法律相談一覧
-
弁護士費用 追加で請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利率および民法709条・710条について
ベストアンサー私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えて損害賠償を請求したいのですが証拠として嘘で通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。色々調べて言った所 上司が嘘をついていたか 無視なのかで 退職に至った状態です。 上司も分かる問題あるスタッフを放置 その事を相談しましたが 改善の見込みなしでした 私自身職場環境が悪い中数年我慢したのですが その問題のスタッフと被るシフト時体調不良 有給取得 様子を見ました。会社にもそのスタッフと被らないシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と成人者の交際による中絶について
ベストアンサー私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求
ベストアンサー不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(または建設賠償事故)
ベストアンサー強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談
ベストアンサー事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の交通事故について。
18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。
ベストアンサー追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の交通事故の損害賠償はどの算定基準ですか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償の算定には、自賠責保険、任意保険、裁判所算定と ありますが、相手が自転車(私歩行者)の場合どれで算定するのでしょうか? 本人訴訟を考えています よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後
質問いたします。この間仮執行宣言付きの判決が出たのですが、判決内容は敗訴的な物だったので控訴を検討しておりますが、控訴しても一審判決の賠償金受け取りはできるのでしょうか ちなみに交通事故損害賠償請求事案です
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
嘘だらけの夫の家出 弁護士照会 開示請求 その他
夫が3週間前から家出。 連絡は一切無視。 貯金は全て夫名義の通帳に入れていたが収入振込も通帳も全て止められた。 私は持病があり専業主婦で収入ゼロ、今全くお金がない状態。 発端は夫が借金をし新しく事業を始めると言い出したため。 私が反対すると、虚偽DV(暴力)の通報をされたが(事実無根だし)逮捕はされていない。 余りのショックで鬱を発症(通院中) 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーによる工事ミス 時効はありますか?
ベストアンサー15年前に完全分離2世帯住宅を建てました。 親世帯、子世帯とそれぞれ水道メーターが付いています。 先日、水栓番号の申請ミスにより、水道料金が逆に請求されていた事が発覚しました。 しかも工事途中で業者はミスに気付いていながら、水道局に訂正しませんでした。 (失敗を隠すために虚偽報告あり) 市の水道局が始まって以来(約50年)の事故と、水道局か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の私の車に。
1年間無保険無車検の私所有の車を月極め駐輪場内で移動させようとしていた所、公道に車が1mほど出てしまいました。 その時に左10m前方から原付が来るのが見えたので、停車し通り過ぎるのを待とうとした所、道路のセンターより右を走ってきた原付にぶつかられました。(6m道路センターラインなし)相手の方は、擦り傷打撲等で1週間入院されました。 無保険無車検については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後 違約金支払義務について
【相談の背景】 不倫示談における連絡禁止条項における違約金の発生について質問です。 私的連絡とはどのような内容を示すのでしょうか。具体的な定義がない以上には、誤って電話を発信してしまった、や、必要な連絡があったためメールを送信したような場合にも連絡一回と見做されるものでしょうか。 違約金とは損害賠償の予定であると認識しておりますが、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?
ベストアンサーテニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 先日、サークルの合宿へ向かうバスの座席の下に財布を発見しました。その際に、現金は入っておらず、運転免許証のみをクラブなどに行く為に抜いてしまい、財布は元の場所に戻しました。私は19歳であり、お相手も大学生です。 【質問1】 被害者の方との連絡は取れているのですが、示談金として15万円を請求されています。この場合15万円は相場として一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーフェイシャルの脱毛トラブル
美肌目的でレーザーフェイシャルを受けましたが、 眉毛を焼かれてほとんど抜け落ちてしまいました。 医療脱毛レーザーのトラブルは、どのように解決するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの限定公開について
ベストアンサー先日、友人が撮った私の顔が写ったビデオが許可無しにYouTubeにアップロードされていました。 この事に抗議をしたら友人は限定公開だから大丈夫と聞きません。 限定公開であろうがなんだろうが許可無しに動画サイトに自分の顔が公開されるのは気持ちの良いものではありません。 このようなケースの場合、肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路走行中の車に対する衝突事故での損害賠償について
【相談の背景】 優先道路走行中の車に衝突しました。相手は、相手側保険会社の車両保険を利用し、50万円程受け取りました。私は、優先道路走行中の事故のため、9:1で9割悪いと判断され、車両保険の50万円の1割を引いた45万円を請求してきています。相手の車は少し型落ちの日産マーチで、時価総額が50万円あるとは考えにくいです。そして、いま受け取ったお金で新型の日産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった
ベストアンサートラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で別居しています。 現在は、子供2人(21歳、18歳)と妻が、私名義の家に住んでおり、私は実家暮らしです。 住宅ローン9万円は私が支払っており、光熱費や車のローン、携帯代(妻と子供使用)保険などは私の口座から引き落とされています。ローンと保険、携帯代、光熱費の合計は約25万円程度です。向こうの食費も私のクレジットカードを使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の部活動中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害で330万円の賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業です。 著名webニュースで私のことを取材もせずに取り上げられました。 その内容は虚偽事実の指摘です。私が子どものいじめに関与したというものです。 330万円で名誉毀損、プライバシー侵害で訴えました。 記事では匿名です。しかし記事中には、私の住所など知っている人がみればわかる情報が出ています。 (例) ・東京都世田谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税と相続税について!
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから