6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を約束の慰謝料要求、500万は妥当か?

【相談の背景】 お互いバツイチで、10年の仲の女性Aがいます。 3年前くらいからは、結婚しようかとお互い話になり付き合っていました。 しかし、私が他の女性Bがよくなり関係をもってしまいました。女性Aと女性Bは友達です。女性同士の仲は悪くなり喧嘩となってしまいました。 私が悪いのですが、女性Aより、私の方へ別れを告げられ、喧嘩で叩いたこともあったこと、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 年収500万。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚調停で慰謝料500万請求されました。

ベストアンサー

私と妻は33歳、7月にに4歳になる子供が1人だけいます。 2012年3月に結婚し、2014年6月に不倫が発覚し、同年9月より住んでいた家を追い出され実家に引越ししております。 私の年収は650万程、妻は子供が病院に通う事があり自身の親に手伝ってもらうため、自営で利益が無く1人で10年弱続けてきたネイルサロンを閉めて地元に帰りネイルサロンに勤めています。 もちろん元...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年未満です。 家事育児の分担から口論になり、妻からの暴言にカッとなり私が妻の肩を叩いてしまいました。怪我はしていません。その後、妻が襲いかかってきたので咄嗟に両手で肩を押さえて首の後ろを掴んで床に押しつけてしまいました。 またこのことが起こる一週間前にも口論になり、妻の足にものをぶつけてしまいました。500円玉程度の大きさ青あ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求された場合

ベストアンサー

友達の男性から聞いた相談なのですけど、 不貞相手の元夫から慰謝料請求訴訟を提起されたようなんです。 結婚期間10年くらいで子供が二人いる女性との 不貞だったみたいなんですけど、相手の弁護士からの 訴状には「200万円は下らない」と書かれていました。  ただ、彼から誘惑してそういう関係になったわけではない らしく、女性も、彼のことが好きになった...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 慰謝料 減額

【相談の背景】 不貞での慰謝料請求減額と、交渉をお願いしたいです。 3ヶ月以内の期間でしたが、 500を提示されています。 【質問1】 相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元妻に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については民事調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。もう少し詳しく申し上げますと、不倫が発覚した際に先方から離婚を前提に話を進めているので350万の請求が私にあり...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との一年半の不貞がばれてその妻から500万の慰謝料請求が弁護士を通じてありました。ちなみにW不倫です。男性側は婚姻年数が長く、まだその妻と同居していますが離婚の内容証明も到着したそうです。 【質問1】 正しい慰謝料額はいくらぐらいですか?あと、ある金額で減額交渉を弁護士から連絡しましたが2週間ほど音沙汰ありません。こんなに返...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中です。相手の浮気によって別居することになりました。慰謝料について。

相手の浮気が発覚し、別居にいたり現在2ヶ月目です。 結婚歴は4年です。旦那の収入は年収500万円程度、貯金は世帯で800万円程度。子なし、賃貸です。 慰謝料はどの程度もらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。減額は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

自分が有責配偶者です。不倫相手とは別れましたが、今までの妻との生活が苦痛で妻に離婚を自ら切り出し現在調停中です。妻からは慰謝料で400万請求されています。私としては、マンションのローン残り約600万は私が払い続け、妻と二人の子供はそこに住み続けるように、固定資産税も私が払い、ローン完済後は妻にマンションの名義を変更するので慰謝料の減額を提案しています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...

弁護士回答
    2
  • 裁判の仕方

内容証明を送って相手が、応じなかった場合裁判するにはどうしたらいいのか?慰謝料請求の内容が金500万の請求しても弁護士はたてなくていいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 和解の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、出産認知、相手の奥さんから慰謝料請求500万

不倫をし、子供が出来ました。調停をし、認知もしてもらいました。相手の奥さんには今後慰謝料請求されないと言うことで養育費を少なくし我慢しました。ですが、ここ最近になって慰謝料請求500万の通知が来ました。(子供が出来たとわかってから2年10カ月ぐらい)最初の調停の際に、双方弁護士が入っているのですが、相手の弁護士が奥さんからの慰謝料請求はないでしょうと言...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて離婚します。慰謝料減額について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 43歳 結婚17年目 子供3人(16.15.10歳) 年収1000万以上 浮気相手2人 2人とも2年間 それぞれバレて、確実な証拠をつかまれています。 嫁が1人(社内不倫)に請求中(100万円支払い予定) 嫁に社内不倫がバレ証拠もつかまれた状況で、全社員会議中に嫁に会社に乗り込まれ、会議中に私と社長と当事者と呼び出しに関わった人が連れ出され...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料を別々に請求する方法について。

ベストアンサー

浮気の慰謝料の請求方法で、以前弁護士の先生から普通の弁護士は別々には請求出来ないというが、本当なら男女別々に慰謝料を請求できると聞きました。 主人は現在、不貞で500万払うと言ってますが、もちろんそれとは別に女性にも請求しようと思ってます。 このやり方は一般的ではないのでしょうか? それと、どういう名目で別々に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。こんな金額を支払う必要があるのでしょうか?

知り合いが傷害事件を起こしました。 実際に殴ったりはしておらず、カッとなって胸元を掴んでしまったそうです。 相手に謝罪をしましたが許されず、裁判となり、罰金を支払いました。 これで解決したのかと思っていたら、その後、しばらくして、その相手から500万円を超える慰謝料の請求があったようです。 こんな金額を支払う必要があるのでしょうか? また、本人に支...

弁護士回答
    2
  • 「不貞行為の慰謝料請求と離婚の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求されています。 離婚されるかわからず、要求に答える事ができずにいます。 相手の奥様からは500万の請求が来ています。 離婚の話をメールすると返信がないため要求に答える事ができません。 【質問1】 慰謝料請求されていますが、 離婚が確定するまで支払いに応じなくてもよいでしょうか。 【質問2】 このまま曖昧の場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と取られた金額取り返したい

【相談の背景】 1年前に同居男性から全治1ヶ月半の暴行と250万円取られました。 傷害罪で訴え捜査は終了し検察からの連絡待ちです。 弁護士が内容証明500万円(慰謝料+230万円)支払いを送りましたが相手は刑務所に入るから支払わないと連絡ありました。 このような事を言っている相手は支払って貰う方法はないのでしょうか? 100万円ぐらいの分譲マンションと車3台...

弁護士回答
    1
  • 和解金の内訳を明確に記載した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇の裁判にて3年争い相手側から2000万支払う和解案が提示されました 課税部分を明白にしたほうがよいでしょうか?  【質問1】 和解金の内容として想定内訳 バックペイ:1000万円 慰謝料:500万円(非課税) 紛争解決金等:500万円(非課税) のように名目であらかじめ和解条項に記載したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の報酬費用について個別金額相談は可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で現在先方から500万の請求を内容証明を受け取っています。 私の家内への口外禁止 不倫相手への接触口外禁止 の条件を飲んだ上で100万の減額請求をしようと思っております。 質問ですがこの場合 仮に減額請求通りになったとして着手金20万報酬費用を20%とした場合 500-100=400×20%=80万+20万となり慰謝料と同等の金額で合わせると私にとっては負担が重い...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や解決金について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻は離婚したい、私は子どものために離婚したくないと意見が対立しています。親権は夫である私になりました。 妻は有責配偶者配偶者で証拠も回収済みで、自分からは離婚請求できません。 妻は住民票を移してはいませんが、会社の寮に1月前から入り、別居しています。 私は不眠症になりました。 【質問1】 私が離婚しないと拒否し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為が相手側の旦那さんに発覚され代理人を通じて慰謝料を請求されております。私は誠心誠意をもって慰謝料をお支払いしたいのですがどのくらいの金額が妥当なのかご教示頂きたくご相談させて頂きます。 ・慰謝料請求する側:不倫相手側の旦那さん ・慰謝料請求された側:私(既婚) ・不倫相手(女性)は既婚者 ・お互い既婚者であると認めていた ・不貞行為:2回 ・不...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について 3ヶ月前に不貞行為を相手の奥さんと元夫に知られ4人で話し合いました。そして私は離婚し奥さんに言われた通り借金して住んでいたとこを引っ越し今は子供4人と別の土地で暮らしています。そして今日帰宅すると相手の奥さんから弁護士さんを通して慰謝料500万の請求がありました。 もちろん、不貞行為した事は許されないことと思っています。引っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の妥当性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年10ヶ月です。 半年ほど前から私が3人の男性と遊びで不貞関係にありました。 この事が旦那に知られて離婚を言われています。 【質問1】 旦那から慰謝料として、 不貞関係にあった人の情報を提示すれば300万 情報を提示しなければ相手の分もまとめて支払うように言われ500万請求すると言われています。 これは妥当な金額なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?

別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 離婚理由は私の不倫によるもので、証拠も抑えられています。 主人から不倫相手を特定しない代わりに、不倫相手の分も併せて私に500万の慰謝料請求を受けています。 不倫相手に折半で250万払って欲しいと話た所、相手の親が出てきて裁判を起こすと言われました。 不倫相手は25歳の独身です。 この場合、慰謝料請求で争うのは私と不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。教えてください!

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手配偶者から500万の慰謝料請求をされております。 自分のパートナーにも話しました。 相手は弁護士をたてており、話し合いの結果200万まで減額になりました。 申し訳ない事をしたと深く反省しておりますが、ダブル不倫という形態という事も加味した上で私に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? そしてこの金額は妥当なのでしょうか? 因みにパー...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚の慰謝料について

【相談の背景】 1年ほど前に職場の女性と2人きりで会ったりするほど仲良くなった、その時肉体関係はなかったが嫁にバレて関係を解消したが去年の4月から別居をすることになり9月に自分から離婚調停の申立てをおこないました。 そして10月頃からまた同じ女性と関係を再開しました。 現在、嫁との間に3人の子供がいます。 婚姻期間は14年ほどです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

夫のDVが原因で家を出て、その後出産。子供にも会わせず、半年以上連絡を絶っていましたが、暴力が無ければいっしょに家族で生活したいと思い、円満調停をしました。口がうまい夫は調停員に対しうまく話をする為、なんとなく夫の思い通りに調停が終わりました。しかし調停後、夫が精神的におかしくなり、また連絡を絶つように。 最近やっと話し合いができ、離婚の解決金(慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料裁判について アドバイスお願いします

不倫慰謝料裁判について 昨年、不倫相手の奥さんから慰謝料請求500万の内容証明書が届き、今の現状を相手側の弁護士さんと連絡をとり払いたくても払えないと伝えました。私は今回不倫が第三者を通してバラされ離婚し子供5人を引き取り、相手側にも嘘をつかれていたこと、だまされていたことを知り精神面もボロボロで体調をこわして仕事も休まなければならない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 親子関係 不貞

【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから