の生命、もしくは身体の損害による損害賠償請求権と所得できる条件が限定されたとの事ですが本当でしょうか? 【質問2】 この場合、示...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の無資力の要件について

【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...

弁護士回答
    1
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼出しについて

【相談の背景】 私は、法人の代表者です。コロナ禍により売上が半分以下になり、それと私自身の癌の手術入院もあり銀行、ローン等の支払いができなくなりました。現在は、何とか商売を続けています。複数の債務の裁判で勿論、敗訴致しました。口座の差し押さえ、動産執行も行われました。しかし、殆どの口座には数万円しかない状態でした。債務は、全金額の半分ぐらいしか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合時の退職金について

【相談の背景】 先月会社からの退職勧奨で退職をしました。 話し合い時に時間内に終わらないなら徹夜で働けなど他のサービス残業をしている人との比較をされ、このままでは評価は出来ないとの内容で、また数年前に鬱病になった時の遅刻数が非常に多かった点を掘り起こし、今後の評価や昇格昇給は難しいとの事と言われ、有休は予告手当として買い取る形として、退職金は支...

弁護士回答
    1
  • 判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令から逃れられるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。  訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 友人にはねられた交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交渉、慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が赤の他人に任意提出させ、私の所有物が押収されました。民法で取り返せますか?

私の不在時に警察が私の部屋を捜索し、令状に記載されていない書類や物を、事件性がある。捜査したいとの事で、立会人をしてた第3者に任意提出書を書かせて、領置・押収しました。 捜査機関に返還請求をしましたが、うちではそういう事をやっていない。と言って、取り合って貰えません。 刑訴法に基づいて、任意提出権限を有する者、憲法35条の押収されない権利、3...

弁護士回答
    1
  • 過去のうつ病が理由で父親に親権を取られることはありますか?

ベストアンサー

3歳の子どもの親権争いで離婚調停が不調に終わり、裁判予定です。 去年の夏から別居を始め、今子どもと一緒には母親である私が暮しています。 同居の時から保育園の送り迎えなど育児は基本的に私がしていました。 しかし、慣れない育児で私は以前うつ病になり心療内科に通っていました。 しばらく私の母親に手伝いに来てもらったりしなが、治療しながら育児をしていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、親御さんへのお願い

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をすることに決めました。 事情があり、淡々と慰謝料請求することに躊躇しています。 質問は、 不倫相手の親御さんに接触して、以下①~④をお伝えすることは問題がないかどうか教えていただきたいです。 ①娘さんから被害を受け慰謝料請求することと、本人の対応によっては裁判で争う準備があることを伝える ②被害を受けた事柄については...

弁護士回答
    2
  • 裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか

病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠  自分の証言、第三者職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから