44,684件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停申立書について

夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 【質問1】 和解協議が行われますが、被告(会社側)は復職させたくない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 残業代請求訴訟中ですが…

ベストアンサー

残業代請求をしています。現在訴訟中ですが、どうするべきなのか、または弁護士の方を変える必要があるのかもと悩んでいます。 勤務時間は月約300時間を約四年は続けてきました。 半年間応じることもなく、 勝手に働いていた 廃棄商品の弁償をしろ 身勝手な行動に腹をたてている タイムカードは自己申告だから勤務した時間にならないなどを理由に半年無意味に引き延ば...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 詐欺師が2人の場合(1人は協力者?)、民事訴訟で被告欄はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で詐欺師2人(1人は協力者?)を訴えたいですが、被告は2人共に記載すれば良いですか? 私は詐欺師に投資詐欺で騙し取られました。 配当は1年ちょっと出ていましたが、その後は配当無く、元金も返ってきません。 騙した1人のAは、私と同じ会社の社員です。 私を騙し、詐欺師の元で契約させておきながら… その後に、自分も騙し取られた被害者だといいだし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の不明点

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 有資格者の勤務実態に反する勤務報告書作成

【相談の背景】 有資格者の常駐が必要な職場で働いています(従業員側です)。 長年に亘り、有資格者の人員不足によって、監督官庁提出用に虚偽の勤務状況報告書が作成されており、かつ従業員たる有資格者にはその事実を知らされていませんでした(会社側が勝手に名義を使いまわしていた)。 【質問1】 会社側の行為には、従業員との関係性において何らかの問題になら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...

弁護士回答
    9
  • 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 接触事故と子供さんの身体障害の因果関係について

【相談の背景】 半年前にコンビニの駐車場で当方の後方確認不足による接触事故を起こしました。相手は停車中、こちらはバックで駐車しようとしているところでした。 警察を呼び、相手方の車の左バンパーにわずかな凹みがありましたが、運転手のご主人および同乗者の妊娠中の奥様に怪我はない軽微な事故、10:0の物損として処理されました。 その後、当方の保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが

【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。  しかし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。

交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 事故直後かかった病院から転院の手続きについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故について

ベストアンサー

レンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...

弁護士回答
    3
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について。

主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 私は復縁希望です。 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の判決に従わない場合

ウェブ上の書き込みをめぐる訴訟等で、裁判所が書き込んだ側に書き込みを消せという内容の判決を出した際、書き込んだ側がその判決に従わないと、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定 夫名義のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...

弁護士回答
    5
  • 労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか

【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • …先日

一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災後の会社対応のずさんさ

【相談の背景】 一人親方として、建築現場にて従事しています。 3/21に両足をコンクリートにて化学熱傷。 コンクリートの扱い、教育を受けないまま作業したので、被災した。 会社は労災の手続きは進行中とのこと。 具体的に労災保険がいつおりるのか、伝えてくれません。 会社が推奨する一人親方保険に加入したが、 給付金の支払いも未定、その団体に連絡するも担当...

弁護士回答
    1
  • 就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...

弁護士回答
    2
  • 口約束による転職と内定取り消し

【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と脅迫の和解金相場と縁切りの約束について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誹謗中傷と家族に対し、脅迫されました。 弁護士に注意されても謝らず、エスカレートしたためやむなく提訴に踏み切りました。 双方に代理人がついている状態です。 裁判官から和解の意思があるか確認されましたが被告側は和解したそうな様子です。 しかし、私は和解金(こんな事例は10万や20万でしょうか)が欲しい訳ではありません。 私の評判...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから