44,699件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の際の生活費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫裁判の併合

ベストアンサー

ダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...

弁護士回答
    2
  • ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

ベストアンサー

本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...

弁護士回答
    2
  • 学校の合宿事故での対応に不満 - 損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が登山部の2泊3日の合宿に参加し、2日目に転倒して岩に顔を打ち怪我をしました。 ところが引率の先生から私に連絡もなく子供が帰ってきてから怪我のことを初めて知りました。(山に電波は繋がっていたようです) 検査をし脳にも骨にも異常はありませんでしたが、人目に出るのも憚るくらい目の周りが腫れています。 医師の診断結果は打撲と...

弁護士回答
    2
  • 敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です

【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?

先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

交通事故の修理代金について教えてください。 先日、事故に遭ったのですが、その際の修理代金をなおさずにもらおうと思ってます。そこで聞きたいことがあります。 ①この場合、経済的全損となれば買替諸費用も賠償してもらえるのでしょうか? ②もらえるとしたらなにか買い換えたという証拠が必要になるのでしょうか?それとも事故が起きたその時点で損害賠償が発生...

弁護士回答
    1
  • 車の保険会社とのトラブルについて

息子が自転車に乗っていて車と接触事故をしました。 ひいた方が1度は逃げてしまいましたが戻ってきて対応してくれましたが警察の方は、ひき逃げだといっていました。 相手の方が損害保険に加入していて、7月の事故からいまだに解決していません。 自転車が大破したので乗れる状態ではありませんでした。 なので、通学するのに使えないので電車を使っていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴について。できるのか?

ベストアンサー

一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体   できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の   弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遺族年金

先日夫が交通事故により亡くなりました。 夫と私には1歳の息子がおります。 通勤途中だったので労災の手続きは済ませました。この場合、現時点で遺族基礎年金,遺族厚生年金も合わせて受給できるのでしょうか? また加害者との損害賠償の裁判も予定しているのですが、色々調べると上記の遺族年金などの支払い義務はすべて加害者に請求するとあったのですが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について

ベストアンサー

子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...

弁護士回答
    2
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 自転車での信号無視 過失割合は?賠償金は?

夫が自転車で信号無視をし、交通事故、タクシーに轢かれてしまいました。この場合過失割合はどうなるのでしょうか?肋骨3本折れてしまいました。入院は一日のみで、その後一ヶ月自宅安静です。賠償金はもらえるものなんでしょうか?今後の流れも知りたいです。夫は弁護士に相談すると言っています。

弁護士回答
    4
  • 相手を貧乏とけなすことは侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

表題の通りですが、公共の場(ネット含む)で相手を「「貧乏」とのみけなすことは、刑事上の侮辱罪及び民事上の名誉毀損不法行為それぞれ両方にあてはまるのでしょうか? あるいは刑事上の侮辱罪・名誉毀損罪と民事上の侮辱・名誉毀損不法行為という形で、刑事では2つの罪、民事では二つの不法行為損害賠償の構成要件にあてはまるのでしょうか? どなたでも構いません...

弁護士回答
    1
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 一度トラブルがあった部下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度

弁護士回答
    3
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • 上長からのパワーハラスメント

【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...

弁護士回答
    4
  • いじめにより不登校になった場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめられ、半年前から不登校になりました。 特別支援学級に通っています。 学校に対応を求めるも変わらず、教育委員会に対応を求めるも変わらず、途方に暮れております。 昨年も同クラス、同教諭の元で不登校の家庭が出ております。 加害児童は異なりますが、加害児童は元気に学校へ行き、私達は子供の世話、教育、昼食の用意をしなくては...

弁護士回答
    1
  • 結婚式写真の無断掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の説明義務違反

【相談の背景】 昨日、2才半の娘の虫歯の治療を行いました。担当医とは、治療方針として、子どもが歯医者を嫌いにならないよう、大きくなるまでは、歯を削らない治療(具体には、まずは進行止めの薬を塗り、言葉をしっかりと理解できる5、6才になってから削り詰め物をする)をすることで話がまとまっていましたが、昨日は担当医ではなく他の医者が治療をしました。治療にあた...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での怪我の少額の損害賠償請求でも弁護士にお願いするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院の施術で怪我をしました。 怪我は2年前の事ですが、整形外科にて現在も治療中です。未だに症状が回復しないので治療院へ口頭で示談の申し入れをしました。 (損害賠償請求が出来る事を最近知ったので今頃になってしまいました) 先日鍼灸院の代理人弁護士より損害賠償はしない旨が記載された内容証明が届きました。 口頭で示談請求をしただけなの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • 被害事故後の対応について

【相談の背景】 昨年暮れ程に、交差点で停車中に後ろから追突されました。 事故処理は警察を呼び対応済み。 通院は、医者から次回また来る時は、元々加齢による骨の形成によるところもあるから、事故での治療とは別になるから保険証持ってきてと告げられ、合計4日の通院。期間は10/14~11/29。 先日、相手の保険会社から、『¥34,700-を受け取って解決とする』という内容...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 9月初めに些細なことで喧嘩し思ってもないのに私は彼に出ていけと言い荷物をまとめてしまいました。そのような喧嘩は何度もありまた帰って来るだろうという甘い気持ちで言ってしまいました。しかし彼は県外の実家に帰ってしまいました。交際1年で彼との間に赤ちゃんを授かり結婚の約束もして私名義で家も借りて私の親、私の職場の人や知人、彼の親には結婚...

弁護士回答
    2
  • SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...

弁護士回答
    3
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • 大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?

ベストアンサー

2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の荷物の預りについて

夫の転勤もしくは夫の都合で妻の馴染みのない地域(仮にB市とします)に夫婦で住んでいたが、離婚となってしまい、妻は仕事を探すため妻が昔住んでいた地域(A市とします)に戻るため引っ越す場合で質問です。 離婚時点では妻は仕事をしておらず、妻の昔住んでいたA市で仕事と住まいを探したいのですが、賃貸物件がまだ仕事を見つけていないため契約できず、A市でマンスリー...

弁護士回答
    6
  • 性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。

春に準強制わいせつ罪にあいました。 
顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。
 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 

その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所の照会について

ベストアンサー

不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...

弁護士回答
    4
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。

ベストアンサー

昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラですか?名誉毀損?

お疲れ様です。 40手前の男ですが、うちの職場には数人女性がいます。先日気を抜いてしまい着替えの途中トイレに行きたくなりTシャツとパンツのまま隣のトイレへ行ってしまい途中職場の女性に見られてしまいました。トイレまで3mもないんですが、下着でうろちょろしないでくださいと言われすぐ謝りました。その後です。立場ある人間なんですよねぇ?それで後輩たちもついて...

弁護士回答
    3
  • 大事な写真や衣類を処分されてしまいました。

ベストアンサー

家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • 大家の対応について 騒音

大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから