12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故訴訟における電話会議システムの利点と欠点

ベストアンサー

交通事故の被害者で、事故の加害者と使用者を提訴すべく、弁護士の先生に訴訟を依頼し、先日、第1回目の口頭弁論が有り、私も傍聴したのですが、被告ら代理人弁護士(当サイト未登録)は、あまり内容がない擬制陳述の答弁書で、第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの上申書を提出しています。 そこで質問ですが、一般的に、弁護士の先生が、遠隔地を理由に、口頭弁論における電話会議システ...

弁護士回答
    3
  • 認知症で書いた遺言書の効力

回答をお願いします 祖父が亡くなり遺言書があります。 祖父は精神病院に入院中の時今まで全く連絡もしなかった叔母が病院に何度か行った見たいで祖母の初盆の時に帰って来て祖父のめんどうを見ると言って違う施設に入所させました。その後数ヶ月の間に遺言書を書かせた見たいです。家庭裁判所の検認が済み自筆遺言書は有効見たいなのですが、叔母の弁護士はケアーマネー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの判断

いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例

ベストアンサー

簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...

弁護士回答
    1
  • 請求の論理

ベストアンサー

現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書の訂正

ベストアンサー

本人訴訟中です。 提訴後、補正を求められ、補正した箇所を含めた全文を、訴状訂正申立書として、提出しました。 1ヶ月前、第1回口頭弁論期日が開催され、 訴状の内容は、全て撤回し、訴状訂正申立書のみについて審理するということになりました。 被告が、「追って主張する」という程度の答弁書しか提出しておりませんでしたので、次回期日2週間程前まで(...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に伴う告発について

退職について合意をし、その後、時間外勤務手当の請求をしましたが、1・2度のメールでのやり取り後、一向に対応してもらえません。また、離職票なども送ってもらえない状況です。 労働基準監督署に相談し、現在、監督署からの行政指導をしてもらうか、法令違反を告発するとともに裁判所で労働審判か民事訴訟をするかを検討しております。監督官の話では、告発と訴訟もし...

弁護士回答
    2
  • 警察官の守秘義務について

先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...

弁護士回答
    1
  • 判決の行方

ベストアンサー

業務妨害についてお聞きします。飲食店に勤務してましたが、今年3月に三回ほど店長と客を前にして大喧嘩し、そこを辞めました。その一ヶ月を「客の前で原告(店長)と喧嘩し、評判を落とし、損害をうけた(店を閉めた)」との請求原因でその店長に提訴されました。現在本人訴訟中です。お聞きしたいのは不法行為による損害賠償請求には 一、自分がした不法行為が何か 二、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との調停

ベストアンサー

和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否  面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書と清算書に付いて

ベストアンサー

被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...

弁護士回答
    3
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...

弁護士回答
    3
  • 審判官から面会交流を認めてもらうには。

ベストアンサー

もうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...

弁護士回答
    4
  • 陳述書・上申書について

ベストアンサー

先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?

嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の誠意が感じられず・・・

昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額

不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判の流れ

夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

私は家主の立場です。以前、賃借人付の物件を購入しました。貸主変更通知書を送付し、3回ぐらいは指定口座に家賃を振り込んできたのですが、振り込みがされなくなり6カ月になりました。その間もちろん、訪問したり手紙をはさんだりの督促行為はしましたが会えませんでした。そこで、居住していると思われる物件に3回ぐらい停止条件付内容証明を送付したのですが、すべて、保...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司のセクハラ放置・2次加害の法的責任

ベストアンサー

会社でセクハラがありました。上司に監督を求めましたが、上司放置をした上で、さらに上司がセクハラ発言をしました。 この場合上司に対しては不法行為(民法709条)による責任追及がいいのか、使用者責任による責任追及がいいのか(715条2項)どちらがいいのでしょうか?また会社と上司で被告を2つとする方がいいのでしょうか?という質問です。 会社も提訴する場合に、契約上...

弁護士回答
    2
  • 相手方の連絡方法は適切か

会社を経営している者です。以前辞任した元代表取締役が弁護士を立てて、いちいち辞任後の事務連絡を内容証明郵便で送り付けて来ます。事務連絡とは、役員報酬の支払い方法(当社は現金手渡し方法で、本人が会社に取りに来ないので、先に私からどうすれば良いか伺いました)や給与支払い申告の訂正依頼です。 私の方からは相手方弁護士宛に電話やファックスで連絡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所のことでお尋ねします。

私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 外国法人の日本人に対する損害賠償請求

米国カ州の法人が元従業員に業務上の横領で損害賠償請求をしたい。この法人は日本の連絡事務所を原告として横浜 法務局横須賀支部に日本の法律に服して提訴する。 証拠は被告が横領した不動産の登記謄本と彼の報告書2通 彼は給料を会計士に多めに改ざんしてもらいサブプライム の金融機関から20万ドルを借りいれて、其の資金で買い取ったと称している。彼は会社の不動産...

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。

ベストアンサー

私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...

弁護士回答
    2
  • メールでの催告状に対する対処法の質問

ベストアンサー

以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールですか?

ベストアンサー

このようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 「うつ」で休職し、復職判定で

ベストアンサー

会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...

弁護士回答
    1
  • 裁判長が被告の見方をした。

21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法

【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟したら、こっちも訴えててやると脅される

【相談の背景】 団体で宿泊施設を予約しました。 自分は他の(一緒に予約した仲間)から 2日遅れの朝、宿泊施設に到着で、一泊の予定でした。到着し駐車場に駐車後、仲間の車に同乗し、出掛けてました。午後戻ってみると車に屋根から落ちてきた、雪と瓦で車が破損してしまいました。 自動車保険の弁護士会特約を利用し、宿泊施設側に損害賠償請求致しましたが、宿泊施設...

弁護士回答
    3
  • 退去日の後に見つかった特別損耗

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 同定可能性の基準に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットトラブルに巻き込まれ、弁護士名で内容証明が送られた者です。 内容証明では、「今月⚫︎日までに200万支払え。さもなくば提訴するよ」と書かれていました。 ただ、この内容証明を弁護士さんに相談したところ、「そもそも訴えられるだけの内容がない」「よくこんな依頼を受けたものだ」というお話しでした。 というのも、私がSNSに書...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、提訴されており訴状が届きました。 内容は私の不貞行為に関してです。 彼とは去年の5月にアプリで知り合い交際しました。 10月に相手方の弁護士から「不貞行為の認識はありますか」という電話がきました。私は彼からは「バツイチで子供がいる」「奥さんとは離婚が成立している。離婚理由は性格の不一致と奥さんの不倫」だと聞いていました。 「養...

弁護士回答
    3
  • 判決による移転登記手続きの費用負担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は亡母。相続人は兄の私と弟です。私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。亡母の遺言書の内容は「すべての財産を〇男(私)にゆずる」でした。 先日、勝訴の判決をもらいました。現在、弟の遺留分侵害額請求について協議中です。 亡母の資産の中に、1棟のアパートがあります。訴訟中、弟はそのアパートの土地・建物について勝手に...

弁護士回答
    1
  • 小声の罵倒による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、温泉施設で壺湯に入ろうとしていたら 私が入ろうとしていた壺湯に 他のお客が私に割り込む形で入っていきました。 私は仕方なく壺湯から2〜3m程離れた 長椅子の端に座りそのお客が壺湯から 出るのを待っていたのですが そのお客は壺湯に10秒程つかったら すぐ出てきました。 私はそのお客に割り込まれた事もあり 腹が立ち「すぐ出るなら入る...

弁護士回答
    3
  • ダンススクールでのいじめについて

【相談の背景】 小学生の娘が1年程前からダンススクールでいじめを受けています。内容は睨む、陰口を言う、ダンスを馬鹿にする、道を通れないよう塞ぐなどです。 相手は全部で8人のグループで変則的に2人や3人など人数が変わります。 受け放題のスクールで同じレッスンは取らないよう心掛けていましたが、レッスン外でもやられるようになりました。 スクールの責任者に...

弁護士回答
    1
  • 民法150条2項の解釈について

【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与申請書と送達証明申請書の書き方について

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 情報提供呼びかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...

弁護士回答
    1
  • 敗訴時の負担範囲と勝訴時相手が控訴してきた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ重症を負いました。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外国人は全く出廷せずこちらの全面勝利で賠償金支払い命令が出ましたが、居場所、勤務先不明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後のトラブル

【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、ハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中間管理職です。 高校に勤めているのですが、会議中に業務連絡していたらその発言はパワハラだと大きな声である人物から言われました。周りも私の行為がパワハラだと思う職員があまりいません。会議中に大きな声で言われショックでしたが、我慢していました。その後校長から呼ばれてパワハラ調査が行われて話しをされました。業務連絡しただけで逆に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから