法律相談一覧
-
慰謝料の性質について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 慰謝料の性質について伺いたいのですが現在私の彼は前の奥様と離婚し養育費と財産分与の調停をしています。 先日奥様の弁護士から私宛に離婚は私と彼の不倫によるもので精神的苦痛を含めて慰謝料を請求すると通知が来ました。 不貞行為は無くお付き合いを始めたのも離婚してからですので慰謝料を支払う和解には応じないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切な回答ありがとうございます。毎回同じような内容になりすみません。 昨日不倫慰謝料を訴えられ相手側弁護士の所に呼び出され和解を進められました。私は不貞行為はありませんので法で裁いて下さい和解には応じません。不貞行為はありませんから。と伝えました。相手側は私と男性のメールを証拠にして来ましたが推認される内容なだけで不貞行為と言われても納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居による慰謝料について
ベストアンサー現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料7
ベストアンサー以前からの質問の続きです。以前の質問もご参考願います。 脅迫まがいのメールが相手側二人(旦那さんと今回の不貞関係を持った奥さん)から来た内容です。 ・旦那さん 「しばくぞ」とメールがあり、朝方の4〜5時の間にひっきりなしに着信がありました。私は冷静に話し合いができないと判断し、着信を拒否しました。それ以後、「住所と電話番号を教えろ」、「おまえのパパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為があったと言われて相手側弁護士に呼ばれ行ってきました。 不貞行為があったと言うからにはそれなりの証拠をだして下さいと伝えるとメールだけだと言ってきました。内容は『抱かれて気持ちよかった癖になりそう』と言うメールです。 酔った勢いでお互い抱きしめ合った時に送ったメールで不貞行為はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取られますか?
夫と結婚してもうすぐ3年くらいになります。 夫はもともとヤキモチ妬きで、結婚する前からそれが原因でケンカすることがありました。 昨年はケンカが絶えず、家に帰っても一言も口をきかない日が続いたりして、2週間ほど実家に帰ったりすることが数回ありました。 そんな中、もともと仲が良かった既婚者である同僚とお互いの家の愚痴を言いながらご飯を食べたり、電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料4
ベストアンサー以前の質問に遡ってご参考下さい。 仮に相手側(旦那さん)から慰謝料を私に請求されたとして、不倫相手(奥さん)には私からも請求できるのでしょうか?そのような内容の法律を見ましたけども。「不貞関係を持った配偶者に請求できる」というような内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ダブル不倫でしたが御互いに離婚をして再婚するつもりで3年間付き合っていました。どちらかと言えば彼の方からの積極的な求婚でした。しかし彼の不誠実な言動に何度も不信感を持ち別れました。別れて3ヶ月後に彼と奥さんの間に赤ちゃん第3子が生まれていました。彼は赤ちゃんが出来てた事を黙って、私に婚姻届けにサインをさせたり、新居を探しに連れ回したり毎日の様に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について
前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフの慰謝料
ベストアンサー今年の夏場に友達の女の子とショートコースにラウンドに行きました その時にシャンクしてボールが前方にいた彼女に当たってしまい打撲させてしまいました もちろん…前方を確認中しましたが気付きませんでした とりあえず病院に行き治療を受け費用を払いました。怪我の状況を聞くともういいよってメールが返信ありました。その後も一緒にラウンドいったりしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 今回不倫問題で訴えられました。 相手側弁護士から呼び出し状が届き応じないつもりです。 私に慰謝料請求をしてきてと言うことは彼の方には求めたりしないと言うことになるのでしょうか?二人同時に慰謝料を請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDでの慰謝料
二年ほど前交際していたからからの暴力で心身ともに疲れ果て心療内科に通っています。PTSDと診断されました。いまでも彼からの嫌がらせは続いています。内容証明を送り慰謝料を請求するつもりがある事を伝えたいのですが相場はいくらなのでしょうか・・・交際期間約三年、同棲期間約二年半、暴力数えきれないほど(診断書なし)自殺の強要、軟禁、仕事の妨害、やけどの後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場
ベストアンサー労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されたら
質問させていただきます。仕事で疲れて、夫婦気を遣いすぎてお互いきつく当たり弱さから不倫をしてしまいました。不倫相手は僕には子供はいるが離婚しているといい付き合っていました。交際期間は三ヶ月不貞行為は四回です。その間相手は僕が離婚していると信じていました。最後は少し既婚者かと思っていたらしいですが怖くて聞けない状態でした。妻にばれて僕が既婚者と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収
夫の不貞相手(×1で夫の姓をそのまま名乗っていた)に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 そのご、計画的に即自己破産をされました。 自己破産後、1年以内に旧性に戻しています。 裁判所の判決文を役場へ持っていき、住民票と戸籍を取得しました。 判決の後自己破産した為、今まで何も請求してきませんでしたが、判決文で住民票と戸籍が取れたように、債務者の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
私は不倫をしました。4年前と、4か月前の2回です。 2回とも相手と関係を持ったのは1度きりです。交際期間は1ヶ月ほどです。 旦那はメールを見て知り、相手から慰謝料をもらうと言っていますが、相手のアドレスしか知らず、それも相手が変えてしまっているようで、連絡の取りようがないようです。 このような場合、旦那が相手から慰謝料を取ることは可能ですか? 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が求められるなら
付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額
ベストアンサー私は不倫相手に当たります。相手側の奥さんから慰謝料が書面にて請求されました。自分は関係を終わらせるようにメールで相手側に要求するも、はぐらかされて流れてそのやりとりは終わった。そのような経緯が発覚の数日前にあるのですが、そのような経緯があったことは、減額の考慮対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料チェック
このサイトで慰謝料チェックしました。この金額は調停で「弁護士さんの算出」と言っても大丈夫ですか?うそをついて多額の慰謝料を取るつもりはなく、妥当な金額を提示したいので弁護士さんのお墨付きがあれば心強いと思ったので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったのですが…
ベストアンサー去年の冬、婚約している彼氏の浮気が発覚しました。 相手は同じ職場の結婚されている女性で、 彼女と彼と私は同じ施設内で働いていたので 彼女とは私も面識があり、メール交換したり、よく話す仲でした。 彼は彼女の旦那様から200万の慰謝料を請求されました。 彼女と彼、私の3人で話し合い 「今後、二度としない」という口約束をし、 彼だけでは用意できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか…
1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料
再婚3年目で妻がパチンコ狂いで休みの日や夜勤明けでほとんどパチンコ屋通いで、毎月お金が足りないと私の稼ぎを責めます。因みに、年収私が350万、妻が700万です。 しかし、妻には、結婚前から借金が相当額あり、私も多少あります。 三年間夫婦喧嘩も数える程しかありません、その訳は私が毎回折れて我慢するからで、妻は諍いになると男口調になり手が付けられないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の慰謝料について
ベストアンサー長男のことでご相談です。私立中1年です。先日文化祭準備期間に起きたことです。息子は準備に1日行っただけだったそうです。理由は展示の下書きを書いたら皆から字が汚いちゃんとしろ等と責められ嫌になったそうです。息子はふてくされて行かなかったと言ってます。その後次男が緊急入院手術となり母子家庭のため長男が帰り次第三男の面倒を見ていました。そのことを言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停で…
不倫慰謝料調停で相手(夫の不倫相手)が無断で欠席した場合、何分遅刻したら欠席扱いとか、来そうにない場合調停委員の方が電話で呼び出してくれるなどあるのでしょうか? それとも来るまで待って来なかったら「来ませんでしたね」という感じであっさり終了でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
結婚相手に第一に求めるものは誠実さで、浮気はしたことがないことを本人に確認、絶対に裏切らないこと、疑われるようなこともしないことを約束して結婚しました。 ですが、ひょんなことから交際中に半年以上に渡って二股されていたこと、私が浮気だったこと、学生時代の彼女に「30になっても1人だったら面倒みてやる」(当時27歳)などと軽口をたたいていたことを知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
7月初旬にお酒の席で、こちらが座っているところに相手が転んで倒れ、乗っかられました。 額、鼻、頬を割れたグラスで切り、左目眼底出血、結膜炎、頸椎捻挫の怪我をしました。 切り傷は、初診の消毒のみで縫うほどではなく自然に治りましたが、頬の傷は残っています。 眼科は2回、整形外科は3回の受診実績があります。 満足な謝罪や対応もなく、傷が消えたり癒える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
今 半年ほど付き合っている彼がいます。 先月から メールや電話を 私の前で知らない人からだと 出なくなったので 変に思いだして 一週間後位に 奥さんだと言う人が家に乗り込んできました。 その時は 私の住所と連絡先と慰謝料を払って下さいと言い 帰りました。 帰った後で話を聞くと、つい最近離婚届けを出したと言ってました、 それから 何度か お金は出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は頂けますか?
妹が結婚を前提に付き合っている彼がいます。お互いの親には結婚したいと伝えてあり、会っていた様です。現在は両親も結婚を認めたので実家で暮らす妹の所に彼氏が来て、一緒に暮らし1ヶ月が経ちました。家にはお金を入れていません。そんな中、妹が妊娠しました。彼氏に言うと、入籍はまだしたくない、子供は産んで欲しくないと言われショックを受けています。堕胎をして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫は好きな人が出来たからと言って、離婚したいと言い続けています。 私は精神的に眠れない、食べられないでツライ状況になりました。 不貞の証拠はなく、夫の片思いのようで誓約書を書きました。 日付、名前、捺印、相手と連絡を取ったら妻に100万円払うと、今年4月に書き約束を守りませんでした。 この場合離婚するなら、慰謝料300万円と誓約書のことで100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも慰謝料は…?
もう一度質問させて下さい[e:330] 今私は妊娠しています。 これから籍をいれる予定だったのに 彼から『好きな子できたから別れたい』と言われました。 その女も妊娠している事知ってて付き合ってます。 彼と女は同じ職場で、職場の人たちもその事を知っていて、(私が妊娠していて、その女が妊娠している彼女がいるのを知ってて付き合ってる事を)みんな冷めた目でみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
7月に離婚をしました。原因は女とのは通話明細です。口約束で慰謝料と養育費を分割で貰うことになりました。先月は慰謝料5万養育費5万を振り込んでくれました。今月は5万だけと言われたので、慰謝料として貰うと言うとそれなら、払わないと言う返事がきました。口約束だけだったので、裁判でちゃんと貰おうと払わなくていいと返事をしました。裁判をするにあたり、通話明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後、貯金なし)下記の金額は請求できますでしょうか。 同居に合わせての新居の契約費及び家電、家具費用合わせて100万円及び慰謝料100万円計200万円を考えております。つきましては、分割でも構わないと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額について
私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料について
友人からの質問です。お願いします。 私の友人は2年程前、妊娠5ヶ月の時に浮気をし、それが旦那様にバレました。キスの写真だったようです。 その後、性格の不一致で今は友人が実家に帰り旦那様とは離婚に向け調停中とのことでしたがお互い退かず、昨日不調で終わったと聞いています。旦那様は別れたくないと言っているようなので訴訟を視野に入れているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
いつも素早いご回答大変感謝してます。 質問なんですが、妻の不貞をきっかけに離婚することになりました。 不倫慰謝料は相手よりもらってます。 婚姻期間3年で妻の不貞により離婚する場合離婚慰謝料としてどれぐらい要求できるでしょうか? 二人の財産として約300万くらいです。 妻は会社は辞め実家に帰るそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
子どものいる女性と1年未満不倫してしまい、相手は離婚する事になりました。相手の夫から慰謝料として400万円を請求されました。文書などはまだサインしていません。支払う気持ちはあるのですが、後々に問題がないようにする為に第3者を交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
ホントに何度もすいません。 不倫の慰謝料を相手に請求されてるのですが、最初は5万を2年でという口頭の約束をして貰ったのですが、相手は弁護士に依頼して200万を請求してきました。 相手は離婚協議中と言う事なのです。しかし相手の女は離婚する気は無いと聞きました。(口頭での交渉中に相手からききました) もし離婚しないのであれば減額したいのです。浮気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場
いつも素早いご回答に感謝してます。 慰謝料の相場ですが、婚姻期間3年、食事に4回行き内一回は手淫での不貞行為、離婚することになり(離婚原因はこれだけが原因でありませんが…話し合いにより)配偶者と相手から慰謝料をとるなら相場はいくらぐらいでしょうか? 食事と手淫のみは認めてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから