法律相談一覧
-
ホームページ制作前のプランニング費用の請求は可能でしょうか?
ホームページの作成依頼を受け、ヒアリングやリサーチ後資料などを作成。見積もりも提示し成約。その成約から数日後突然の制作を保留したいと連絡がありました。 依頼を受けた当初からホームページを作成することは決まっていたのでプログラマーに外部委託していたのですが、一旦保留となり、プログラマーに対しても私がキャンセル料を立て替えてる状態です。 3か月に改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の求償権の行使について。
ベストアンサー求償権について教えてください。 妻の不貞により離婚しました。 元妻には慰謝料請求せず、相手方男性だけに請求したところ、求償権を行使し元妻に請求すると主張してきました。 まだ裁判結果は出ていません。 ここで質問ですが、求償権というのは裁判が終了してからでないと使えないルールはありますか? 例えば私に対する100万円の支払いが確定した「後」に、その半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、過重労働のトラブルについて
彼氏は私の10つ歳上で、かつ私の直属の上司でした。 彼氏、上司という立場を利用してか、私を朝から次の日の始発ごろまで働かせることが週に何度かあり、それが約2ヶ月ほど続いておりました。もちろん残業代はでません。 体調、メンタル面でもかなりのダメージを受け、彼氏に対して、なんとかしてほしい。と訴えましたが、改善もさほど見られない中、仕事を続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手と相手の親と話し合いしたいと申し出るのは可能ですか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 同棲中で相手は学生で同じ職場でアルバイトをしています。 先日、弁護士さんを通して相手に内容証明を送りましたが返事はありません。 すると主人から、「別れてくれ、別れてくれ」と執拗に別れを求める連絡がありました。 私は幼い子供がいますので、今は離婚の意思はありません。 主人は先に離婚を成立させて慰謝料を減額などさせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない相手に対しての債権回収について
いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー通知カードの引き渡し拒否
ベストアンサー現在夫と別居中です。 私の会社の年末調整の書類に、私のマイナンバーの記載が必要なのですが、今現在、家族全員のマイナンバー通知カードを夫が管理していて、引き渡しに応じず、ナンバーも教えてもらえません。夫の住民票は異動されていますが、現在も夫の扶養に入っています。 1、引き渡しに応じないことに対する法的措置は可能でしょうか。 2、可能であれば、方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の家賃請求に対して相手方として婚約破棄請求
ベストアンサー調停にて申立人に慰謝料の減額には 1婚約や浮気はしてない嘘をついたこと 2その後母親と一緒になって強制的な行為を行ったこと について次の期日までに謝罪文を求めたところ、申立人は「はい、分かりました。」と言ったそうです。 謝罪文がポストに入っていましたが、 ・切手に消印がなく直接投函した模様 ・謝罪文に日付も申立人の名前もなし。(○○より、のような)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴判決後来年で10年が迫っています。時効延長と金融機関への仮執行方法をご教示ください。
ベストアンサー少額訴訟でいわゆる被告の欠席裁判で勝利判決を貰いましたが、被告からは現在も債務未払いのままです。よく少額訴訟は絵に描いた餅のようだと言われてますが、来年で勝訴判決から10年を迎えます。期限までに何とか手を打ちたいのですが、もし可能なら勝訴の効果を延長する方法を教えて下さい。また、住所・氏名等しか分からないため今まで何もしてきませんでしたが、金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生がアカハラを訴えるためのなるべく安価な方法とは
ベストアンサー私は現在、理系大学に所属しております。半年前からは研究室に配属された身なのですが、とんでもない教授に当たってしまい、参っています。教授本人は「コアタイムを設けていない」と宣いますが、週5日最低でも9時から19時まで研究室に残っていないと小言を言われます。日によっては19時に帰ろうとしたときにも「こんな早い時間に」といやみを言われることがあります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事実を関連会社に知らしめたい
ベストアンサー3年前から約2年間、店長にパワハラを受けていました。日記などの証拠はありませんし、同僚の証言も期待できませんが、年に数回受ける業績評価をすべての項目で最低評価をつけた人事の書類は残っています。 業績評価では、本人に評価を伝えた後、副店長、店長、本社と確認印が押されるところを、副店長印を店長が押印していました。また評価を見ながら私とする面談記録も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で中傷メールを送った人間の特定と、訴訟手続きの可否について
わたしが今の会社に転職して半年になります。 夫の勤め先のホームページにある、顧客向けのお問い合わせフォームから、匿名で私の不倫を訴える文章が送られてきました。 内容から、私の勤務先の社員である可能性が高いです。(私とその不倫相手を特定するために記載された文言、身体的特徴や就いている業務内容などから) 不倫については事実無根であり、会社の飲み会で仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が「あて所に尋ねあたりません」
再度、質問致します。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 納得がいかなく 表札はどうなんですか? 以前からそうなんですか? 宛名の方と違う方が住んでいるのですか? いろいろ質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のモバともの件で専任弁護士と称して[i:110]来ましたが
今、前回のモバともと思われる架空請求orワンクリック詐欺の業者から私のプロバイダへ調査申請を行い連絡先を入手し連絡している回収の命を受けた専任弁護士です。民事訴訟催告状(和解による解決を含む)になる前に穏便に和解を望む場合は別記メールアドレス迄至急連絡下さい。尚、民事として争い場合は係争案件として処理し自宅、実家、勤務先等に書面にて通達し給与所得者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリング・オフ後の返金に応じない業者について
ベストアンサー去年の12月半ばに友人に『オレ今、株で儲けているんだけどお前もやらないか?』と誘われ、後日説明を聞きに行く事になりました。 以下説明 『自分達、会社は株以外にもFXやビットコイン(仮想通貨)や投資関係に力を入れている。毎週2回セミナーも開いているし。』といった内容から始まった。 以下詳細。 まず..... ・入会して会員になってもらう ・会員になるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の著作権使用料請求に応じない場合は
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。 多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
約3ヶ月前に妻の1ヶ月間に渡るW不倫が発覚しました。 関係は回数にして5回だったそうです。 その相手というのがパート先の同僚の男で既婚者、子持ちです。 妻は不倫相手に対して恋愛感情はなく、理由も寂しかっただけと言って謝罪と後悔の言葉を口にしていて、二度と会わないことを約束しています。 しかも、不倫を仕掛けてきたのも不倫相手の男からで、不倫が私に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について。
ベストアンサー会社の同僚が、半年前にカミさんが男作って出て行ったと言っていました。最近になって家庭裁判所から出廷の通知が来たと言っていたので、離婚調停なのかな?と思いましたが、あまり深くは聞きませんでした。 しかし、不思議に思ったのですが、男を作って出て行った奥さんの方が調停を申し立てる事って出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件名は
ベストアンサー御願いいたします。 売掛金の回収で訴訟を起こしたいと思います。 訴訟金額40万 相手は支払う気が無く、裁判を起こせと言っているので小額訴訟を起こしても通常訴訟になると思いますので最初から通常訴訟になるかと。 そこで 売掛金の流れは 被告から自社に発注があり傘下会社が下請け。 自社を通さず傘下会社から傘下会社名義で請求書を出しましたが(被告は承知済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場への車の放置について
ベストアンサー地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払退職金について
6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が病院に入金しない為に
ベストアンサー7ヶ月経ち、後遺症申請書を記入して頂きました。調査事務所から医療照会したいと同意書送り病院に医療照会届きました。しかし、保険会社が3ヶ月分未入金なので未入金のままなら書けないと。事故3ヶ月から弁護士対応になってます。早く後遺症申請終わらせたいです。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川久治弁護士
先程の返答ありがとうございます。 親権問題ですが、妻は2人とも連れていきたいと言っています。 兄のほうはどうしても私についていくと、妻にはついて行きたくないと言っています。 私としては2人とも引き取りたいのですが子供達の意見を尊重して兄を引き取りたいと。 最近では親権問題だけではなく他の問題もでてきて精神的に少し参っています。 裁判になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
いつもわかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。 この度、主人の不倫相手と慰謝料及び誓約書の提出を条件に、示談を成立させようと思い、示談書を私から送付しました。 が、10日過ぎても書類が送られてきません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま音沙汰がない場合、私はどのような方法をとればいいのでしょうか? なるべく裁判は避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。これって詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー賃貸契約について質問です。 現在築7年目の物件に6年間すんでます。 まったく同じ間取りである同じ建物の三号室があき 入居者募集のHPを見たら 今自分が払っている金額より5千円近く安くだされていました。 これって詐欺にはなりませんか? 二年更新でこないだ更新したばかりなのに 腹が立ちます。 もし家賃改正を交渉したりできる方法があれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションの競売後
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。 荷物をどける必要はありますか。 【質問1】 購入会社がマンションに置いている荷物を今月中にどけるように連絡してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の金銭関係について
【相談の背景】 はじめまして。 この度、既婚者の女性とお会いして 不貞行為を一度だけしてしまいました。 相手が既婚者と知り こういう行為をした自分が悪いのは 十分反省しております。 でもやはりいけない行為だと思い 相手方の旦那様には 文面ですが謝罪をし それ以降何も連絡がありません。 しかしなぜか女性の方から 好きになってしまったから 関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を検察庁に提出したい、でも近隣検察庁の担当裁判所が簡易裁判所!被害が大きいけど対応してくれるの
ベストアンサー横領罪の告訴状を提出したい!しかし近くの担当区検庁の担当が簡易裁判所、被害額の大きい案件なので持っていっても対応してくれるのか....、近隣の警察署も普段から何を言ってもあしらうだけで(他の署はそんなことはしないしちゃんと調べるんだそうです(隣の市の管轄外の署ですが) 近隣の警察署が本当にちゃんと対応してくれるか不審です。 その場合隣の市の担当区外の検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで間違った行為に対して対価を払わせる事について
ベストアンサー前回の続きです 飲食店で分量を間違った料理を作ってしまい ペナルティーとしてその料理の代金をアルバイトに支払わせたり 食材の廃棄が多くて買い取らせること またそういった文章を作成することは 1.法的に問題がありますか? 2.そういった行為に対して損害賠償等の対抗方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担任が問題で登校拒否。訴えれますか
子どもが四月から登校拒否しています。 子どもはアスペルガーで担任が子ども相手にアスペルガーを知っているのに対応してくれません 学校に行っていないのに、訪問や電話もありません 子どもは担任から、登校したときに、運動会は出ないよね!と言われ、腹たち出ない!と言うと運動会の種目を外されました。運動会はまだまだ先の九月待つにあります。 子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促は可能でしょうか?
先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処罰を与えたい。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書無効裁判に対する反訴について
相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから