法律相談一覧
-
慰謝料に請求について
ベストアンサー名誉毀損及びプライバシーの侵害で慰謝料を請求しようと考えています。まずは、裁判所を通さずに直接請求しようと考えていますが、恐喝や脅迫にならないようにするための注意点はありますか? また、その件で鬱がさらに悪化しましたが、その上乗せはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手から慰謝料
説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して離婚を考えているのですが、旦那と不倫相手から慰謝料を請求しようと思うのですが、旦那も不倫相手も貯金が全然ないらしく、そんな時は慰謝料請求額は下がってしまうのでしょうか[e:3] また、私は自分の仕事の収入は自分の通帳に入るので、旦那との通帳とは別に通帳を持っていて、それなりに貯金はあるのですが、そんな事も慰謝料請求額に何か関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
ベストアンサー既婚男性と3年前から交際しており、奥さんから500万円を慰謝料請求されました。 先方は別居して2年半経っています。 別居されたのは私の事は関係なく、性格の不一致です。 私はいくらの支払いは覚悟していましたので払いたいとは思いますが現在体調が思わしくなく働けません。母子家庭の無職で預貯金もありません。 金額を下げてもらっても現在は支払えない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料を請求されて、財産等がなく支払いできない場合は、法テラスで安く分割にできると聞きました。 この場合、請求者へは一括で支払われるのでしょうか? また、借入する金額に上限などはあるのでしょうか?例えば、年収によって、限度額が変わるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫相手と慰謝料額の示談交渉の予定があります。 精神的損害の慰謝料とは別に、経済的損失補てんとして、下記を請求できますか? ・離婚に伴い転居する為、マンションを売却する予定だが、売却額が残債を下回るので、その差額分 ・同様に家具を全て処分するので、そ購入費用 ・仕事に集中できず、会社の評価が下がったことによる減給
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側は請求する場合は旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になりますがどちらが高額になりますか? 私→不倫相手へ請求 不倫相手の旦那→元旦那への請求 相手の家庭は離婚していません 不倫は破綻しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の件
慰謝料についてお聞きしたいのですが… 私は、先日、旦那と離婚をしました。理由は、私の不倫です。 元旦那から私の不倫相手に200万円の慰謝料を請求されています。 私は、慰謝料を請求されていませんが… 不倫相手から200万円の支払いの半分100万円の支払いを依頼されました。 慰謝料の半分100万円は、私が支払う責任は、あるのですか?教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてます
既婚者の男性と不倫関係がありました。向こうの奥さんが興信所に頼んで、不倫関係が分かってしまい、その興信所の人を通して慰謝料を150万請求されています。その男性は私だけではなくて、他にも2〜3人の女性と関係があったみたいで、その人達すべてに同じように慰謝料が請求されているようです。 私の仕事の年収はバイトなので、50〜60です。 弁護士が間に入ってるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて質問させて頂きます。 不倫をしてしまい元旦那さまに慰謝料請求で民事訴訟を起こされています。 私と不倫した相手、連名での訴訟で請求金額は300万です。 不貞行為があった事は事実で、申し訳ないことをしたとは思っていますが、不貞行為は一度だけ、交際期間は10ヵ月ほど。 不倫に至った原因の一つには、私と姑の関係がうまく行かず、再三助けを求めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料について
夫の社内不倫がわかり、相手に誓約書を取り交わして70万の慰謝料を支払ってもらうことになり、現在二回払いの一回目が振込完了しています。 今回夫から、深い反省の気持ちを確認したので離婚は思いとどまり上記の金額になりました。 しかし最近私自身がどうしても夫の不倫を許せなく、離婚を考えはじめています。子供もまだ幼子で二人います。 もし離婚になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求して、浮気相手が支払うと口頭だけで約束し、職を失った場合は支払う義務は無くなるのでしょうか? 一括で200万を請求するつもりですが、バツイチ子供二人いる相手がそんなにお金をもっていないとは、分かってますが一括が無理だと言われたら、どんな対処をすればいいのでしょうか? 参考までに教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は
夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
夫は2年、不倫をしていました。私達は別居もなく、夫婦円満でしたが、不倫が発覚した時点で結婚1年11か月。相手とは結婚直前からの付き合いみたいです。 相手は始めは家庭があることを知らず、知ったのは1年前です。不貞行為は実際はカナリ多かったと思うのですが、確実な証拠はメール、動画等から半年で五回位です。その場合、裁判では想定で2年分の不貞回数はみてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手の旦那から弁護士を通し慰謝料請求がありました。 こちらも弁護士に相談する予定ですが、夫婦間の破綻やいろんな事情をふまえると、慰謝料請求が取り下げられるという事もあるのでしょうか? 裁判ではいろんな争点があると思いますが、高額な慰謝料請求に対し、減額や無効が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い
主人の浮気で離婚し養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は分割払いになっていますが、支払い月になっても入金されず、私から連絡を入れてからの入金になります。こちらが連絡を入れないとそのまま入金されません。毎回連絡をする度に暴言を吐かれたりと、嫌な思いをするので、残りの残高を一括で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 出来るのであれば どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
私が加害者です。 数日前に彼から、君はデートDVだから、一度離れようと言われ、直接の暴力以外は当てはまり、自分が悪いと分かって、彼には返信のみのメール、電話はしないようにしました。 しかし何日か経つと、貸したお金が気になり、その他の物も含めて返して下さいとメールしたら、いきなり、どこかに相談したらしい回答のようなメールが来ました。 つまり、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これはdvにならないのでしょうか?
婚姻中の旦那の避妊拒否の妊娠、別居中に同意書提出後の中絶。これはDVにならないのでしょうか? 避妊に協力してもらえなかった妊娠、中絶で慰謝料はとれますか? ちなみに知らない女とメール、生活費を渡さない、子供に対する虐待、私に対する言葉のDVもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
上司と不倫していました。奥様にバレて会社に乗り込まれクビになりました。その後彼の家に呼ばれ奥様と彼の兄夫婦二組に囲まれ「離婚した際には慰謝料支払う」と書かされました。書かないと何されるか分からない状況でしたので書いてしまいました。その時もですが奥様に死ねばいい、生きている価値ないなど言われ彼にも別れたら死ぬかもなど言われ悩み続け眠れなくなった結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の決め方について
現在離婚調停中なのですが、 離婚、親権、養育費については合意してます。 しかし、財産分与、慰謝料については合意できません。 夫が離婚の申し立てをしたのですが、早く離婚したいようで、 不成立になったら裁判をするといいます。 夫は有責なので、離婚を勝ち取る事意外にメリットはないと思うのですが、全てが決まらなければ裁判にゆだねるという事なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額?
配偶者が不倫の有責ですが、その後配偶者は私とやり直したいと言い、別居している私に毎日謝罪と気遣った内容のメールを送ってきてますが、全てメールのみで体調を崩した私に会いにくることもしませんでした。 また自分のしたことで反省し体調を崩してると抗うつ剤を服用してると言ってましたが一錠も飲んでませんでした。 配偶者は実は離婚したいと思ってて、自宅を親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてですが、決定する場所が家庭裁判所と地方裁判所とでは慰謝料が支払われなかった時に、強制執行などの対処する方法は同じですか? どちらのほうが受け取る側にとって有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー前の質問の続きです。 既婚者の男性と肉体関係を持ち、 関係が奥さんにばれて 4日で離婚が決まり、 離婚されました。 私は未成年なので 法定代理人である私の父へ 不定行為へ対する慰謝料請求 の内容証明が届きました。 200万円の慰謝料請求でした。 内容証明に書いてある文章では 私の責任だけみたいに 書いてあります。 そして200万円の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
今妊娠13週です。口約束ですが結婚の約束をして3年付き合ってきました。妊娠が分かり彼は結婚するつもりで彼の両親に話しました。最初は同様しつつも体を気遣う言葉や住む場所、男の子がいいななど言ってくれていました。式場まで探し始めていましたが、急に彼の給料が少ないからと結婚も出産も駄目だと彼の両親に言われました。彼は長男で、家も代々会社経営しているので両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
結婚8年、現在約6ヶ月別居中です。 妻が5才の子供を連れて現在もW不倫中です。 また、別居後に約200万の借金が見つかり、私の口座から支払い、預貯金も返済に充てられていました。(お恥ずかしながら、お金の管理を任せていた為、別居後に知った状況です。) まだ家のローンも残っていて、生活苦です。 妻と相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、どれくらい取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
黒岩弁護士さんより回答頂きました、 『(彼が)別れないと言ってる以上婚約者ととれる』との回答でしたが、そうであれば慰謝料を請求出来ますか? そして今まで立て替えの前アパートの家賃や光熱費、通信費(携帯料金1年半分)も請求出来ますか? (震災で引越しし今は別なアパートにおります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー嫁に不貞での慰謝料請求と離婚調停を申しだされています。こちらも弁護士の依頼をして対応しましたが最初に反省の弁がなかったと提訴されました。今更メールなどで謝罪文を送っても慰謝料を下げて貰う事などは不可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の額について。
半年前から不倫をして相手の奥さんから私に慰謝料請求が来るようです。私には貯金がありません。奥さんにはばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。その半年の間に奥さんが出産をしました。 でも、相手は奥さんに気持ちはなく、家でも話さず、寝る場所も別々でした。私と彼に身体の関係はありましたが、証拠はありません。メールでキスの内容はばれていますが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年7月に夫の不倫が発覚しました。 相手は飲み会の席のコンパニオンで、バツイチ子持ちです。結婚していることを知りながら近づいてきて、2ヶ月半の間に3度の肉体関係を持ちました。 1回目の関係ですでに私にばれて、浮気相手と直接電話で話し二度と会わないと約束したにも関わらず、旦那を呼びだし、自分の子どものキッズ携帯を旦那に渡して連絡を取り続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についての回答ありがとうございます 不貞行為の回数などは相手の人妻に文章にしてくれと頼みましたが まだ届いていません 相手の旦那さんの同僚が二人をみたのが2月で 私が毎月休みを合わせあっているメールをみたのが6月ぐらいからです メールのやりとりは 何通かは残してあり 相手が産婦人科へ行ったなどのメールがあるので 相手に問いただしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れるには
夫の浮気がわかり離婚協議中です 夫には500万円、浮気相手には300万円の慰謝料請求を ふっかけているので、なかなか話が進みません。 結婚期間3年、浮気期間2ヶ月、夫の年収を考えると それぞれ200万円、100万円位が相場かなと思っています。 離婚原因は夫の浮気だけでなく、私にも弱みがあるので(夫は 気がついてない)調停や裁判になると減る可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
結婚3年。離婚協議中です。 夫の不倫を知り、絶対に許せないので離婚します。 確かな証拠があるので、夫をコテンパンにやっつけてやり、慰謝料もしっかりとるつもりですが、私には不安なことがあります。 結婚前に子宮の手術をしており、子供ができにくい体であることは判っていましたが、夫に詳しいことは話さず結婚しました。 このことが、ばれないように夫を上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうにもならないのでしょうか?
旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
過去に妻子もちの相手の妻と不倫しました。 相手は離婚前提で慰謝料を請求してきまして そのまま払いました。 最近知ったんですがその相手夫婦は離婚していないようです。 理由は子供が小さいから、それを優先してのことです 離婚前提で上乗せして慰謝料を払ったのにこれでは詐欺です 取り返すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
表題の件について専門家の力を貸してください。 先日妻の不貞行為が発覚し離婚を致します。 詳細は私26才、妻23才、子供1才婚姻期間は2年です。・浮気相手との交際期間は約一年間 ・交際相手には既婚の事実を隠していた ・実は結婚前から肉体関係にあり今回の件で子供の認知騒動になり、DNA鑑定をした→私の実の子供だった・婚姻期間は妻の実家で暮らし、昔からの地主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
主人と不仲になり会話も無くなってきた頃、ある女性に『愛人だからかまってあげる』とメールを送っていたことが発覚。その後もケンカばかりだったので、関係の修復をと思い話し合いを持ち掛けてもなかなか応じてもらえず、遠方に嫁いだ私は1人で寂しいと訴えてもお前の努力が足りないとまで言われ、私の精神的にも体調も最悪で体重は激減。そんな生活に耐え切れず、実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫しており3年になります。私が知ってから2年になります。一度相手に別れるよう念書を書いてもらいましたが まだ続いている事がわかり慰謝料請求する事にしました。 このサイトの質問などで離婚しないなら100万円くらいという回答がありましたが、不倫期間 不貞回数 主人から、相手女性からの嫌がらせなどの精神的苦痛でうつ病になったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親権
知人(男)の話ですが、現在別居中、離婚調停中です。子供が2人いるのですが男性は別居後実家に子供達を連れて帰り現在は祖父母が中心に子供達の世話をしてくれていて子供達も懐いてるみたいですが、この状態だと男性側に親権を渡されますか? あと、男性の嫁は慰謝料が欲しい感じで夫婦喧嘩の際に髪の毛を引っ張った程度の事を日常的に暴力があった等の陳述書を書いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
9月に不倫相手の奥様の弁護士より300万円の慰謝料請求が届いて以来、自分なりに法テラスの無料相談やこちらのサイトを利用しながら2度の返答文を作成して、減額の請求をしてきました。自分には持ち合わせがないので、分割払いで出来る限り少なくして欲しいとお願いした所、本日『銀行のローンなどを利用してでも60万円一括を希望します。それで承諾しなければ、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから