法律相談一覧
-
B型肝炎
B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知できるか?強制認知はできますか?
彼から、毎月結婚する、認知すると言われ続け、今、臨月です。 せめて認知してもらい、養育費を少しでももらいたいです。 強制認知はできますか? 強制認知できない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。
10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚申し立て・離婚請求の違い?
ベストアンサーすみません・・・ みなさんの相談内容を見ていて質問させていただきます・・・ 有責者からの、離婚の申し立ては出来ます。 有責者からの、離婚請求は出来ません。 の意味が良くわからないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるのですか?
不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?
ベストアンサー結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届が受理される要件、された時の対策
ベストアンサー離婚届の不受理申し出をする前に離婚届けを出されたら受理されますか? ちなみに保護命令が私に発令されていますが、妻がまだ離婚届を出していなかったとして今後不受理申し出をしても離婚届けは受理されてしまいますか? 離婚届にはサインも捺印もしていません。 戸籍上の離婚が成立してしまったら、今後どの様な対策を取ればいいでしょうか? 私の希望としては、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ
職場で無視されています。 朝の挨拶、終わりの挨拶は基本返事ありません。 話しかけても返事ないので、もう話しかけていません。 仕事上ではトラブルが起きないよう、心がけています。 何か教えてくれないというわけではありませんが、嫌な顔をされます。そんなことわかってるでしょう。という感じです。 仕事の報告さえも、返事ないときもあれば、まだ話途中なのに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と不正打刻について
いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の管轄裁判所について
2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前旦那の不倫が発覚し、相手の女性と話し合いをしました。「離婚しないとの事なら、ご主人と二度と会うつもりはありません。」と相手の言葉に私も納得し、旦那が悪いと言う思いもあり、二度と連絡を取らない、連絡を取った場合慰謝料200万を支払うと言う誓約書を書いて貰い和解しました。 ですが、3ヶ月後連絡を取り合っている証拠を掴みました。相手も会った事も認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん詐欺に合いました
本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか
過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のその後
付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との意見乖離
車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方。こちらから訴訟を起こすべきなのか?
離婚調停が不調に終わりました。 夫婦ともに離婚に合意はしてますが、今後どのように離婚手続きを進めるのかよく分かりません。 こちらから訴訟を起こすべきなのか?、相手の出方を待つべきなのか? ただ親権を争っても父親は負けますし、財産分与など何も決まっていないのですが…訴訟したら何を争うのか?払うべきものがあるなら相手の言うとおり払いますし、子供との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症の処置
熱中症(その時点では38℃前半)で本人が自力で、近くの診療所を受診し、解熱剤の注射→点滴2本をうった後、病院内で寒気が起きました。 症状が悪化したので、医師が救急車を呼び(その時点で42℃)救命救急病院へ搬送されました。 その後、数日間の入院と数日間の自宅安静をしなければなりませんでした。 搬送先の医師及びネットで調べましても、熱中症の時は解熱剤を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?
ベストアンサー夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示お願いします
サイトで知合い1年半交際した人です。流産2回有、半年前2回目妊娠時、年齢・職業詐称告白有(37才医師→実際51才司法書士合格来春から法律事務所勤務&司法試験勉強…詐称?)私は人間不信で別れを決意。彼は将来結婚希望。そこから彼の執拗な[i:110]攻撃が。私が1日[i:110]をしないと私の事を洗いざらい両親、会社、大学の理事長宛に報告の電話と報告・抗議文書送ると[i:110]有。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行
何度も質問して申し訳ございません。そして、皆様からのご回答、本当にありがとうございます。 今回、損害賠償請求と慰謝料請求に対しての趣旨に仮執行宣言を求めるとありましたが、今後はどのような流れで強制執行まで行くのでしょうか? ちなみに第1回口頭弁論は約3週間後にあります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中でやめることはできる?
ベストアンサーはじめまして。 現在、簡易裁判所にて元夫の不貞相手に対しての慰謝料損害賠償請求の訴訟をしていますが、本人訴訟のため精神的にもきつくなってきました。 なんせ、素人なものですから、裁判官からは、私が提出した証拠では証拠能力は低く、これでは請求は認められないともほのめかされました。 これ以上、不貞を立証できる決定的な物証もなく、元夫の証言でも信憑性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界問題での和解協議において、相手側の提示する案が不公平?
【相談の背景】 隣地境界の問題で一審の判決は敗訴、控訴のうえ高裁の事前判断の開示があり一審の判決を指示するが、相手側の対応にも問題が認められる事を前提に、和解の勧告がを受け協議です。 【質問1】 何度か和解期日が有りましたが、相手側が提示してくる和解案は殆ど相手勝訴の内容で、こちらは無条件降伏の状態です。この様な経緯での和解協議とは、こちらの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生についてです。
弁護士に個人民事再生を依頼し、受任してもらって、積立ても開始しています。 質問ですが、申し立てまでどれくらいの期間がかかるのか担当の弁護士に聞いても大丈夫でしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 19
-
-
日本人が日本国内で海外の著作権者の著作権を侵害した場合どちらの国の法律が適用されますか?
ベストアンサー海外サイトの著作物を日本人が日本国内で私的利用の範囲内かつ非営利目的で著作権を侵害したとして、著作権者に訴えられた場合、どちらの国の法律が適用されますか? また、上記の行為を行っている人がいるとして、日本警察が別件で捜査中にその著作権侵害(親告罪)を発見した場合、 警察は海外にいる著作権者に著作権侵害事実の確認、あるいは著作権侵害の立件のため著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟喧嘩で恐喝・恫喝されてます。口座凍結も併せてお願いします。
【相談の背景】 2年前に実家の茨城を出ました。両親の様子が心配で時折帰省していました。ところが介護施設に行ってしまったためカギを変えるとか言って兄弟の仲が覚めてしまいました。資産や今後の業務など。両親は妹に譲り自分は何もなくなりました。鍵も変えてしまい、出入りも禁止され裁判でも負けました。(妹側の有利になる進行)それで口座の凍結があり、金融機関も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与度について。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?
自営業をしている 両親の財産分与に関してです。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?裁判になった場合、息子(私)の寄与度はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産売買契約 買い主 書類不備
2012.9月に中古リノベーションマンションを購入しました。契約時に保証書や施工内容書類を提示され、その内容を確認し、現地確認し契約しました.(現地確認時、売り主や仲介業者から施工リストに付いてそれぞれ案内されず、項目が全て履行されているかの現状説明無しでした) しかし、その後、内装不備が多数(カーペット剥離、天井縁の隙間、障子サイズ違いのがたつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災判断中程度の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げるメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 別居し子供と私は私の実家に暮らしています。 婚姻費用分割と離婚の調停を申し立て、 婚姻費用に関しては金額がきまりそうです。 正直なところ、別居し時々の面会交流をし婚姻費用がもらい続けられるのならば離婚を焦る必要がないなと思いはじめました。 婚姻費用も今の私にとってとても助かるので離婚し養育費に代わり減額するのがきついという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠してお付き合いしていた女性から貞操権侵害で訴えられており、相手側弁護士より100万円の慰謝料で和解交渉をするとの事で、和解を依頼しましたが、結果として相手側がそれでは納得しなかったので裁判になるとの連絡が1月初めにありました。 【質問1】 裁判所からこの件で何らかの連絡等があるのはいつ頃になるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟申請のみを同居してるパートナーにお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申請するのに代理人でも可能でしょうか? 有給をとる事が難しく申請だけでも同居しているパートナー(恋人)にお願いしたいのですが、やはり本人以外は難しいでしょうか? 【質問1】 少額訴訟の申請のみを同居しているパートナー(恋人)にお願いする事は可能でしょうか? 【質問2】 また、認められるケースであればどの様な関係の方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の時効と金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚してから、間もなく3年が経過します。やはり不貞行為がどうしても許せず、離婚しようと考えています。そこで、慰謝料の時効と金額についてお尋ねします。 【質問1】 不貞行為発覚後3年経過すると、不貞慰謝料は時効により請求できなくなりますか。 【質問2】 離婚慰謝料の時効について、過去の弁護士ドットコムの回答をみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更で接触、過失割合
路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえに対する請求異議
ベストアンサー養育費の未払いで給料を差し押さえられました。 しかし支払った分が加味されていません。 その場合請求異議の訴えはできますか?また訴えを起こすまでの期間は決まっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載すべきかどうか
ベストアンサー民事裁判において被告に対し債務(借金)の返済を求めるとして、一部返済を受けている場合、その額を訴状に記載した方が良いのですか?それとも記載せずとも後で主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について 払う義務はありますか。
ベストアンサー不倫が原因で離婚し、元夫に200万慰謝料を払っています。 不倫相手だった人も元夫に230万ほど払ったようで、その内の七割ほどを求償権として私に請求したい旨の通知が届きました。 私の知識では、半分ずつ義務があるとして超えた分を相手に請求できるものと解釈しています。 請求されてもこちらも払っているので払う義務はないですか? 相手は弁護士を通して連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟とまではなりませんか?
ベストアンサーある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか
お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて代理人立てているのに相手からの返事がない場合
ベストアンサー現在、慰謝料を請求されて 代理人を立てているのですが、慰謝料の減額の交渉最中です。 そこで質問なんですが、交渉してる途中で相手からの返事がずっとない場合どうなってしまうのでしょうか。 1回目の交渉の金額で、もう少し下げれないか今交渉中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について
ベストアンサー息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録していただけのSNSグループが元で訴えられることはあるか?
ある団体に参加するか迷っていた際、情報収集のために、 その団体に実際に参加していた方の主催するSNSのグループに参加しました。 グループ内の情報は批判的な意見が多く、その情報などを元に、団体に参加するのはやめました。 グループは閲覧だけして、書き込みは一切しませんでした。 この場合 1)その団体に私自身が訴えられたり刑事告訴される可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で同じ内容の2回目の訴訟ができるか?
ベストアンサー2度目の訴訟の目的は、時効中断、延長のため、です。 8年くらい前にサービサーから民事訴訟をされて債務名義を取られました。 その後銀行預金等の差押えをされましたが、もともと一文無しなので、 全部不発、差押えは取り下げられました。 あと2年で債務の消滅時効が完成するので心待ちにしているところ、 サービサーは時効を中断させるために二度目の裁判を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから