法律相談一覧
-
交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償
ベストアンサー個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求はできるのでしょうか?
弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 相殺
ベストアンサー交通事故の場合は不法行為による損害賠償請求権同士って相殺できるのでしょうか? 不法行為による損害賠償請求権を自働債権として、不法行為による損害賠償請求権を相殺する事ってで来るんですか? 自働債権が不法行為による損害賠償請求権でも、受働債権が不法行為による損害賠償請求権なら無理ですよね? お互いに相殺する事を合意すれば、それが優先するのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?
ベストアンサー都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について質問です。
主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。
[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償金の責任
ベストアンサー主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題
【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の債務について
夫と別居して1年になります。夫が頑なに離婚に応じない状況だったのですが、「俺(夫)名義のカードの支払いで自分のものではないものがある。それを支払えば離婚に応じる」という連絡がきました。この場合、全額支払う義務がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行調停不成立…
婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における原告側の控訴理由とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴する側の心理についてです。 不貞裁判で控訴する原告側はどのような考えで控訴すると考えますか? 【質問1】 ほとんどの方が控訴しますか? 【質問2】 不貞の控訴は逆転することも多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の第一審で請求棄却後、控訴する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告が第一審で請求を棄却された場合、ほとんどの人が控訴しますか? 【質問1】 ほとんどの人が控訴するのか? 【質問2】 新証拠を入手した方がいいのか? 【質問3】 第一審は控訴に影響あるのか? 【質問4】 逆転勝訴したら満額認められるのか (300万円などの高額でも)
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に立候補するための手順はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立とみなされる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年、子なしです。夫からDVがありました。1回目の診断書は1週間の安静加療と記載あり。2回目の診断書は2週間の安静加療と記載があり、音声もあります。ただし、2回目は私のリストカットを止めるためでもありましたが、何度も手を挙げられてます。今はまだ同居中です。実家も遠く、ペットがいるのですぐに別居ができません。 【質問1】 別居し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の義務はありますか?
【相談の背景】 フリーランスでデザイン制作を行っています。 チラシの制作を請け負い、必要枚数を印刷し納品しました。 契約書等は交わしていません。 その後半年以上経ち、フリーランスとしての活動を辞めて、妊娠、出産、入退院の繰り返しで忙しくしており、久しぶりにメールを見ると、「チラシの元データが欲しい」との連絡が何件も来ており、「これ以上連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立場を利用した継続的な嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 人事管理職から日常的に嫌がらせを受けております。 主な嫌がらせの内容としては、立場を利用した捏造した噂話を社内で流す行為です。 例としては、「AさんからBに対してこういうクレームが出てるからBは処分になる」等の噂を流し社内で働きづらくさせ評価を落とそうとします。 もちろんAさんはクレームなどを言っておらず、人間関係の破綻も狙ったやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定された注意書
【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学のいじめで訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の算出方法について。兼業主婦でも財産分与は半分ですか?
【相談の背景】 夫とは離婚の方向で話が進みそうです。 夫の問題が原因で夫婦の仲が悪くなり、本人も自分が悪いと言っています。 しかし、自分が悪いが財産分与はしっかりしたいという様な雰囲気を出してます。 夫はあるだけお金を使ってしまうが家事分担は拒否、私はフルタイムで仕事をしながら家事を全てこなし、贅沢はせずコツコツ貯金をしてきました。 その貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の示談について
ベストアンサー傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日被害者と警察署で話し合います。今後の流れについて
ベストアンサー今後の流れについて教えてください。 気付かぬ当て逃げをしてしまいました。公道です。 相手は車に乗っていましたが怪我はしていない様です。 私の車に傷はありませんが(よく見たらあるのかは不明です)相手の車に少し傷があるみたいです。 一応自分の保険屋さんには連絡済みです。 明日、警察署に行き相手の方もご一緒にお話をする予定です。 今後の流れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある彼と同棲して6年目になります。彼が離婚出来なくて困っています。
ベストアンサー妻子ある彼と知り合って2年お付き合いしてから、一緒に住んで6年目になります。今は私の娘と彼と3人で暮らしています。彼は会社を経営しています。 奥さんが、なかなか離婚に応じてくれません。早く離婚に応じてもらうにはどうしたらいいのかわかりません。 彼は裁判を、起こせば年月がかかるし、奥さんにも不利になると言っています。 奥さんには、離婚後の財産分与の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話しを上手く妻に言えない息子
ベストアンサー息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから